Луч света для леса оказался ложным: 6 млрд рублей, о которых заявило правительство, вложат в свою отрасль сами предприниматели.

Фокус с лесом

28.01.2013 00:03:00 1196 0

В лесное хозяйство региона вольется в ближайшие три года 6 млрд рублей.

В конце прошлого года областные власти приняли новую программу по развитию лесной отрасли. В этом году они ею слегка огорошили часть предпринимателей. Шутка ли, в ней значится, что в лесное хозяйство вольется в ближайшие три года 6 млрд рублей.

Лесные копейки

Такие суммы не снятся даже сельскому хозяйству нашего региона, которое каждый год усердно молит областные власти о «копеечке». Однако чуть позже, когда все вчитались в программу, оказалось, что первое впечатление, как часто бывает, обманчиво, и финансирование отрасли осталось на том же уровне, каким было и несколько лет назад, а власти просто вписали в программу деньги, которые сами лесники-арендаторы вкладывают в свои участки.

Итак, общее финансирование государственной программы по развитию лесного хозяйства на 2013-2015 годы составит 6,009 млрд рублей. Из них 957 млн рублей – средства федерального бюджета, 90 млн рублей выделит областной бюджет (получается даже меньше, чем на сельское хозяйство), а средства из внебюджетных источников составят 4, 961 млрд рублей. Практически все эти миллиарды – средства самих арендаторов. Из абстрактных «иных» источников леса планируется обогатить только на 395 тыс. рублей.

С прошлого планового «сезона», к слову, мало что изменилось. Областная целевая программа «Защита и воспроизводство лесных ресурсов Кировской области» на 2011-2013 годы предполагала финансирование в размере 881 млн рублей (в том числе из федерального бюджета – 745 млн рублей, из областного – 137 млн рублей). Приняв новую шестимиллиардную госпрограмму, старую целевую отменили. Но, как видно, реальная финансовая помощь лесу уже несколько лет подряд остается по сути константой. Чиновники провернули своеобразный фокус: документ новый, цифры в нем большие, а финансирование - прежнее.
— 4 млрд рублей – это внебюджетные источники, - говорит Сергей Щерчков, первый зампред губернатора Кировской области. – Просто раньше мы не включали их в госпрограмму, а сейчас включаем. Это новое правило – о переходе с целевых программ на государственные. А федеральных и областных денег у нас в год на лесную отрасль тратится примерно 500 млн рублей. И это реальная цифра. Остальное вкладывают в свои участки сами арендаторы. Ничего кардинально нового этими программами мы достигать не собираемся. Мы должны сокращать количество незаконных рубок, должны заниматься лесовосстановлением, бороться с лесными пожарами. Кроме этого, нам нужно освоить расчетную лесосеку на 100%. Сейчас этот показатель равен у нас уже более 50% и он, к вашему сведению, один из лучших в России.

К слову, в 2011 году сумма ущерба от лесных пожаров по сравнению с 2008 годом выросла в 43 раза до 127 млн рублей (по России ежегодный ущерб оценивается в 3 – 3,5 млрд. рублей), а площадь лесных пожаров за тот же период выросла в 6,2 раза – до 1439,6 гектара. Несмотря на это каких-то более амбициозных и кардинальных планов у правительства нет. К концу 2015 года чиновники намерены сохранить объем рубок лесных насаждений, увеличить площадь ценных лесных насаждений на 0,2%, а также увеличить объем платежей в бюджеты на 4,5% (с 87,39 руб/га в 2012 году до 91,28 руб/га в 2015).

Не гребем лопатой

— Арендаторы уже давно сами следят за лесами, хотя раньше всегда это было прерогативой государства, - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор компании «Алмис». – И финансирование нашей отрасли уже который год остается на одном уровне. Лесозаготовители справляются, деваться им некуда. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы государственных денег было больше. К примеру, добиваются же аграрии помощи для себя. Но им легче. У них хорошее политическое лобби во власти. А про нас все время думают, что мы деньги гребем лопатой. Озвученной же цифрой власти сами показали, сколько мы тратим денег на содержание кировского леса. У нас даже нет собственного министерства, а ответственность за лесную промышленность чиновники уже много раз перекладывали с одного ведомства на другое.

В этом тоже своя правда, однако, обычный читатель программы вряд ли с первого взгляда поймет, что большая часть из этих громких 6 млрд – не подарок властей, а лишь действие так называемого двадцать пятого кадра. У самих же лесников-арендаторов забот и без этого хватает. «Я видел правительственную программу, но особо над ней на размышлял, - говорит Роман Кунах, директор компании «Северный лес» (Подосиновский район). - Мы никогда не просим правительственной помощи, сами на себя работаем. Нас устраивает и то, что нам самим приходится все делать. Я считаю, что это мой лес и я должен за ним смотреть. Но арендные ставки можно бы сделать и ниже, потому что на восстановление леса, к примеру, требуется слишком много средств. У нас все возрастает: и нефтяники поднимают планку, и государство, а вот цены на сам лес не растут».

Чиновники стоят на своем — они за бюджет в ответе. И ставки, естественно, не понизят, а даже повысят. Как ни странно при этом, но стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020, принятая постановлением правительства Кировской области определяет, что приоритетом экономического развития области является лесопромышленный комплекс. Вот такая поддержка по-русски. Однако все это еще раз доказывает, что пока в регионе есть лес, найдутся и желающие его порубить. И последних не смутят ни высокие арендные ставки, ни отсутствие специального ведомства по лесу. Живем сегодня.

Объем платежей в бюджетную систему России от использования лесов в расчете на 1 га земель лесного фонда (руб/га)

2011 — 93,35
2012 — 87,39
2013 — 88-42
2014 — 91,28
2015 — 91,28

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте