3% для восстановления – материалы газеты «Бизнес новости»

3% для восстановления – материалы газеты «Бизнес новости»

28.02.2021 11:34:45 2501 0
Для бизнеса разработали новую льготную программу. Это кредит на год под 3%. Власти рассчитывают, что такая мера поддержки поможет предпринимателям восстановиться и поддержать занятость.

Новые льготные кредиты, по подсчетам чиновников, могут быть доступны для 75 тысяч предприятий страны, в которых заняты 1,5 млн человек.

Кредит выдается на 1 год, ставка для бизнеса 3%, еще 6% будет покрывать банкам государство. Первые 6 месяцев заемщик ничего не платит, следующие 6 месяцев средства возвращаются равными долями вместе с процентами.

Как уточняют чиновники, кредит могут получить предприятия пострадавших отраслей – сферы общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма. У микро- и малых предприятий учитывается основной и дополнительный коды ОКВЭД, у средних и крупных только основной.

Сумма кредита определяется из расчета МРОТ (12 792 рубля) на каждого сотрудника в течение 12 месяцев. Заявки на получение денег принимаются с 9 марта по 1 июля.

Как сообщил министр экономразвития России Максим Решетников, данные контрольно-кассовой техники показывают: обороты по сектору МСП за полтора месяца 2021 года на 99% восстановились до уровня начала 2020 года. Но остаются и отрасли, которые не смогли вернуться к показателям 2019 года.

В то же время исследование рынка МСП, проведенное РБК, говорит о том, что у 60% предпринимателей спрос так и не восстановился.

Не так давно старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар дал для «Бизнес новостей» комментарий по поводу планируемых мер поддержки. По его мнению, льготное кредитование является наиболее востребованной формой поддержки бизнеса, так как не хватает ликвидности из-за заниженного спроса и падения доходов населения. Однако это должны быть именно длинные деньги, которые нужно будет возвращать не через три месяца или полгода.

Мнение
Дмитрий Шиляев, директор «Галереи Прогресса»:

Шиляев Дмитрий.jpg– Любая поддержка идет в плюс. Я могу ошибаться, но видел кредиты от банков под 7% и даже меньше, и если государство дает 3%, это хорошо. Однако у бизнеса потенциал гораздо выше, чем у культуры. Мы и до ограничений сводили концы с концами, а сейчас даже комментариев нет. Еда в жизни человека всегда стоит на первом месте, потом жилье и одежда, а культура нужна, когда все эти потребности уже удовлетворены.

Для нас идеальной была бы ситуация с финансированием площадок. Например, беспроцентный кредит на год или вообще безвозмездные поступления на развитие культуры, как это делают за границей. Хотелось бы, чтобы наше государство перешло на новый уровень взаимодействия с культурой. Эти средства пошли бы на оплату тех же коммунальных платежей, аренды, выплату зарплат. Потому что создать культурные проект, интересный для людей, действительно трудно, на это нужны годы реализации и ресурсы.

Анна Ларионова. Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте