Глеб Павлов, директор группы компаний «Инженерные технологии».

Не пенсии ради

06.05.2013 00:03:00 2357 0

Редкий случай – молодой кировский предприниматель в качестве самореализации выбрал дело, конкурирующее с крупными строительными и проектными институтами.

Глеб Павлов, директор группы компаний «Инженерные технологии», уверен, что скоро на рынке будут доминировать именно такие комплексные компании. Время грузных советских организаций прошло. При этом в стабильность российской экономики он не верит. Но и не боится перемен. И, что интересно: бизнес ему нужен не для того, чтобы заработать и уехать на острова, а чтобы видеть, как он растет.

Вы однажды уже рассказывали, как еще в детстве грезили мечтой, стать предпринимателем.

– На самом деле все начиналось, по сути, со студенческой скамьи, потому что я начал работать в этой сфере (энергетике) еще на третьем курсе, и тогда разглядел в ней потенциал. Мне было интересно этим заниматься: я работал в одной компании, потом перешел в другую. И когда я уже заканчивал учебное заведение, мы с партнерами организовались и создали свое дело. Все первые заказы пришли от наших предыдущих наработок. Их хватило всего на два месяца, и дальше нам пришлось искать новых клиентов. На самом деле все начиналось не так радужно. Тогда был только один маленький кабинет, стол и все. Даже стула не было. Первый стационарный телефон я принес из дома, первый компьютер мы купили в подержанном состоянии, монитор нам вообще подарили, и я на нем, кстати, отработал 1,5 года. Потом мы купили подержанный факс на аукционе арестованного имущества. Как сейчас помню, обошелся он нам в 1300 рублей: мы специально ездили за ним в Кирово-Чепецк. Потом появился второй стол, третий, хорошие компьютеры, и мы переехали.

Тот офис, в который мы с фотографом пришли, находится недалеко от Театральной площади и похож на офис компании, которая уже как минимум 10 лет на рынке, а ее владельцы набрались немалого опыта и денег для аренды и оформления такого стильного помещения. Чем-то напоминает дорогую клинику.

– Компания открылась в 2009 году. Мы назвали ее «Инженерные технологии» и занимались первоначально энергетическим аудитом и сервисом. Вторым нашим бизнесом стала компания, которая занялась проектными работами. Для нее уже были необходимы более сложные документы: нужно было вступить в СРО, получить допуск на эти виды работ, закупить технику. И третьим нашим делом стало монтажное направление - строительство и монтаж. Та группа компаний, которая сложилась на данный момент, нацелена на то, чтобы создавать объекты под ключ. Это интереснее и заказчику, и нам. То есть, мы не отвечаем за чужие ошибки, а сами прорабатываем проекты от «а» до «я». Сейчас мы берем те объекты, которые построили, еще и на обслуживание. Это уже другая отрасль. Стараемся стать комплексной фирмой. Нам снова не хватает места, и мы ищем, где можно было бы совместить и нашу строительную базу, и работников ИТР. Но я смотрю сегодня на наш рынок недвижимости и понимаю, что нет сегодня таких помещений, которые можно было бы выкупить вместе с землей по приемлемой цене.

А вы хотите именно купить? Аренда вас не устраивает?

Я вижу два подхода к бизнесу. Первый - стандартный российский: заработать денег и уйти на пенсию. Я его не разделяю, я близок к европейскому: когда компании создаются, чтобы развиваться, жить и работать. Я играю на долгосрочную перспективу. Мы не хотим заработать денег за короткий промежуток времени, все закрыть, а потом уехать на острова и спокойно там жить. Нет – такая жизнь для пенсионеров. Мне интересно другое.

Как этому научиться? Как сделать свой бизнес эффективным?

— Как правило, говорят: «Теория - это изучение правил, практика же - изучение исключений из этих правил». Конечно, университетских знаний недостаточно, их всегда надо подкреплять дополнительной информацией и собственным опытом, и чем эта информация более объективна и приближена к реалиям рынка, тем эффективней ее можно использовать для развития собственного бизнеса. В век информации сама информация - это главный ресурс, важно уметь правильно получать ее, перерабатывать и эффективно использовать для достижения поставленных задач. Я активно принимал участие в областной программе «Ты предприниматель» в качестве эксперта. Для начинающих участие в подобного рода программе - это определяющий шаг, который помогает принять основное решение: стартовать или не стартовать. И если да, то как сделать это эффективнее. В вопросе развития предпринимательства необходим программный комплексный подход, рассчитанный на средний и долгосрочный периоды, и программа «Ты предприниматель» - один из эффективных инструментов такого подхода.



 

 

 

 

 

 

 

 







Вам интересно выходить и за рамки Кировской области: вы работаете с другими регионами.

– Да, мы сейчас сотрудничаем с Нижегородской областью, Пермским краем, Новосибирском, Свердловской областью. Надо понимать, что любой рынок ограничен: рынок Кировской области, в частности. Регион у нас дотационный, немного депрессивный. Этого не стоит бояться, конечно, потому что надо понимать, что кроме нас никто лучше его не сделает. Но и расширять нашу долю рынка в одном регионе достаточно затратно. Мы уже заняли здесь определенное место, и в дальнейшем на каждый вложенный рубль будем получать все меньше прибыли. Таковы законы экономики. Второй фактор – объем заказа никогда не должен быть единственным столпом, на котором держится организация, потому что всегда проще стоять на двух ногах, чем на одной. Ориентируйся мы только на местный рынок, может случиться так, что, если инвестиции не пойдут в наш регион, нам придется всю нашу деятельность приостановить. Кроме того, нам интересны другие регионы еще и потому, что условия работы там отличаются от условий работы здесь. На нашем рынке отмечается дефицит, в принципе, всех ресурсов. В других регионах есть свои нормативные базы. Допустим, если работать с Лукойлом, можно откладывать в сторону все наши советские СНИПы, и привыкать к совершенно другим требованиям, которые, кстати, гораздо жестче.

Какие объекты вы ведете?

– Самые интересные объекты – это котельные. Самой первой была небольшая газовая котельная: мы построили ее самостоятельно. Следующим нашим объектом была котельная уже большей мощности – паро-газовая, где мы привлекали не только свои ресурсы, но и опытных профессионалов. Рынок у нас небольшой, все друг друга знают, поэтому стараемся быть в хороших отношениях с нашими партнерами и конкурентами.

Вы, получается, сотрудничаете и с муниципальными органами. Как строятся ваши взаимоотношения? Вас легко пускают на рынок этих услуг?

– Что касается конкурсов, то, как правило, они проходят достаточно честно и объективно. Единственное, от чего никто не застрахован, так это от фирм – однодневок и компаний, которые пытаются демпинговать цены. В этом большая сложность. Приведу пример: средней компании для того, чтобы содержать офис и персонал, необходим определенный ресурс. Маленькой компании этого ресурса необходимо меньше. Крупные организации порой берут объекты по такой цене, которой хватает только на то, чтобы заплатить людям зарплату. Им нужно удержать тот персонал, который у них сейчас есть. Я имею ввиду проектные институты и крупные строительные компании. Если небольшие компании, когда входят на рынок, начинают динамично развиваться, то в проектных институтах ситуация обратная: когда нужно содержать триста специалистов, и у них очень небольшая зарплата, институт готов идти на то, чтобы брать объекты по самым минимальным ценам. Падение в конкурсах-аукционах составляет, таким образом, иногда до 70% от начальной стартовой цены, которая формируется по законам рынка. Поэтому коррупция, конечно, негативный элемент и не способствует развитию бизнеса в стране. Но еще сложнее работать с нашим законодательством. 94-й федеральный закон не доработан, в ближайшее время это собираются сделать, но в какой форме он в итоге выйдет, пока неизвестно.

Как вы видите будущее проектных институтов и ваше будущее. Вы - небольшие, но мобильные компании - будете выживать их с рынка?

– Здесь большую роль сыграет объективная конкуренция: нужно понимать, какой потенциал есть у молодых компаний, какой – у старых проектных институтов. Институтам сложно: у них существует большая административная надстройка и отсутствует конкретный отдел маркетинга по работе с клиентами. Они, конечно, могут похвастаться тем, что строили Братскую ГЭС и т.д. Но на рынке средних и малых объектов им очень тяжело конкурировать. Поэтому мой прогноз таков, что все когда-то сведется к комплексным компаниям: в Европе нет главной государственной экспертизы, объекты строятся одной компанией под ключ. Компания сама выбирает проектные решения и сама же их реализует. Это достаточно удобно. И в этой ситуации крупным институтам придется диверсифицироваться, трансформироваться, одним словом, изменяться под влиянием рынка.

Через какое время мы, по-вашему, придем к этому?

– Сложно пока сказать, так как мы ограничены законодательством. По моим прогнозам, если со стороны госорганов будут какие-то позитивные подвижки, то должно пройти еще порядка 10-20 лет.

Мы решили прокатиться до одной из котельных, которую построили «Инженерные технологии». Это оказался крупный объект в Зонихе, снабжающий теплом сразу несколько предприятий. Чисто, пахнет «новьем» и безлюдно. На полу плитка, как в офисе, на подоконнике – помидоры. «Раньше здесь был один мазут, теперь рассада на окнах, - шутливо поясняет наш экскурсовод – счастливый владелец новой котельной». По дороге задумались о судьбе страны…
























Вы много работаете в районах. Как правило, мы слышим о том, что там все чахнет, а вы перечислили уже несколько котельных, которые вы там сделали. Получается, возможности развития есть?

– Как правило, те заказы, которые я перечислил, — муниципальные. И они не такие большие. Это просто латание дыр. Фактически ничего нового не строится. Решаются те самые насущные проблемы, без ликвидации которых все может вылиться в еще более масштабную трагедию. И надо отдать должное тем, кто там, на местах, работает. Как правило, это люди компетентные, закаленные: они готовы к сложностям и понимают, что пришли на такую должность, на которой расслабиться не получится. Некоторым хочется даже пожать руку и сказать, что «если бы вас не было, тут просто все бы рухнуло». Часть районов держится за счет больших организаций: деревообрабатывающих, строительных комбинатов. Я не скажу, что они как-то прогрессивно развиваются, но благодаря им сохраняется потенциал. Тем более, сейчас идет активный процесс газификации региона. И это очень позитивный момент: приход газа сразу оживляет территории.

По-вашему, она действительно активна? Кажется, что наоборот.

– Почему так происходит? Все ограничены в ресурсах: если бы, конечно, сюда влили около 100 млрд рублей, это был бы грандиозный скачок, а когда вкладывается по 800 млн в год, этого недостаточно, чтобы освоить огромную территорию нашей области. Кроме того, надо понимать, что некоторые направления нет вообще никакого смысла осваивать, потому что тащить газопровод в деревню, в которой живет 10 жителей, просто нецелесообразно.

Тогда вот такой вопрос — успеем мы газифицироваться до того момента, пока все районы не зачахнут?

– Хороший вопрос. Я думаю, что те районы, которые находятся в упадочном состоянии и объективно из этого состояния не выйдут, никто газифицировать и не будет. Соответственно, на все 100% наша область не будет газифицирована никогда. Надо понимать, что кардинально ситуация не изменится и стагнация во многих районах неизбежна. Мне кажется, через какое-то время у нас останутся Кирово-Чепецк, Киров, Слободской и в лучшем случае районные центры. Все это мы видим сейчас на примере Яранска. Я там часто бываю (там живут мои родственники), и у меня складывается ощущение, что он заморозился в каких-то 1920-х годах и практически не развивается. Меняются только вывески на магазинах и все. Перспективы этого города достаточно туманны, и дело даже не в Ганжеле (Николай Ганжела — находящийся под следствием экс-руководителей ряда остановленных яранских предприятий - ред.).

За все годы, сколько я знаю Яранск, никакой активной деятельности по привлечению инвестиций, работы с частным сектором, взаимодействия с крупными промышленными предприятиями не было. Я против того, чтобы власть вмешивалась в работу частных структур, но выход всегда есть — нужно договариваться. О чем вообще можно говорить, когда у нас земля под строительство в области выделяется месяцами. Я знаю конкретных инвесторов, которые предлагали построить завод, выходили с этой просьбой к губернатору, но упирались в наши чиновничьи структуры и уходили в результате туда, где им предлагали дешевле и быстрее. В итоге мы теряем инвесторов.

Такая непредсказуемость кировской экономики и, тем более, российской не пугает молодежь, то есть вас?

Смотря как воспринимать этот фактор. Мы открывали свою организацию во времена кризиса, когда была рецессия, когда, как говорили, был кризис в головах. Никто не хотел платить, люди ждали. И если уж на этом фоне мы сумели «стартануть», то и дальше, я уверен, мы справимся. Есть обстоятельства, на которые мы не в состоянии повлиять. Но я этого не боюсь потому, что я еще молодой, чувствую в себе силы и считаю, что преодоление обстоятельств – это один из обучающих и главных факторов в процессе получения опыта, развития профессионализма. Как сказал один из моих знакомых бизнес-тренеров: «Надо всегда понимать, что бизнес существует не ради бизнеса, бизнес - это побочное явление, которое находится рядом с твоей жизнью. Ты всегда можешь отказаться от одного бизнеса в пользу другого, либо перепрофилироваться, и не надо этого бояться. Если ты относишься именно так к своему бизнесу, то ты - настоящий бизнесмен. Если же ты относишься к нему как к своему ребенку, и тебе во что бы то ни стало надо тянуть его за уши, может быть, это неплохо, но это не черта бизнесмена, потому что надо отчетливо для себя понимать: если бизнесу настал конец, надо принимать непопулярные решения, потому что ввязываться в борьбу, в которой ты заведомо проиграешь, бессмысленно».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте