Пивное дело с немецким акцентом

10.12.2011 14:31:00 261 0

Веселье на Руси есть питие. И в Вятке любили мужики выпить.

Веселье на Руси есть питие. И в Вятке любили мужики выпить, расслабиться за кружечкой холодного пива. Хмельным напитком губернию снабжали российские пивоваренные компании, завод слободских купцов Александровых, Вятский пивоваренный завод. Последний – детище германского подданного Карла-Августа Отто Шнейдера – и по сей день успешно работает и именуется «Вятич».

В XIX веке квалифицированных пивоваров в губернском городе можно было по пальцам пересчитать. Вот и стали владельцы пивоварен приглашать в провинцию заморских умельцев, выпускников школ и академий Мюнхена, Берлина, Пльзени, Праги. Так прибыл в Вятку известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». В марте 1903 года купил и переоборудовал ветхие здания на улице Владимирской (совр. ул. Карла Маркса), отстроил новые и основал фирму «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и Г.Н. Шмелева». По российским законам иностранцы к руководству не допускались, поэтому главой предприятия значился в первое время мещанин Костромской губернии Григорий Николаевич Шмелев. Первые 100 тысяч ведер пива завод выпустил к 1907 году. А с 1909 года это была обычная годовая норма.

Напился? Позаботимся
В 1911 году за Шнейдером в губернском центре кроме завода числилось 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок. Городские власти внимательно следили за содержанием питейных заведений. Вятская городская дума даже приняла специальное постановление «О внутреннем устройстве пивных лавок с продажей питий распивочно и на вынос». Согласно правилам, лавки могли располагаться только на первом и втором этажах, вход обязательно освещаться фонарем, а входные лестницы и крыльцо должны быть светлыми, удобными и с прочными перилами. В лавке в обязательном порядке полагалось иметь часы, термометр и несколько газет для чтения, а над входом укреплялась вывеска с надписью белыми буквами по зеленовато-желтому фону: «Пивная лавка. Продажа распивочно и на вынос». Прислуге вменялось в обязанность, «…чтобы посетители не напивались до опьянения и с этой целью не впускать уже видимо пьяных…», а также выступать охраной «…опьяневшего от всего, что могло угрожать его здоровью или целости его имущества…».

Добрался до уездов и Дворов
Для увеличения сбыта продукции с 1912 года Шнейдер организовал специальные караваны для доставки продукции на ярмарки южных уездов губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством. К этому времени Шнейдером был монополизирован вывоз пива с заводов торгового дома «Наследники коммерции советника И. Александрова». Позиции прочих вятских и иногородних пивоваров подрывало и строительство Шнейдером своего бутылочного завода, кстати, в вотчине Александровых – городе Слободском. Любопытная деталь: на бутылке в то время не было этикетки – она отливалась с названием фирмы и именем производителя. Использовать такую бутылку другим пивоварам было практически невозможно.
С 1912 года завод являлся официальным поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского. К 1914 году завод наладил производство 16 сортов пива. «Живое» пиво развозилось заказчиками на расстояние не более 200 километров, а пиво с природными растительными консервантами отправляли в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Торговали и дрожжами, вывозя их в Царство Польское, Германию, Данию, Францию. Цена бутылки качественного вятского пива была одной из самых низких в стране – от 4 до 8,5 копеек.

Хитер, немец!
Благополучие и процветание иностранного подданного в Российской империи зависело не столько от успехов в предпринимательстве, сколько от общественных связей и знакомств в местном высшем обществе… впрочем, как и сегодня. В Думу Шнейдер пройти не мог. Зато в 1909 – 1910 годах возглавил популярное в то время среди вятских купцов общество «Северный охотник», а чуть позже, в 1914 году, был избран председателем Вятского пожарного общества. Вот на пожаре и на охоте удавалось ему обстоятельно побеседовать на «производственные темы» с губернатором, завоевывая его расположение.
Первая мировая война внесла серьезные коррективы в деятельность завода и судьбу Шнейдера. Мало того, что в стране началась «чистка» госучреждений и общественных организаций от германских подданных, так еще и «сухой закон» ввели, который запрещал даже производство пива. 12 сентября 1914 года было объявлено о прекращении выработки пива. Крах завода привел к скоропостижной смерти Карла-Августа Отто Шнейдера. Его вдова, Мария Федоровна, спешно продала имущество и уехала в Мейнинген. Хоть как-то спасти производство пыталась вдова компаньона Шнейдера Шмелева, которая переориентировала предприятие на производство дрожжей. После революции, в марте 1918 года, завод был национализирован, в годы гражданской войны вообще остановлен, и лишь в 1921 году его восстановили как государственный пивной завод. В 1993 году завод зарегистрирован в качестве юридического лица ОАО «Вятич».


Фото:
Карл-Август Отто Шнейдер, основатель пивоваренного завода (совр. завод «Вятич»).
Члены общества «Северный охотник». К.О. Шнейдер – третий слева в первом ряду.
фото этикетки… + современное здание пивзавода
Подготовила
Мария Петухова
по материалам книги «100 лет ОАО «Вятич»»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте