Бизнес-омбудсмен Вавилов предложил пересмотреть ставки налога для ТЦ, критерии по патенту и открыть филиалы «Моего бизнеса»

Бизнес-омбудсмен Вавилов предложил пересмотреть ставки налога для ТЦ, критерии по патенту и открыть филиалы «Моего бизнеса»

Юлия Усинская 29.06.2023 09:18:07 744 0

Об этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов рассказал накануне на заседании комитета ОЗС по по экономике, бюджету и развитию предпринимательства.

Темой доклада бизнес-омбудсмена был отчет о работе защитника бизнеса за 2022 года. С учетом того, что Вавилов был назначен на этот пост в самом конце прошлого года, основная часть его выступления касалась плана работы на ближайшую перспективу. Обозначенные вопросы он предложил проработать вместе с депутатским корпусом и региональными чиновниками.

В своем выступлении Андрей Вавилов обратил внимание на предпринимательский десант, который «объездил уже треть районов». И пригласил активнее подключаться к поездкам депутатов, так как «бизнесу в районах есть чем помогать».

— Выявляем основные проблемы. Очень много вопросов в лесной отрасли. Есть необходимость поддержать сельские территории, там торговля загибается. Проблема отсутствия кадров, недостаток инфраструктуры для развития туризма... На этот год я сформировал предложения, которые хотелось бы с вами обсудить, – обратился к депутатам бизнес-омбудсмен.

Так, обратил внимание на сроки выдачи лицензий, связанных с добычей полезных ископаемых. Отметил, что «в прошлом году было много ограничений, хотелось бы вопрос по добыче ресурсов пообсуждать».

— Есть предложение открыть хотя бы в крупных городах, к примеру, в Кирово-Чепецке, Слободском, Котельниче филиалы центра «Мой бизнес». Инвестиционные уполномоченные в районах уже есть, с появлением таких филиалов часть функций бизнесу будет еще доступнее, – озвучил еще одно предложение Вавилов.

Высказал большое желание пообсуждать тему образовательных процессов, добавив, что «губернатор позицию по теме уже озвучивал»:

— Ребенок, уехавший учиться в Киров, в район уже не вернется. Если будет возможность – рассмотрите финансирование системы СПО в районах. Понятно, что с учетом их потребностей. Но малый бизнес говорит, что его не спрашивают, какие специалисты в системе среднего профессионального образования ему нужны.

Предложил областным парламентариям (особенно тем, у кого есть опыт работы и в городском парламенте) делиться опытом с руководителями муниципалитетов. Особенно с главами, которые работают недавно.

Отдельно остановился на теме социального предпринимательства:

— Мы приняли для этой категории закон, однако установленный в нем барьер по МРОТу для социальных предпринимателей сегодня неподъемен. Закон не работает. Меры поддержки, которые мы предусмотрели для социального бизнеса, практически невостребованы.

Обратил внимание на налоговые льготы и ставки по налогам, попросив дать бизнесу передышку.

— Налог на имущество организаций. В коронавирус нас, бизнес, просили сократить для арендаторов плату, не выгонять тех, кто фактически не работал и не мог платить аренду. Мы как бизнес на это пошли. Сейчас слышим, что наполняемость бюджета неплохая. Думаю, пришло время дать бизнесу передышку. С учетом текущих экономических реалий за те 2-3 предыдущих года, когда мы помогали государству практически с минимальной помощью от него, с 12 тысячами рублей на сохранение рабочих мест, мы немного выдохлись. Нам нужна помощь, – сказал выступающий.

Вавилов подчеркнул, что «в прошлом году мы приняли достаточно хорошие низкие ставки по УСН».

— Хотелось бы еще поработать с этим законом, что-то еще снизить. Мы приняли закон о ставках для бизнеса, который здесь открывается или возвращается. Но бизнес не возвращается. Чтобы ему раньше времени вернуться, сменив регион в качестве налогоплательщика, он там должен компенсировать предоставленные ему льготы – такие законы есть. Поэтому давайте, пожалуйста, еще поработаем над законодательством по УСН, – добавил уполномоченный.

Говоря о патентной системе, обратил внимание на разрыв по ставкам в зависимости от площади объектов:

— Для площади до 5 квадратных метров базовая ставка 440 тысяч, от 5 до 50 квадратных метров – сразу 1,6 млн. Хотелось бы сделать здесь дифференцированный подход. К примеру, появились НТО больше 5 метров, но меньше 50-ти, и скачок по платежам серьезный. Им приходится изворачиваться и укладываться в 5 метров. Бизнес готов платить за 7, 10,15,30 метров. Предлагаю рассмотреть дифференцированный подход к ставке.

Еще одно предложение бизнес-омбудсмена касалось налога на торговые центры.

— Когда несколько лет назад договаривались о ставках, проговаривали, что ТЦ площадью менее 1000 квадратных метров обкладывать не будем. Да, за эти 5-6 лет законодательство почему-то поменялось, сейчас не будем искать виновных. При этом часть регионов, наши ближайшие соседи, сохранили нормальные ставки, они сделали дифференцированный подход. По крайней мере в Удмуртии ставки 0,5%,1%, 1,5% – в зависимости от кадастровой стоимости. Мы всё унифицировали и планируем дальше повышать ставки для ТЦ. Особенно малые предприятия в районах, та же потребкооперация, такие ставки не выдерживают. Просят еще раз пересмотреть и подумать, как бизнес можно поддержать, чтобы торговля сохранилась, – прокомментировал Андрей Вавилов.

Добавим, сегодня, 29 июня, бизнес-омбудсмен региона выступит перед полным составом депутатов заксобрания – на пленарном заседании.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте