Как превратить «болезни урбанизации» в точки роста городской экономики? Такой вопрос поставили перед собой участники «круглого стола» «Проблемы города Кирова как урбанизированной системы».

Урбанизация во благо

01.07.2013 16:24:00 2112 0

Город тонет в отходах, пробки душат городские улицы, дома стареют и рушатся, а предприятия, расположенные в центре Кирова, отравляют экологию. Все эти проблемы – естественный спутник каждого быстрорастущего города. Но они решаемы. В пятницу в рамках межрегионального форума «БиоКиров 2013» прошел «круглый стол» «Проблемы города Кирова как урбанизированной системы». Предприниматели, ученые, эксперты в разных отраслях городского хозяйства и просто заинтересованные граждане пытались понять, как  превратить «болезни урбанизации» в точки роста экономики областного центра.

 

Осмыслить мировой опыт решения проблем урбанизации, определить перспективные направления для развития города, проработать вопросы создания биоэкономики в областном центре – такие амбициозные задачи поставили перед собой участники «круглого стола» «Проблемы города Кирова как урбанизированной системы». Интерес к обсуждаемой теме оказался настолько велик, что в зале заседаний Кировской Городской думы практически не было свободных мест. Впрочем, заинтересованность граждан в обсуждении «болезней урбанизации» вполне закономерна. Если в ближайшие годы не найти путей решения этих проблем, человечество может оказаться в тупике: наше стремление улучшить качество собственной жизни, ускорить развитие экономики неизменно приводит к нарушению экологического равновесия, и уже очень скоро последствия урбанизации могут перечеркнуть все достигнутые блага.
 
Интерес к «круглому столу» проявил и глава города Владимир Быков.
 
– Учитывая, что ключевая роль в определении перспектив развития Кировской области на период до 2030 года отводится городу Кирову, возрастает необходимость поиска эффективных путей решения проблем урбанизации, – сообщил глава города, открывая «круглый стол». – Город должен быть способен поддерживать долговременный рост, не увеличивая количества потребляемых ресурсов и нагрузки на окружающую среду. Решение экологических проблем через развитие экологического транспорта и рекреационных зон, преобразование и реконструкция исторических мест, жилых кварталов, насыщение их современной инфраструктурой, внедрение элементов экополиса, позволяющих создать атмосферу «зеленого» города, – это лишь некоторые из многочисленных проблем, которые можно решить с использованием биотехнологий. Поэтому задача перехода от традиционной  экономики  к экономике нового типа, основанной на инновациях, должна стать стратегической целью развития города. Готов ли к этому Киров? Есть ли у города ресурсы – научные, творческие, производственные, способные обеспечить тот прорыв в экономике, который так важен для его дальнейшего  развития? Ответы на эти вопросы должны стать главным итогом БиоФорума.
 
Об основных мировых тенденциях развития городов рассказал генеральный директор муниципального бюджетного учреждения «Центр инноваций» Александр Ананьев. По его словам, все тенденции можно выделить  в пять больших групп. Во-первых – это отходы и необходимость их утилизации. Сегодня весь мир идет по пути сортировки мусора и строительства современных перерабатывающих заводов. Отходы нужно рассматривать как ресурс второго и третьего технологического предела. Во всем мире активно внедряются технологии переработки органических отходов в электрическую и тепловую энергию, производство биотоплива (биогаз, сингаз, биоэтанол, биобутанол) и «новых» материалов, которые впоследствии применяются в стройиндустрии, дорожном строительстве и так далее.  Вторая большая группа – транспортные проблемы. Необходимо понять, какие меры нужно предпринять в городе, чтобы не допустить транспортного коллапса. Среди возможных вариантов прозвучали: развитие пешеходного  и велосипедного движения (строительство велосипедных и пешеходных дорожек), перевод транспорта на более экологичные виды топлива. Третья группа – борьба с трущебизацией. По словам Ананьева, мировой опыт показывает, что в этом вопросе нужно идти по пути переселения граждан из ветхого жилья и создания в исторической части города туристически привлекательных объектов. Четвертое направление – перенос промышленных предприятий за пределы города и использование их как индивидуальных площадок для реализации инновационных проектов. Пятая группа – комплексное архитектурно-проектное решение развития населенных пунктов с внедрением системы экополиса.
 
Как отметил начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова Александр Седельников, во все эти вопросы важно вникать и предпринимателям. Они должны понимать, какие ниши можно занимать исходя из того, в каком направлении город будет развиваться завтра.
 
Кстати, в рамках «круглого стола» был представлен рад конкретных проектов. Например, проект внедрения в городе «умных остановок», оборудованных специальными табло, на которых жители могли бы в режиме реального времени узнавать, какой автобус в ближайшее время прибудет на остановку. Причем этот проект вполне реально коммерциализировать. Предприниматели могли бы зарабатывать путем продажи рекламных площадей на таких табло. Сейчас «Центральная диспетчерская служба» как раз ищет инвесторов для реализации проекта. В свою очередь, представители компании «Мегафон» презентовали проект,  в случае реализации которого жители смогут оплачивать проезд с помощью своих мобильных телефонов. Оплачивать поездки можно будет и с помощью банковских карт, причем даже в кредит. 
 
Депутат Законодательного собрания Кировской области, президент НП «Биотехнологического кластера Кировской области» Валерий Туруло поделился мировым опытом внедрения биотехнологий в решении проблем урбанизации. Как пояснил Туруло, мусор, например, – это готовый полуфабрикат для производства полезных вещей.
 
– В прошлом году делегация области ездила в США, где развита переработка мусора, – рассказал Туруло. – Так вот там идет битва за мусор. Каждое утро они собирают с ресторанов помои, заправляют бочки отходами, где их перерабатывают бактерии. На выходе получается биогаз, который генерирует электроэнергию для мусороперерабатывающего завода. А сам завод сортирует стекло, металл, бумагу, пластик и из этого полуфабриката делает разные вещи. Мы видели, как в Лос-Анджелесе делают стеклянные полы для социальных учреждений, мостят дороги и так далее. Я видел школы, которые потребляют электроэнергию и тепловую энергию, произведенную с помощью автоматических плазменных установок по переработке мусора.
 
Подобные технологии вполне реально внедрить и в Кирове. Более того, по словам Туруло, несколько иностранных компаний, представители которых посетили форум «БиоКиров 2013», готовы сотрудничать с Кировской областью и поставлять свое оборудование. Важно лишь понять, что производные урбанизации являются потенциалом для дальнейшего развития нашего города. Именно биотехнологии, которые позволяют рассматривать продукты урбанизации как сырье, могут дать прорыв в экономике. Создание биоэкономики позволит городу поддерживать долговременный рост, не увеличивая количества потребляемых ресурсов и нагрузки на окружающую среду. Именно в этом направлении движется город. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте