23 млн рублей: Почему цена «новогоднего» контракта на оформление Кирова в 1,5 выше предыдущей?

23 млн рублей: Почему цена «новогоднего» контракта на оформление Кирова в 1,5 выше предыдущей?

18.11.2020 14:28:51 2029 0
Дмитрий Печенкин, заместитель начальника департамента городского хозяйства города Кирова, прокомментировал опубликованный ранее тендер на оформление города к Новому году. И стойко ответил на все волнующие журналистов и кировчан вопросы.

Почему так дорого? 

В текущем году городские власти заложили на новогоднее оформление Кирова 23 млн рублей. Годом ранее эта статья расхода и так дефицитного городского бюджета была 16,5 млн рублей: 14 млн – на оформление Театральной площади и еще 2,5 млн – на заливку бесплатных катков. 

Увеличение стоимости контракта в 1,5 раза возмутило общественность. Однако Дмитрий Печенкин пояснил причину "удорожания": в текущем году мэрия опубликовала единый контракт и на оформление главной городской площади, и на украшение сквера у фонтана, и на заливку пяти катков, и на украшения иных объектов. 

Кроме того, стоимость контракта включает в себя не только изготовление всех элементов украшения и их установку, но и демонтаж с последующей передачей заказчику – департаменту городского хозяйства администрации Кирова. 

«О закупке, которая объявлена. Она включает несколько блоков по новогоднему оформлению. Эта закупка в целом касается новогоднего оформления территории города: и Театралка, и сквер у фонтана, и 4 дополнительных катка, которые будут созданы. Плюсом в затраты этой закупки входят демонтаж и перевозка всех объектов», - прокомментировал Печенкин. 

Вторичное использование

В прошлом году мэрия заявила: для снижения стоимости контрактов в будущем в новогоднем оформлении будут использоваться объекты, материалы, годные для вторичной эксплуатации. Так, в этом году вновь установят иллюминационные скульптуры «Подарки», «Снегири», «Олени», «Медведи», а также световые арки, приобретенные в 2019-ом. Объекты появятся не только на Театралке, но и на других городских площадках. 

«В этом году подрядчику предстоит изготовить и разместить новые элементы оформления. Мы их планируем использовать в дальнейшем – это элементы не сезонные, это и металлические конструкции, и иллюминация, и деревянные ограждения. Они будут использованы и в последующие годы на Театральной площади, в иных местах общего пользования и парках», – подчеркнул Дмитрий Печенкин.   

Изготовление «многолетних» элементов оформления – одно из условий контракта. 

Лед вновь будет мутным? 

Также заместитель начальника департамента отметил, что пока о качестве и месторождении льда говорить рано. Все станет известно, когда мэрия определится с заказчиком. 

При этом Печенкин подчеркнул, что в этом году льда по объему будет использовано меньше. 

Не нарушаю, а тихо гуляю

Несмотря на, казалось бы, экономический и осознанный подход к оформлению города, вопрос остается открытым: стоит ли тратить такие деньги на поощрение проведения запрещенных массовых гуляний? 

Пока, на 18 ноября 2020 года, в Кировской области разрешены мероприятия лишь приуроченные к Году памяти и чествованию лучшего работника профессии-2020. О новогодних гуляниях, торжествах нигде не говорится. 

И если кировчане смирились с ношением масок в общественных местах и повинуются рекомендациям Роспотребнадзора, то гулять на Театралке будут, не придерживаясь всех правил. 

«Массовых гуляний, я так предполагаю, не планируется. Но сам зимний период новогоднего оформления на сегодняшний день для создания какого-то настроения в ограничительных условиях – это, наверное, необходимо. Даже если традиционных мероприятий не будет, то, думаю, жители города Кирова будут использовать эту же Театральную площадь для тихих прогулок, фотографирования и иного времяпрепровождения. При вводе объекта в эксплуатацию мы, конечно же, будем озвучивать все необходимые требования Роспотребнадзора. Администрация не идет вразрез со всеми требованиями», – подытожил Дмитрий Печенкин.   

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте