Аудиторы оценили эффект от налоговых льгот бизнесу Кировской области

Аудиторы оценили эффект от налоговых льгот бизнесу Кировской области

Юлия Усинская 06.10.2023 14:20:11 1101 0

Анализ контрольно-счетная палата Кировской области провела за период 2021-2022 годов.

– Общий объем налоговых льгот, предоставленных в соответствии с законодательством Кировской области, в 2021 году составил 2287,7 млн рублей, в 2022 году 2048,6 млн рублей, из них основную долю (80-83%) занимают налоговые льготы, направленные на стимулирование экономической активности субъектов предпринимательской деятельности, – комментируют в КСП.
В разрезе налогов наибольший объем налоговых льгот предоставлен по УСН. В 2021 году показатель составил 1292,2 млн рублей, в 2022-ом – 1042,9 млн рублей. Это более 50% от общего объема налоговых льгот Кировской области.

1.JPG

По сравнению с 2020 годом в 2021-2022 объем налоговых льгот увеличен более чем в два раза. Главным образом это обусловлено действием отдельных налоговых льгот, введенных для восстановления бизнеса в «ковидный» период и в связи с санкциями, а также для снижения налоговой нагрузки в связи с отменой ЕНВД.

Соответственно, аудиторы отметили и рост плательщиков налогов, воспользовавшихся налоговыми льготами. В 2022 году показатель составил 4561 плательщика, в 2021-ом – 5120.

2.JPG
– В 2022-2021 годах по сравнению с 2020 годом наблюдается увеличение количества плательщиков, воспользовавшихся налоговыми льготами по упрощенной системе налогообложения, что обусловлено поддержкой бизнеса в виде снижения налоговой нагрузки в связи с отменой специального налогового режима «Единый налог на вмененный доход», – отмечают аудиторы.
Из 24 предоставленных в 2021 году субъектам предпринимательской деятельности налоговых льгот 16 (в соответствии с критериями регионального законодательства) признаны эффективными «в виду их соответствия критериям целесообразности»:
– ... то есть налоговые льготы направлены на достижение целей государственных программ Кировской области и (или) целей социально-экономического развития Кировской области, а также востребованы налогоплательщиками».
8 налоговых льгот, направленных на поддержку резидентов парковых зон, частных инвесторов, участников специальных инвестиционных контрактов, признаны неэффективными по причине их не востребованности
(налоговыми льготами никто не воспользовался).

– При этом неэффективные налоговые льготы ответственными органами исполнительной власти предлагается сохранить в целях использования их потенциала при работе с инвесторами на территории Кировской области, – продолжили в КСП.

В своем заключении аудиторы отметили, что ряд критериев оценки результативности льгот при определении их эффективности либо неэффективности не учитываются – в соответствии с региональным постановлением № 616-П «Об утверждении Порядка формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Кировской области». Среди этих критериев – достижение показателей госпрограмм Кировской области, результаты сравнительного анализа результативности предоставления налоговых льгот и результативности применения альтернативных механизмов достижения целей госпрограмм, оценка бюджетного эффекта (самоокупаемости) стимулирующих налоговых льгот.
– По мнению Контрольно-счетной палаты, в целях повышения объективности оценки налоговых льгот (при определении их эффективности или неэффективности) целесообразно также учитывать достижение критериев результативности налоговых льгот, – отмечают в КСП.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия аудиторы установили и ряд нарушений ответственными органами исполнительной власти требований постановления № 616. 

Так, в ряде случаев осуществлялся неверный расчет показателей результативности налоговых льгот, а также проводился расчет иных показателей вместо предусмотренных госпрограммами. 

Не проводился сравнительный анализ результативности предоставления налоговых льгот и результативности применения альтернативных механизмов достижения целей госпрограмм Кировской области. 

Отдельные ответственные органы исполнительной власти в адрес министерства финансов Кировской области не направляли информацию о принятии новых налоговых льгот в целях уточнения перечня налоговых льгот Кировской области на 2021-2022 годы, а также представляли информацию о результатах оценки налоговых льгот не в полном объеме (без заключений и аналитических материалов).

– При предоставлении налоговых льгот субъектам предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения, оценка достижения соответствующего показателя государственной программы Кировской области в 2021 году не производилась, – продолжили в КСП.

Итоги экспертно-аналитического мероприятия и предложения направлены руководству региона и в ЗСКО.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте