Австрийские авиалинии отвели нам на знакомство с Черногорией 10 дней. Всего 10 коротких дождливых дней. Мы мало спали, почти не видели моря и куда-то все время торопились...

Рядом с Богами

04.11.2013 00:03:00 1143 0
Австрийские авиалинии отвели нам на знакомство с Черногорией 10 дней. Всего 10 коротких дождливых дней. Мы мало спали, почти не видели моря и куда-то все время торопились. Торопились успеть. Успели: потрогать горы, подышать ветром, побродить по средневековью, изничтожить килограмм гранатов, а в предпоследний день — дважды проехать все побережье Черногории от границы с Албанией до границы с Хорватией. Пока же до побережья нам далеко — мы в горах Дурмитора ищем греческих богов и провинившихся монахов.

Под охраной ЮНЕСКО

В маленьком кафе у «автобуска станица», где мы сейчас уничтожаем совершенно бесподобный суп-гуляш из телятины, кричит телевизор: полуобнаженные томные девицы всех возрастов поют попсовые песенки про любовь. Картинку на экране мне не видно, поэтому я с трудом различаю, где заканчивается одна песня и начинается другая. Рядом за столом за бокалом вина разговаривают черногорские мужчины — седые и красивые. Кажется, как только они выйдут из кафе — тоже запоют, настолько черногорский (сербско-хорватский) язык мелодичен.
 
Мужчины в маленьком городке Жабляк (в 2011 году здесь насчитали всего 1723 человека) на севере Черногории каждый вечер вот так собираются в многочисленных местных кафе вперемешку с туристами. Жабляк — популярный горнолыжный курорт. Туристы еще до Второй мировой войны съезжались сюда и из Королевства Югославии, и из «заграницы» - Италии, например, до которой от Черногории — рукой подать. Они ехали, чтобы побродить по горам Дурмитора (горный массив; охраняется ЮНЕСКО), погулять у Черного озера, сплавиться по бирюзовой воде реки Тара (а есть еще река Пиво) в каньоне, который считается вторым по глубине в мире после Гранд-Каньона в Аризоне. Во Вторую мировую Жабляк сожгли до основания. А он снова возродился. Красивый. В горах.
 
Собственно, и мы приехали сюда ради гор. И уже через полчаса автобус увезет нас на теплое адриатическое побережье.
 
Жаблякский уют
 
А пока мы в Жабляке. И здесь все прекрасно. Даже дождь и откровенный холод. В начале октября за окном нашей уютной кафешки +5 и дождь, на мне две кофты, теплая куртка-тулупчик и дождевик, и я съеживаюсь от холода, когда вижу очередную молодую барышню в легкой кофточке и с голым животом (следующие 5 дней на побережье, где температура ни разу не опустится ниже + 20, меня также будут удивлять девушки в сапогах с мехом и теплых куртках. Мода...)
 
Жабляк предельно мил. Домики аккуратные, заборы красивые, мусорки расписные, все деревянненькое, во дворах белье под дождем на веревках сушится, дрова валяются, — все, как я люблю. Периодически пристают собаки. Семейство кошачьих весьма разнообразное и на редкость недружелюбное. А еще на одной только главной улице мой муж Саша насчитал с десяток «нив» и две «лады». В общем, в Жабляке чувство «домашнего уюта» не покидает ни на минуту. Правда, кроме «уюта» и особого горного колорита смотреть в Жабляке особо нечего. Все самое интересное — в национальном парке Дурмитор, до которого пешком от центра города — 30 минут.
 
Чрно йезеро. Вокруг «очей»
 
В Дурмитор пачками привозят туристов. Вот, например, у Черного озера мирно прогуливается целый автобус бабушек и дедушек. Они заполонили все скамейки, тихо беседуют, вглядываясь в «горные очи» - так местные называют озеро. На самом деле озер два — большое (глубина 24,5 м) и малое (49,1 м). Весной, когда тает снег, вода перетекает из одного озера в другое, — получается водопад. По преданию, озеро создал святой Сава, чтобы казнить непослушных монахов, отступивших от церковных канонов. Учитывая, что вода в озере чистейшая и в спокойную погоду оно, говорят, просматривается на глубину до 9 метров, вполне возможно, кому-то удается разглядеть и несчастных монахов.
 
Но нас монахи не интересуют. Куда занимательней поискать греческих Богов, которые, по легенде, отдыхали в горах Дурмитора после тяжелого трудового дня на Олимпе.
 
Основные маршруты в горы начинаются как раз от Черного озера. Всего в Дурмиторе 48 вершин, и лично мне кажется, что Богам пристало отдыхать на самой высокой — на Боботовом Куке...
 
Непокоренный Кук
 
Итак, 4 октября. Мы, предвкушая встречу с Зевсом и Афродитой и, помня священный завет Владимира Семеновича про «лучше гор могут быть только горы», запасаемся бутербродами и идем покорять Боботов Кук.
 
2522 метра. Перепад высот — тысяча метров. Да забраться на эту вершину — раз плюнуть, не правда ли?
 
Не правда.
 
Но мы пока об этом не знаем. Как не знаем и куда конкретно нужно идти. Нам известно только, что тропа начинается от Черного озера и с нее невозможно сбиться, так как почти каждый камешек специально помечен красной краской. Мы знаем также, что маршрут в одну сторону занимает около 6 часов и выходить из дома нужно с рассветом, иначе есть риск на обратном пути в кромешной тьме сломать пару ног.
 
Но мы, конечно, спим до 8-ми, а у Черного озера оказываемся только около 9 утра. А уже к 10.00 все романтические представления о «восхождении в горы» разбиваются о камни Дурмитора.
 
Знаете, что такое «поход в горы»? Это когда сначала час идешь по однообразному лесу, все вверх и вверх, и, кажется, этот чертов лес никогда не кончится, и похоронят меня прямо тут, и шишечками присыплют. Потом лес отступает, скалы сдвигаются, и начинаются «качели» - ты то карабкаешься по каменистой тропинке вверх, то спускаешься вниз, то идешь в «каменном мешке» по сыпучим камням. Потом снова вверх, и, кажется, вот сейчас взберешься на эту гору — и откроются тебе виды неземные — моря, поля, огороды...  Взбираешься, а там новая гора, а за ней — еще одна... и указатель - «Боботов Кук. 3 часа». 3 часа!!! А ты уже прямо сейчас - совершенная развалина: ноги ватные, дыхание сбивается...
 
Знаете, что такое «тишина»? Это когда Саша отчаялся ждать и убежал вперед.., а ты совершенно одна среди камней, и тишина вокруг стоит такая, что звенит в ушах. И нет никаких мыслей — только тишина и камни.
 
Знаете, что такое «счастье»? Это когда побеждаешь сначала лес, потом камни, потом боль в мышцах, тишину и страх... Это когда ешь малину в горах, фотографируешь горы на папин старенький «Зенит», а солнце целый день светит специально для тебя.
Уже вечером, когда мы чуть живые за полчаса до автобуса будем сидеть в кафе и есть телячий суп-гуляш, Черногорию затянут тучи. Дождь завладеет этой страной всерьез и надолго.  
 
Р.S. Богов на вершине Боботова Кука мы не встретили, потому что до вершины не дошли — где-то в часе от вершины развернулись, чтобы успеть спуститься в Жабляк до наступления темноты.
 
Продолжение следует...
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте