В Кировской области налоговики ожидают роста доходов от плательщиков УСН

В Кировской области налоговики ожидают роста доходов от плательщиков УСН

26.10.2022 16:36:00 783 1
С учетом предложений УФНС России по Кировской области (как главного администратора доходов) в проекте областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов параметры по доходам увеличены.

В целом на 2022 год – на 2,4 млрд рублей. Из них 2,1 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Еще 303 млн – безвозмездные поступления. Об этом на сегодняшнем заседании бюджетного комитета ОЗС сообщила министр финансов Лариса Маковеева.

«Основное увеличение связано с ожидаемой оценкой поступлений в бюджет как по собственным доходам, так и из федерального бюджета. Корректировки в сторону увеличения касаются прогноза по росту налога на прибыль, НДФЛ, УСН. Предложены УФНС на основании динамики поступлений и с учетом изменения налогооблагаемой базы в текущем финансовом году. С учетом поправок собственные доходы будут практически сформированы на уровне показателей исполнения 2021 года», – прокомментировала министр финансов.

Корректировки в сторону сокращения собственных доходов, в основном, «связаны с с уменьшением прогноза по поступлению акцизов и снижением объемов реализуемой продукции».

Как говорится в пояснительной записке в проекту облбюджета, рост налоговых доходов ожидается на 1,7 млрд. Из них – увеличение на 634,7 млн рублей поступлений налога на прибыль, на 562 млн ожидается рост доходов от плательщиков на упрощенной системе налогообложения, на 50 млн – по налогу на имущество организаций.

В сторону увеличения скорректированы поступления от НДФЛ – на 660,3 млн рублей. Аргументы налоговых органов – рост НДФЛ по состоянию на 1 октября на 111% к уровню 2021 года, а также индексация зарплат бюджетникам с 1 октября.

Снижение ранее запланированных собственных доходов ожидается по налогу на игорный бизнес – на 1,17 млн рублей «исходя из снижения количества объектов налогообложения».

Еще более 186 млн рублей от ранее запланированных бюджет недополучит по ряду акцизов.

Во-первых, на этиловый спирт из пищевого сырья – ожидаемое снижение поступлений на 70,6 млн «в связи с использованием спирта при производстве алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции». 

Во-вторых, по акцизам на жидкую сталь – на 21,4 млн рублей. Обусловлено особенностями налогообложения акцизами операций по ее использованию (со II квартала 2022 года единственным налогоплательщиком применяется ставка акциза на сталь жидкую 0 рублей в связи со сложившейся экспортной ценой на слябы меньше 300 долларов США за 1 тонну).

В-третьих, по акцизам на пиво – в проект облбюджета на 2022 заложено снижение на 94,2 млн рублей. Аргументируется «снижением объемов реализации продукции в текущем году, относительно прогнозируемого, по информации единственного налогоплательщика».

Прогноз роста поступлений по неналоговым доходам на 380,4 млн рублей. В основном, связан с корректировкой параметров по доходам от операций по управлению остатками средств на едином казначейском счете. На 30 млн рублей ожидается рост платы за использование лесов – «исходя из динамики поступлений и ожидаемой оценки по итогам года с учетом сложившейся средней стоимости 1 куб. м древесины по результатам проведенных аукционов».

Часть вопросов, озвученных депутатами, касалась роста прогнозов по поступлению УСН.

— По УСН планируется рост доходов на 18% или на 562 млн рублей. В пояснении говорится, что это связано с ростом доходности бизнеса и числа налогоплательщиков, – поднял тему депутат Альберт Бикалюк.

— Когда формировали поправки, УФНС были проанализированы показатели по этому виду доходов, которые складываются на сегодняшний день. В плане областного бюджета было предусмотрено поступление по УСН 3,1 млрд рублей. На 1 сентября исполнение по этому показателю составило 2,5 млрд рублей или 82,8%. С учетом ожидаемой оценки до конца финансового года дополнительные поступления прогнозируются на уровне 562 млн рублей, – прокомментировала Лариса Маковеева.

Депутат поинтересовался, в каких сферах выросли эти доходы и на сколько увеличилось число предпринимателей.

— По сферам готовы дополнительно вопрос проработать и довести информацию до вас, – прокомментировала министр финансов.

— А на сколько у нас выросло количество субъектов МСП? – продолжил Бикалюк.

Позднее к этой же теме во время дискуссии вернулся первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, который озвучил цифры по профильному нацпроекту.

— По количеству ИП и самозанятых к 2024 году целевой показатель субъектов МСП – 207 тысяч человек. На 1 октября 2022 года, включая ИП и самозанятых, он составляет 216,5 тысячи человек, то есть идем с перевыполнением, – прокомментировал Курдюмов.

Депутат попросил озвучить цифру без учета самозанятых, которые не являются плательщиками УСН.

— Вопрос, в том числе по УСН, планируем рассмотреть на заседании правительства 31 октября. Думаю, эта информация будет. Подготовим и ответим, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Добавим, профильный комитет единогласно рекомендовал поддержать корректировки в бюджет сразу в двух чтениях. Окончательное решение депутаты примут на пленарном заседании завтра, 27 октября.

VK TW
0
Guest
Теневой/наличный оборот в мсп больше или меньше 50 процентов.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте