Безглавый фонд: когда в Фонде капремонта Кировской области появятся топ-менеджеры материалы газеты

Безглавый фонд: когда в Фонде капремонта Кировской области появятся топ-менеджеры материалы газеты

20.06.2021 10:44:22 1334 0
В 2021 году капитальный ремонт планируют провести в 803 многоквартирных домах Кировской области. Из них конкурс на разработку ПСД и строительно-монтажные работы объявлен по 80 домам, договоры заключены по 79. Об этом отчитался министр строительства Кировской области Игорь Селезнёв.

Что на профильном комитете, что на пленарном заседании у депутатов к министру, защищавшему Фонд капитального ремонта, был ряд одинаковых вопросов: когда же фонд обретет эффективное и стабильное руководство, зачем увеличивать взнос за кап-ремонт и почему на счетах остаются миллионы, а планы не выполняются? Обо всем по порядку.

Без руководителя

По словам Селезнёва, процедура назначения руководителя затянулась из-за большой ответственности. Как показала практика, должность генерального директора Фонда капремонта – одна из самых «текучих» в Кировской области. Только за последний год руководителями организации назначались трое. Сейчас фонд и вовсе работает без дееспособного состава топ-менеджеров: кто в отпуске, кто – на больничном.

Ответственность, возлагаемая на руководителя фонда, велика – 4 млрд рублей средств, лежащих на счету фонда. Чтобы место занял достойный, необходимо в первую очередь провести предварительный отбор.

«Здесь очень много факторов, по которым нужно провести предвыбор. Цена вопроса, которая находится на счетах фонда, – сумма порядка 4 млрд рублей. По моему опыту в финансовой сфере, не каждый человек, который никогда не управлял такими деньгами, может правильно с ними справиться. На сегодняшний день есть ряд кандидатов, с которыми мы уже беседуем. Надеюсь, на следующей неделе закончится предварительная работа. В ближайшее время начнется конкурс. Полагаю, что в этом полугодии, хотя бы в третьем квартале будет сформирован работоспособный управленческий механизм», – подчеркнул Игорь Селезнёв.

Однако после доклада министра вице-спикер ОЗС Владимир Костин отметил, что в Фонде капитального ремонта нет системности – не понятно, с кого спрашивать о проделанной работе и выполненных или невыполненных обещаниях. «Если во всей Кировской области нет людей, которых можно поставить на должность руководителя фонда, неужели надо звать варягов?» – заключил Костин.

Перспектива повышения

Еще одним вопросом, беспокоящим депутатов, стала вероятность повышения взноса в ФКР. Мол, зачем увеличивать стоимость, если на счетах и так остаются деньги?

На счете Фонда лежат 2,3 млрд рублей: 1,7 млрд рублей – средства собственников помещений и 0,6 млрд рублей – проценты, начисленные на остатки денежных средств в течение всего срока действия программы.

«С учетом запланированных на 2022 – 2024 годы объемов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах финансовый резерв будет существенно сокращен. И именно с учетом динамики снижения остатков средств на счетах фонда правительством Кировской области будут приняты решения о дальнейшем увеличении минимального взноса на капитальный ремонт, в том числе и на 2022 год», – сказано в отчете министерства строительства.

Однако Игорь Селезнёв на пленарном заседании ОЗС подчеркнул: вопрос о повышении взносов даже не выносился на обсуждение.

В ответ депутат Павел Дорофеев предложил дать жителям Кировской области возможность отдохнуть от уплаты взноса в фонд в течение года. Аргументируя тем, что деньги на счете фонд не сможет потратить в ближайший год-два.

«Говорить, что у людей нет денег, – оценочное суждение. О том, что деньги лежат, – это факт. Но на сегодняшний день мы вошли в новый режим работы фонда: сначала делаем ПСД, потом начинаем строить. Полный цикл поможет нам стабилизировать ситуацию. Почему вы не предлагаете отменить уплату налогов? Это накопленные деньги, которые будут использованы позже. Они не обесцениваются согласно банковским договорам», – спросил в ответ министр.

В пресс-службе правительства Кировской области «БН» пояснили: по законодательству программу капитального ремонта необходимо актуали­зировать не реже, чем раз в год. И изменение платы предусмотрено самой программой.

Однако в Кировской области взносы не увеличивались уже три года. Такими темпами под конец долгосрочной тридцатилетней программы Фонда капремонта есть риск, что на его счетах не останется достаточного объема средств на выполнение программы.

Уже сейчас с выполнением крат­косрочной программы возникают проблемы: объемы, закладываемые в программу, остались неизменны, а сырье подорожало как минимум на 40%. Как следствие – 147 электронных аукционов не состоялись.

https://vk.com/wall12605618_249

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте