Аудиторы подсчитали убытки  кировского аэропорта «Победилово»

Аудиторы подсчитали убытки кировского аэропорта «Победилово»

Елизавета Захарова 04.10.2022 12:06:20 590 0
Финансово-хозяйственная деятельность аэропорта «Победилово» является фактически убыточной: в 2019-2021 годах убытки акционерного общества составляли от 86 до 132 млн рублей. К такому выводу пришли аудиторы контрольно-счетной палаты Кировской области. 

КСП проверяла использование АО «Аэропорт Победилово» субсидий из областного бюджета, формирование, полноту и своевременность поступления в бюджет региона доходов – дивидендов по акциям акционерного общества. Анализировались данные за 2019-2021 года и текущий период 2022-го.

В 2019-2022 годах аэропорту из областного бюджета направили 467 млн рублей в качестве субсидий. Они несли целевой характер и предназначались на возмещение затрат. Большую часть субсидий (72%) направили на зарплату, на возврат и обслуживание кредитов и займов отвели 11,7%.

В анализируемый период пассажиропоток в аэропорте составлял от 209 тысяч до 337 тысяч человек, регулярные перевозки осуществлялись по 4-8 направлениям ежегодно.

«При этом плановые показатели по аэропортовой деятельности, установленные государственной программой «Развитие транспортной системы Кировской области», в 2019-2020 годах Обществом не выполнялись», – написали на сайте аудиторы.

Установлено, что в 2020 – 2022 годах в областной бюджет не поступали дивиденды по акциям АО «Аэропорт Победилово» при наличии чистой прибыли по итогам 2019 года (11,61 млн рублей) и 2021 года (36,1 млн рублей). Положительный финансовый результат обеспечивался только за счет субсидий из областного бюджета.

«Фактически финансово-хозяйственная деятельность АО ежегодно является убыточной. Ежегодные убытки от основного вида деятельности в 2019-2021 годах составляли от 86 до 132 млн рублей», – заключили специалисты КСП и прописали факторы, влияющие на такой финансовый результат. Это и недостаток собственных средств, и неэффективное использование и содержание непригодного к использованию имущества, и значительное превышение фактической себестоимости по отдельным тарифам и сборам по аэропортовой деятельности над установленными нормативными значениями, и «пакетные соглашения» по сниженной цене на обслуживание воздушных судов (выпадающие доходы за 2019-2021 годы составили более 294 млн. рублей).

Однако «пакетные соглашения» обеспечивали до 80% пассажиропотока и эффективность условно постоянных расходов аэропорта.

КСП нашла и два источника экономии и доходов для кировского аэропорта: увеличение объема закупок с использованием конкурентных процедур и повышение эффективности использования имущества.

«Правительству области рекомендовано оценить целесообразность сложившейся финансово-экономической модели деятельности АО «Аэропорт Победилово» и необходимую степень участия областного бюджета в финансировании его деятельности», – пришли к выводу аудиторы. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте