Александр Чурин пояснил спешку с реконструкцией аэропорта Победилово

Александр Чурин пояснил спешку с реконструкцией аэропорта Победилово

Юлия Усинская 28.10.2021 12:10:43 1609 1
Его, по мнению премьера, нужно привести в порядок уже в течение следующего года. Это необходимо для развития региона и повышения интереса со стороны новых авиакомпаний. Сейчас этот интерес появляется, однако не готов сам кировский аэропорт.

Об этом на встрече с главными редакторами ГК ИНМЕДИА рассказал председатель правительства Александр Чурин. Он напомнил, что «Победу» вернули только три года назад.

«Но с чем мы столкнулись? Три года назад мы сознательно не стали расширять сеть, куда можно летать. Пока. Аэропорт не готов. Не буду критиковать своих предыдущих коллег, но тогда в реконструкцию аэровокзального комплекса были вложены  значительные средства. Во что там вкладывали? Не понимаю, если окна выпадают».

Чурин добавил, что за последние три года «мы практически восстановили аэродромную инфраструктуру»: «Вычистили взлетно-посадочную полосу, восстановили сигнализацию, выполнили массу требований и предписаний, сделали аэровокзал более-менее работающим. Набрали штат».

Отметил также, что во многом это делается и за счет поддержки из бюджета: на содержание аэропорта тратится «порядка 100 млн рублей».

«Депутаты говорят: «Зачем?». Потому что это ворота города, и, главное, безопасность полетов. Самолет должен взлетать и улетать безопасно. А у нас почему-то был вдруг был заключен договор аренды топливно-заправочного комплекса аэропорта: самое ликвидное отдали на 49 лет коммерческой структуре, – продолжил Александр Анатольевич. – А на чем аэропорт заработает? Надо принимать самолеты, разгребать взлетно-посадочную полосу, обрабатывать реагентами, обеспечивать освещение полосы, ее функционирование, подвоз пассажиров... За счет чего?»

Сейчас, добавил председатель правительства, «мы разрабатываем проектно-сметную документацию реконструкции аэропорта». Проект уже заявлен на уровень федерации, чтобы рассмотрели возможность выделения бюджетных кредитов. Софинансирование – за счет областных средств.

«Надо подготовить инфраструктуру. Если сегодня прилетят два «Боинга» – там сесть негде. Да и одному негде», – добавил Чурин.

Отвечая на вопрос: «Ждать ли захода каких-то новых авиакомпаний до реконструкции аэропорта, к примеру, S7», пояснил: все зависит от пассажиропотока.

«Смотрят на динамику. На сегодняшний день мы уже перевезли более 250 тысяч пассажиров, думаю, по концу года цифра будет хорошей. Мы уже становимся интересным регионом. Поймите: если отсюда никто не летает, то сюда никто и не пойдет. Сейчас авиаперевозчики видят, что мобильность кировчан высокая, люди летают. Мы в этом году летали в Калининград, Уфу. Екатеринбург, Нарьян-Мар, Калугу, Санкт-Петербург, Москву, в Сочи. «Победа» сейчас «встает» на круглогодичное сочинское направление».

В этом году хотели открыть и ряд других направлений, среди которых Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и так далее. Но когда стали анализировать, поняли. что пока рано.

«Поэтому реконструкцию аэропорта надо срочно делать, в течение следующего года. Надо сделать. И дальше пойдет другое развитие», – резюмировал Александр Чурин.

VK FB TW
0
Гость с севера
Сколько можно реанимировать,, труп,,. Сколько ещё народных рублей будет выброшено на ветер.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте