«Балдежные» нацпроекты и «вашингтонский консенсус»: Валентин Катасонов о состоянии российской экономики – материалы газеты
Фото: это и другие из личного архива Валентина Катасонова.

«Балдежные» нацпроекты и «вашингтонский консенсус»: Валентин Катасонов о состоянии российской экономики – материалы газеты

18.07.2021 13:14:31 989 1

С точки зрения экономики в России царит кумовство и казнокрадство. Об этом «Бизнес новостям» рассказал российский ученый-экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он пояснил, почему российская экономика уже много лет пребывает в кризисе, как ведут себя финансовые власти и по какой причине ситуация не меняется в лучшую сторону.

БН: Валентин Юрьевич, как бы вы могли описать текущее состояние российской экономики?

– Понятием «перманентный кризис». Почему? Потому что в любом учебнике по экономике написано: кризис начинается со спада. И заканчивается ровно тогда, когда экономика выходит на докризисную точку. Давайте немножко оторвемся от текущих событий и новостной ленты, а посмотрим на 30-летнюю историю Российской Федерации. Если глянем на траекторию экономического развития России, то с удивлением обнаружим: даже в этом, 2021 году, мы не выйдем на тот уровень экономического развития, который имел место в РФ до развала Советского Союза. В данном случае я имею в виду республику, которая называлась РСФСР. Проводились различные ретроспективные исследования. Тогда, конечно, еще не было такого показателя как внутренний валовый продукт. Сегодня используются иные показатели, например, национальный доход, валовый общественный продукт. Но тем не менее, если всё привести к общему знаменателю, следует признать: в 1990 году, то есть в последнем году полноценного существования РСФСР, существовал ВВП, которого на сегодняшний день мы не имеем. Это доказывает, что Россия не вышла из состояния кризиса.

БН: Как вы оцениваете заявления финансовых властей? Они отражают действующую действительность?

– Минфин и Центробанк на птичьем языке называются «денежной властью». Два института «денежных властей». В данном случае они достаточно синхронно и слаженно ретранслируют установки вашингтонского консенсуса. Я чуть даже не сказал обкома партии. В принципе, это одно и то же. Вашингтонский консенсус – это некий набор дефисных правил для стран, которые являются членами Международного валютного фонда. Этот консенсус сложился в 1980-е годы, когда страны начали отходить от государственного денежного режима и начали переходить к политике экономического либерализма. Если говорить о мировых масштабах – это процесс глобализации. Собственно, для этого и потребовался вашингтонский консенсус, – чтобы страны активнее участвовали в процессе глобализации, устраняли свой национальный суверенитет. Ведущим пунктом вашингтонского консенсуса является полный демонтаж экономических границ, снятие каких-либо ограничений на трасграничное движение капитала. Все это было сделано еще в 90-е годы, когда Россия стала членом МВФ.

И сейчас я бы хотел обратить внимание на синхронные заявления и Набиуллиной, и Силуанова по поводу того, что мы не будем вводить никаких ограничений на движение трансграничного капитала. Ну а что такое отсутствие движения трансграничного капитала? Это, образно выражаясь, мы живем в каком-то загородном доме, в нем есть газовый котел на случай холодной погоды. Предположим, сейчас январь, на улице -30. И вы, естественно, хотите согреться в собственном жилище. Но почему-то вам сказали: «Откройте все двери и окна». Вы послушно выполнили эти действия, и при этом в доме отрицательная температура. Вы бросаетесь к котлу, начинаете крутить ручку, поднимать регулятор до 100 градусов Цельсия, но в доме все равно холодно. По-моему, всё понятно и очевидно: для того, чтобы поднять температуру и комфортно жить в этом доме, необходимо закрыть двери и окна. Это некий образ, я привожу этот пример, чтобы указать, что необходимо сделать для того, чтобы хоть как-то остановить турбулентность российской экономики.

Изображение 025.jpg

БН: Власти много говорят о том, что необходимо вернуть так называемый заграничный капитал. Об этом же вы пишете в своих трудах. Это в принципе возможно? Что для этого необходимо сделать?

– Это все болтовня. Потому что идет перманентный процесс ограбления страны. Понятно, что те ребята, которые иногда возвращают капиталы в Россию из различных оффшорных юрисдикций, не собираются здесь основательно заниматься экономикой. Они просто заходят сюда мародерничать. Если мы посмотрим на платежный баланс Российской Федерации, то увидим, что на протяжении 30 лет идет постоянный чистый отток финансовых ресурсов. Прежде всего – в виде отрицательного сальдо внутренних доходов. То есть это некие инвестиционные доходы, которые поступают в Россию от зарубежных активов, которые сформировались за счет зарубежного капитала. При этом есть и инвестиционные выплаты, которые уходят из России. Баланс таков, что уходящие из страны инвестиционные доходы превышают приходящие на многие десятки миллиардов долларов. Это первое.

Второе: практически всегда отрицательное сальдо движения частного капитала. То есть это тоже чистый отток. Также надо иметь ввиду, что формой экспорта капитала является накопление международных валютных резервов. Это экспорт капитала, который работает не на российскую экономику, а на другие страны, валюты которых мы накапливаем в международных резервах. Что в совокупности составляет не меньше 100, а то и 150 миллиардов долларов ежегодно. А мы обсуждаем вопрос о каких-то копейках.

Например, индексацию пенсий не на что проводить. Невозможно компенсировать затраты, связанные с локдауном в 2020 году для малого и среднего бизнеса. Ну и так далее. При этом никто не обсуждает вопрос о том, что нас грабят, что у нас долг 50 миллиардов долларов. И это только то, что отражается в платежном балансе. А есть еще нелегальные формы выводы капитала – так называемый контрабандный его вывоз. Он никак не отражается в платежном балансе, поэтому я не могу точно подсчитать. Но экспертные оценки свидетельствуют о том, что владельцы сейфов говорят: нужно поднажать и в 2-3 раза увеличить мои сейфы. Таковы масштабы ограбления страны.

И последнее событие, связанное с ограблением России, произошло буквально несколько дней назад. 27 июня 2021 года президент Путин подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле. Этот закон предусматривает, что экспортеры так называемых несырьевых товаров могут не возвращать валютную выручку в страну. В прошлом году экспорт таких товаров составил 160 миллиардов долларов. При общем объеме экспорта 330 миллиардов. Это почти половина. То есть просто ограбили. Мы этого пока не чувствуем, но непременно почувствуем немного позднее. С 1 июля этот закон, подписанный Путиным, вступил в силу. Ну а что это такое, несырьевые товары? Некоторые думают, что это самолеты, автомобили, оборудование. Нет. Это все черные, цветные металлы. Это простейшие металлоизделия. Это зерно. Это масличная культура. Это рыба и морепродукты. Это драгоценные камни и драгоценные металлы. Как и в прошлом году, за пределы страны было вывезено 330 тонн золота. При том, что добыча драгоценного металла составила только 300 тонн. То есть уже в преддверии принятия этого закона мародеры вывезли все, что можно было вывезти. И госпожа Набиуллина упредила эту ситуацию: весной прошлого года она сказала, что с 1 апреля Центральный банк вводит мораторий на покупку золота для пополнения международных резервов. То есть она «уступила» это золото мародерам. Потому что золото будет дорожать. Куда ни кинь – везде предательство, обман, жадность, беззаконие. Такое ощущение, что власть специально провоцирует народ на то, чтобы он взбунтовался. Он точно взбунтуется, потому что, к примеру, этот закон стимулирует вывоз всего зерна из России. Зачем продавать на внутреннем рынке, если можно вывести за пределы России и полученные деньги депонировать на каком-нибудь швейцарском счете или в английском банке?

БН: Те или иные преференции, та же льготная ипотека, в условиях падения реальных доходов это благо или зло? Не «надуем» ли мы очередной пузырь?

– Понимаете, власть исполняет команды, даже не задумываясь о последствиях
своих решений. Например, рассмотрим ситуацию со льготной ипотекой. Это решение сразу повысило спрос на жилье. Соответственно, цены подскочили в два раза. Где же в данном случае выигрыш для рядовых граждан? Это изначально было предельно очевидно. Льготная ипотека предусматривала обязательные компенсации для банкиров. Банкиры получили сполна. А граждане как всегда оказались крайними.

Другой пример. Вдруг, неожиданно, президент проснулся и сказал: «Ой! Розничные цены на жизненно необходимые продукты недопустимо высокие. Нужно же что-то делать». Уважаемый господин Путин, вы должны были думать об этом еще в 2012 году. Потому что в 2012 году нас за уши втянули в организацию под названием ВТО. А что она требует? Чтобы внутренние цены соответствовали мировым ценам. Вот мы и выполнили все условия ВТО. А теперь президент решился понизить цены.

Я не очень понимаю, вы как-то определитесь. Или выходите из ВТО и наводите порядок, либо вы, оставаясь в этой организации, хотите понизить уровень цен? Это то же самое, что дать команду Мишустину: «Понизь, пожалуйста, уровень океана. А то уровень воды в Каспийском море слишком высок». И что делает Мишустин? Дает административную команду определить цены на жизненно необходимые товары. Предположим, хлеб, капусту, растительное масло, еще что-то. Но ведь товар, который мы покупаем в магазине, – это уже конечное звено цепочки. Вы либо наводите порядок во всех звеньях, предположим, в производстве какого-нибудь металлоизделия. Начните с момента добычи руды. Проконтролируйте, чтобы нигде не было накрутки. А если надзор происходит только на конечном звене, что вы делаете? Блокируете процесс производства конечного продукта. Либо же вы уводите эту цепочку в тень, и эта цепочка работает уже совсем по-другому. То есть ребята никак не могут понять, что нельзя быть «немножко» беременным. Нельзя быть стоиками исторического либерализма и при этом заниматься администрированием. Если вы действительно хотите навести порядок, то тогда вам необходимо контролировать всю цепочку. Это игра командная, и ничего тут позорного нет. 30 лет назад разрушали страну, мол, вот, административно-командная экономика. Давайте нам рыночную экономику. Вот мы и получили рыночную экономику.

На самом деле административно-командная экономика существует во всем мире. Дикая неграмотность наших чиновников меня просто удручает. Они профнепригодны, и они не могут быть профпригодными до тех пор, пока не осознают, что они просто превратились в дрессированных хомяков. Они, не думая, реагируют на любые управляющие сигналы. Даже не задумываются, как нужно исполнять те или иные команды. И что за этим последует. У меня, к сожалению, тысяча примеров из разных сфер экономики.

Катасонов.jpg

БН: Различного рода соцвыплаты, которые появились в последнее время, не являются ли морковкой перед ртом осла? Могут ли они оказать реальную помощь гражданам или просто разгонят инфляцию?

– Эти копейки… Эта задача, которая была поставлена перед выборами. Не более чем обычное «сезонное колебание». На некоторое время оно «прикармливает» «добрых избирателей». Уверяю вас, закончится это где-то осенью. И имейте в виду – все, что они раздают, обесценивается. Поэтому где-то даже если мы просуммируем наши денежные зарплаты в виде стипендий или пенсий, то есть, если перевести это в «постоянные» рубли, то увидим, что даже в случае всех доплат реальные доходы все равно падают. Потому что реальная инфляция превышает те цифры, которые озвучивает Набиуллина. И речь там идет даже не о 5-6%, как говорят наиболее смелые чиновники. Инфляция, я думаю, измеряется двухзначными цифрами. Это как минимум. Потому что инфляцию они измеряют очень ограниченным набором товаров. Для того, чтобы измерить уровень инфляции, в корзину необходимо положить не только хлеб, не только свеклу или капусту. Туда необходимо положить еще и что-то незримое. Я имею ввиду жилищо-коммунальные, транспортные услуги. У нас сегодня постиндустриальное общество, как нам говорят. А в постиндустриальном обществе основная часть расходов приходится на услуги. Но почему-то услуги не принимаются в расчет при учете инфляции. И те «десятки», которые там раздают, имеют исключительно политическое значение.

БН: Экономика, учитывая такое понятие, как рынок, может быть в принципе социально ориентированной и повысить уровень жизни граждан?

– Мы 30 лет слышим эту мантру. Но это мантра и не более, потому что… Давайте будем называть вещи своими именами. Мы живем в условиях «дичайшего» капитализма. А что такое капитализм? Это такая модель, которая нацелена на получение максимальной прибыли. А как ее можно максимизировать? Только за счет ограбления наемных работников. Все эти мантры – просто некие психотерапевтические сеансы, которые должны снимать напряжение в обществе. К экономике это не имеет ни малейшего отношения. Необходимо изменение модели, а это будет возможно только со сменой политической надстройки. Потому что нынешняя система – это даже не просто там какое-то буржуазное государство, это колониальная администрация. Основные «бенефициары» этой пищевой цепи – заокеанские чайки. Что-то перепадает и нашей буржуазии. Ну а внизу находится народ. Это даже не модель классического капитализма, это, скорее, модель колониального капитализма. Не нужно быть наивным и думать о том, что власть желает повышения уровня трудящихся. Это просто смешно.

Беседовал Михаил Блинов.

VK FB TW
0
Гость
Катасанов, который ратует за возрождение сралинской "модели экономики" - то бишь ГУЛАГ, рабство, массовые убийства, ужасающую нищету работающих людей и купающуюся в роскоши номенклатуру и силовиков, получает слово на страницах "экономического СМИ". О времена, о нравы.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте