Реклама. Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) (КОФПМСП МКК) ИНН 4345045088
В Кировской области участники кластеров масштабируют бизнес-проекты

В Кировской области участники кластеров масштабируют бизнес-проекты

09.04.2024 17:13:58 560 1

Кластеры региона в целом объединяют 230 предпринимателей и организаций Кировской области. Проекты участников ежегодно софинансирует Центр «Мой бизнес».

1a02d3e6-c1fd-4846-9ff2-b7cf68c09b2e.jpgНапомним, на территории региона сегодня действуют семь кластеров: биотехнологический, биофармацевтический кластер «Вятка-Биополис», кластер легкой промышленности, туристско-рекреационный, кластер пищевой промышленности, кластер информационных технологий и агропромышленный. Организации, входящие в каждый из них, взаимодополняют деятельность друг друга и выстраивают цепочки кооперации с целью повышения конкурентоспособности их экономического потенциала.

На стратегической сессии некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области» озвучили наиболее перспективные проекты по этому направлению. Как сообщил руководитель кластера Валерий Туруло, сейчас в работе находятся 16 проектов — как инновационных, так и инвестиционных. Из них 12 проектов прошли экспертизы на общую сумму более 3 млрд рублей инвестиций. Стоит задача в реализации этих проектов.

— Например, один из таких проектов — переработка хвойной лапки и производство биопрепаратов, которые являются сырьём для изготовления действующих веществ, — сообщил Валерий Туруло.

Второй проект — многотоннажное производство ржи и ее глубокая переработка.

— Сегодня мы теряем ржаное поле в нашей стране. И мы можем здесь инициировать возобновление этой темы в России. Например, в научно-исследовательском институте Северо-Востока им. Рудницкого изучили пользу ржаного хлеба на примере Финляндии, у которой даже есть национальный проект, который так и называется – «Рожь». Утверждается, что популяризация ржаного хлеба на государственном уровне позволила им за 4 года снизить в 3-4 раза сердечно-сосудистые и онкологические заболевания среди населения, — продолжил руководитель кластера.
539ac5cd-f3d7-42ce-8953-23b67094fa12.jpgОтметил и строительство завода по производству органических удобрений. Завод с помощью биогазовых комплексов путём анаэробной технологии сбраживания перерабатывает органические отходы – навоз, помёт, отходы бойни. Продукт переработки – концентрированное органическое удобрение. Оно позволяет свести к минимуму использование пестицидов и даёт рост урожайности до 70%, за счёт чего сокращается использование минеральных удобрений. Такие объекты уже установлены в Амурской области, на Алтае, в Екатеринбурге, в Башкирии. Всего на территории России установлено 10 объектов, 2 из них в Кировской области.

Напомним, господдержка в виде софинансирования проектов участников кластеров оказывается ежегодно. Она осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России. В 2023 году оказано 167 услуг по продвижению продукции, обучению, исследованию, сертификации, в том числе на рынок выведено 79 новых товаров.

Центр «Мой бизнес» оказывает помощь в проведении маркетинговых исследований, сертификации, рекламе. Подробную информацию можно найти на сайте мойбизнес-43.рф

VK TW
0
НИИЦ Миколайн
Добрый день! Перерабатываем Вятскую рожь, используя лекарственные грибы. Можно ли рассчитывать на информационную поддержку кластера?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте