«Бизнес равно люди»: о сотрудниках, иерархии и тунеядцах – основатель мебельных брендов Никита Ившин

«Бизнес равно люди»: о сотрудниках, иерархии и тунеядцах – основатель мебельных брендов Никита Ившин

Анастасия Белова 06.02.2022 17:45:30 6365 1
Сотрудники компании делятся на четыре категории, и собственник бизнеса в этой иерархии занимает последнее место. Однако без него не будет и сотрудников в этой компании, поэтому все звенья взаимосвязаны. Вычеркнуть нельзя никакое. В этом убежден кировский предприниматель, основатель мебельных брендов «Ваш лофт» и «Egos» Никита Ившин. В интервью «Бизнес новостям» он рассказал о рисковом решении, демпинге цен на рынке, инфляции, в которую не верят даже бабки, 14 принципах компании, «круге правильного действия» и гадании на кофейной гуще. И поблагодарил работников из числа пьяниц, наркоманов и тунеядцев. Правда, уже бывших.

– Можно я запишу наш разговор? – спросил в начале интервью Никита. – Буквально сегодня решил начать так это делать, раньше не делал. 

БН: Жалеете?

–Нет. А зачем?

БН: Ни о каких поступках или решениях не жалеете? В том числе не принятых?

– Все люди когда-то о чем-то жалеют. Другой вопрос, что в эту жалось можно уйти и жить ею, а можно отпустить. Еще во время учебы в колледже вахтовым методом работал на заводе «Адмиралтейские Верфи» в Санкт-Петербурге. Учился на строителя, предложили на заводе (а он размером, наверное, с город Слободской – со своим такси и автобусами) стать помощником архитектора. Тогда решил, что молодой и впереди другие перспективы. Иногда думаю: если бы тогда остался, возможно, жизнь сложилась бы по-другому. Может, был бы ведущим архитектором на крупном предприятии в Питере, это круто! Тогда решил, что нет. Иногда вспоминаю, но не жалею.

БН: Вы довольны, как складываются ваша жизнь и бизнес?

– Совершенно искренне всегда говорю: ничего бы в жизни не поменял. Я второй раз в браке, и это бы не поменял. Если бы спросили, женился бы еще раз на своей первой жене? Да, замечательная женщина, не моя, но замечательная. У нас с ней двое прекрасных детей, без которых я не представляю свою жизнь. Без первой супруги Екатерины их бы не было. О таких моментах никогда не жалею, а о каких-то мелочах – тем более. И об ошибках не жалею. Есть такая штука под названием «круг правильного действия»: план-действие-результат-анализ. Идешь по нему: «О, ошибся. Классно! Значит, в следующий раз буду ближе к правде на одно действие и на те же грабли не наступлю».

БН: С чего начался ваш бизнес и почему именно мебельный? Пробовали себя в чем-то другом?

– Много разных бизнесов перепробовал. Был строителем, компьютерщиком, занимался грузоперевозками. Тут хорошо? Нет. Иду дальше. Это сейчас знаю «круг правильного действия» и делаю все осознанно, шаг за шагом, а тогда не понимал и шагал интуитивно. Еще 6 лет назад занимался электромонтажными работами, думал стать великим электриком. Сам ездил, монтировал, пытался из этого делать бизнес. Даже получаться начало: появились расписанные контракты на полтора года на 500 тысяч рублей в месяц. Начал сотрудничать с «Бельэтажем», они тогда активно развивались. Успел сделать монтаж электрики в их магазине в Люберцах, Пермском крае, Екатеринбурге, Казани. Хорошие перспективы сотрудничества. Но... Понял, что подсознательно не нравится то, чем занимаюсь.

БН: И послушали себя?

– У меня есть друг Сережа Соковнин, хорошие изделия из кожи делает. Я на тот момент доверял ему в плане бизнеса, сейчас еще больше доверяю. Поделился с ним переживаниями. Ответил, что тоже себя 15 лет искал, он тоже ранний бизнесмен. Разговорились на тему лофта – она тогда была популярна, на хайпе. Попросил сделать ему стол в офис в таком стиле. А я ж строитель, решил взяться. Месяц делали, в результате изготовили максимально кривой. Позвонил: «Серег, мы тебе стол сделали, но ты за ним не приезжай». Он все равно приехал и сказал, что такой кривизны еще не видел. Посидели, посмеялись, я тогда для себя решил: точно буду мебель делать, по крайней мере стол Сереге доделаю. Через две недели нашел более-менее нормальных сварщиков, хотя то, что было сварено тогда и что мы сейчас делаем – колоссальная разница. Еще через полтора месяца этот стол доделали.

Тогда же Сергей предложил выложить стол в Инстаграм, который только-только появился и был для фоток девочек с едой. Я и выложил. Друзья сказали: «Ты серьезно на этом будешь делать бизнес?» А я через несколько месяцев на этом сделал первый миллион. Выкладывал работы потенциальных будущих конкурентов, при этом по-честному отмечал источник с пометкой «можем повторить». Затем свои работы появились. Когда на самом старте от мебели начал получать доход по 50 тысяч в месяц – сравнил его с перспективами по полмиллиона от электрики. Сказал себе: «На еду хватит, не сдохну и ладно». Принял решение, работу по электрике передал другим ребятам. Друзья и родственники на тот момент у виска крутили: полмиллиона и по тем временам были колоссальные деньги. Тем более тогда случился провальный месяц: мой доход составил 18 тысяч рублей, кредитов на 22 тысячи и двое детей на руках. Тогда меня немного пошатало, но я уже от всего отказался и понял: другого пути нет. Пошел вперед, тогда и начался «Лофт» – в мае 2016-го. По названию компании сильно не заморачивался: была «Ваш мастер», стала «Ваш лофт». Осенью пришел крупный заказ на 700 тысяч рублей из Москвы. Понял, что не буду работать на Киров от слова «совсем» и рекламироваться здесь.

xYyPx-nAc54.jpg

БН: На столицу решили работать?

– Да, где все деньги. Это был переломный момент в осознании бизнеса, что нужно выходить на рынки, где есть пространство. Во время всех бизнес-разборов спрашиваю емкость рынка. Если ты делаешь классный продукт, у тебя классные цены, но емкость рынка, условно, два человека, – без разницы, что и как ты делаешь, тебе не вырасти.

БН: Сейчас какова емкость рынка лофта?

– За последние полгода сильно сократилась. Еще год поработаем в этом стиле, затем полностью изменим. Готовим площадку для полного перехода в бренд «Egos», это другая история.

БН: На старте вы работали по 18 часов в сутки и начинали с гаража?

– Да, сначала с деревянного (благо был май и тепло), потом переехали в кирпичный. Первое производство площадью 170 квадратов. Кстати, самое рентабельное за все время: там был задействован каждый дюйм.

Чтобы вы понимали: я больше управленец, чем рукодел, а поначалу многое делал своими руками. Приходилось нанимать сварщиков – были и наркоманы, и алкоголики, и тунеядцы. И я очень им за это благодарен, потому что на тот период времени это был контингент, с которым мне нужно было пройти отрезок пути. Если бы ко мне изначально пришли толковые мощные сотрудники, я бы их не вывез. А так... Как бы странно это ни звучало, на старте некоторые были готовы работать за еду, в том числе и я. Стечение обстоятельств, которое помогло бизнесу развиваться.

Чтобы есть чуть повкуснее и мне, и моей команде – да, получалось по 18 часов в день. У меня был «режим 5-ти часов»: не важно, во сколько пришел, на протяжение 3 лет спал ровно 5 часов. По факту человек-оркестр, много за первый год узнал про мебель на собственном опыте и через собственные руки. Уже и сотрудники появились, а всё равно изучал. Примерно полтора года сам ездил на все монтажи, хотя морально и физически было очень тяжело. Пока водитель вез (у нас уже появился наемный автомобиль), я сидел и продавал. Приехали на место – разгружал, крутил-вертел – хорошо, что тогда ещё не было сложных изделий. Потом появился первый экспедитор. Сейчас их 3-4 ездит: раз-два в неделю в Москву выезжает полностью загруженная машина, плюс отправляем изделия через транспортную компанию.

БН: Каковы сегодня производственные мощности и число сотрудников?

– Есть полностью обустроенный для наших нужд цех в 2 тысячи квадратов. В этом году планируем расширять. В день выпускаем примерно по 10-12 индивидуальных изделий, небольших – по 20-30. Сотрудников только на производстве 25-30: цифра варьируется, потому что при необходимости привлекаем дополнительно, к примеру, на упаковку, когда-то эти дополнительные группы расформировываем.

БН: Кто руководит производством?

– Уже не я, а начальник производства. Их, кстати, перебрал за 5 лет прилично, в среднем, по одному за год. Последние два года на производстве управляет моя сестра Вера и делает это максимально классно. Пришла без опыта: до этого работала поваром при церкви. Сначала на сервис-менеджера, потом стала менеджером, затем руководителем отдела продаж. Поняла, что продажи не ее, я в продажи вернулся сам, а Веру временно поставил на производство как ответственного человека, мои глаза и руки. На место человека, который в мебели 20 лет. Я за ним 2-3 года гонялся. Сначала сказал, что мы для него мелки, подросли – заинтересовался. Начали с ним работать, и за полтора года – полное стагнирование производства. При этом продажи росли, соответственно, рос и кассовый разрыв. Мы разговаривали, он не смог исправить ситуацию, пришлось убрать – через полтора года. Хотя надо было сделать раньше, это одна из моих сильных кадровых ошибок, потому что так можно было завалить всё производство. Поставил Веру, и она просто своим трудом и целенаправленностью начала бомбить по полной программе. За 2 года при тех же ресурсах разогнала производство в два раза.

Год назад в компанию пришел еще один человек – Юлия, которая раньше была моей девушкой, а сейчас супруга. Эти два человека – мой главный ресурс, на них я точно могу опереться, что бы ни происходило. Особенно это проявилось чуть более 2 лет назад, когда у меня в 31 год случился инсульт. Они полтора-два месяца держали компанию и не завалили, хотя им было очень тяжело.

Сейчас команда растет. Появился сильный руководитель отдела продаж Андрей. На него делаю большие ставки. Формируется состав, с которым дальше будем делать уже следующий бренд.

БН: Кадровый голод все-таки есть? В этой ситуации готовы ли вы работать, к примеру, со студентами?

– Сотрудники всегда требуются. Для их подбора я создал 14 принципов, и ни в одном не сказано, что ты должен сразу быть профессионалом. Вопрос не в том, студент или нет, а в том, что человек готов дать компании и что хочет получить взамен. Иногда он действительно много может дать компании, но взамен просит гораздо больше, чем компания может дать. Не подходит. Бывает наоборот: компания готова дать больше: развивайся, расти, делай себя сильнее, а человеку этого не надо, ему и так хватит. Тоже не подходит. И найти эту золотую середину непросто.

У нас есть простые должности, которые подолгу не можем закрыть. Есть сложные, к примеру, до сих пор не смогли найти мастера на производство, сейчас это поле Вера закрывает. Потому что динамика изменений – особенно при изготовлении индивидуальных изделий – большая. Если говорим про простые корпусные производства (речь не о брендовых историях), там проще: любая кухня, условно, состоит из 18 процессов. Все отработано. В нашем случае – при сложных индивидуальных заказах, где надо  сделать коллабарацию металла, массива, ЛДСП, крашеного МДФ, стекла и так далее – у многих начинается разрыв мозга. Мы не раз приглашали мощнейших, как мне кажется, мастеров, которые оказались не готовы нас вывозить. Да и требования у меня высокие. Одно на другое накладывается.

В продажах подобрали сильную команду, которая недавно сделала рекордные для компании цифры – больше 9 млн рублей за месяц. Думаю, месяца через 2-3 их повторим.

Вообще считаю, что бизнес равно люди. Возможно, когда-то я для своей компании буду не самым лучшим руководителем, лидером. Я это пониманию. Более того, готовлю к этому компанию и готовлюсь сам, что через 3-4 года продам часть бизнеса. А на мое место придет человек, более заряженый на развитие конкретно этого направления, который даст новую энергию, новую волну открытий. Есть ряд направлений, куда бы я хотел в рамках мебельной отрасли пойти дальше. Это нормально.

БН: Кто ключевые люди в компании?

– Всех причастных к компании людей я делю на 4 категории. Первая – клиенты: без них не будет компании. Владелец может быть, может не быть, но если не будет клиентов, не будет и компании. Второе – сотрудники. Какая компания без сотрудников? В лучшем случае это самозанятость. Третья – партнеры. Если мы говорим про наше максимально социализированное общество, то без парт-нерских отношений бизнес невозможен. И только потом, на 4-е место я ставлю владельца компании. Точно понимаю, что все предыдущие категории в моей компании гораздо важнее меня. Не спорю: я классный, много учусь, много что умею, но без предыдущих трех категорий людей не было бы и компании. Но опять же если бы не было меня, то не было бы и этих людей в этой компании. Это все максимально взаимосвязано. Попробуйте что-то убрать из этих четырех категорий, хотя бы одного, – всё, компании нет. Каждая из категорий тождественна, и никого убрать нельзя. И все 14 принципов работы важны для всех. Если видим, что клиент не откликается на наши принципы – готовы отказаться от сотрудничества с ним, мы сейчас можем себе это позволить.

Надо понимать, с кем и для чего ты работаешь. У себя в Инстаграме я недавно написал: «Мне жаль бизнесменов, которым нужны только деньги. Деньги должны дарить эмоции». Если деньги нужны ради денег, это аналогично тому, чтобы ты просто имеешь фальшивые деньги.

БН: Вы повышаете голос на сотрудников?

– Иногда ругаюсь. Раньше – очень часто. После инсульта многое пересмотрел и переосмыслил. Раньше и многие сотрудники спокойных слов не понимали. Мы же сами притягиваем людей, ситуации, моменты в жизни, которые нам комфортны. На тот момент, видимо, мне были в окружении комфортны люди, на которых можно кричать. И я кричал. Сейчас у меня в окружении люди, с которыми можно разговаривать и договариваться. И я это делаю.

Сейчас могу повысить голос, если вижу явную халатность. У нас бывало, что люди испортили что-то и на следующий день не выходили на работу. Сейчас такого нет. Накосячил – отвечаешь. Рублем, потому что мы тоже рублем отвечаем. В редких случаях даже конструкторы перед клиентом извиняют-ся, такая коллективная ответственность. У нас контроль качества (помимо сложных технических моментов) простой: нравится – не нравится. Не нравится – переделываем. Это бывает дорого, но переделываем. Если клиент нашел недочет на стадии распаковки или даже использования через месяц-два, или ему что-то не понравилось – везем назад и переделываем. А это еще дороже. Было несколько ситуаций, когда привезли мебель назад. Расходы на цех раскинули, потому что никто не сознался. После этого сотрудники друг за другом посматривать начали.

-OAGK7YfWzw.jpg

БН: Что за 14 принципов, которые вы упомянули?

– Если перечислять, еще раз встречаться надо. Однажды Сережа Соковнин посоветовал почитать книгу «Доставляя счастье» от основателя компании «Zappos» Тони Шей, который создал одну из самых клиентоориентированных компаний. Когда во время чтения дошел до принципов компании, понял, насколько это важно, насколько важно подбирать под эти принципы команду, партнеров, оценивать клиентов и самому собственнику бизнеса сохранять эти принципы в своей голове. Начал дальше изучать, составил список из 80 мировых компаний с их принципами – хотел собрать лучшие из лучших. Сформулировал. Через полтора года озвучил эти 14 принципов сотрудникам. Мы на них сделали акцент, и через 3-4 месяца «отсыпалась» треть сотрудников, а на их места пришли нереально крутые люди. Тогда и сформировался костяк компании.

БН: Эти принципы формировались интуитивно?

– Большинство взяты изнутри меня. Только 3 из 14 дублированы от других, потому что мне очень нравилось. Например, «успех и скорость». Взят у бизнес-тренера Алекса Яновского, который делает сеть «Суши Мастер» по всему миру. У него «успех равно скорость, скорость равно успех», то есть чем быстрее мы делаем, тем больше вероятность успеха. Этот принцип полностью отвечает мне: тоже надо быстро, здесь и сейчас. Все остальные вложил в меня отец. Я это понял после его смерти, хотя раньше думал, что это я такой крутой и создал их.

БН: Главный из 14?

– «Человечность и честность». Перед собой и другими. Всегда говорю: если ты сделал всё максимально честно и максимально по-людски, то не за что будет оправдываться. Если сделал все максимально честно перед 4 категориями людей, компания будет богатой и счастливой.

Или принцип «удивлять и удивляться». Нужно не только удивлять, но и самому уметь удивляться, иначе не научишься удивлять. Я много слушаю книги (не читаю, именно слушаю), в прошлом году их было 270, задача на текущий – столько же. Одна из них – Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы». Она как раз про то, сколько в мире всего интересного. Сейчас я каждый день удивляюсь, насколько классная вокруг жизнь. И учусь этим удивлять других. Еще принцип – «учить и учиться». Сам учишься – научи других. Итоговый принцип, – «правильные люди в правильном месте». Это опять же относится не только к компании, но и к семье. Нашел (как бы прагматично это ни звучало) правильную жену – у тебя появится  правильная семья. И наоборот: если у тебя есть правильная семья, к тебе придет правильная жена. Тождественно. И так во всем.

БН: Выходите ли на зарубежные рынки?

– Было несколько попыток, но с учетом стилистики мебели на сегодняшний день это практически невозможно: логистика сжирает любую выгоду от производства даже перед невероятно высокими ценами на материалы за рубежом. Если зарубежьем считать страны СНГ, да: это Беларусь, Казахстан. До разбирательств в 2018 году отправляли на Украину, потом с ней стало всё грустно. В Европу несколько изделий уехали, но это было сделано с таким скрипом – какие-то таможни, еще что-то. Мы сейчас в эту историю не заходим.

Сегодня создаем свою платформу для выхода не только на российский, но и зарубежный рынки. Не хочу пока оглашать подробности, потому что однажды я эту идею озвучил тому, с кем хотел ее реализовать. В итоге идею – в урезанном формате – передали схожей с нашей компании. Там ее воплотили так, что лучше бы этого не делали. Мы тогда не были готовы к ее реализации финансово. Как раз на днях согласовал ТЗ на 50 страниц, сегодня еще 15 страниц правил. Это только чтобы начать дизайн.

БН: Как раз хотела спросить про уровень конкуренции на рынке и о том, здорова ли она?

– Конкуренция сегодня сильно развита. Мы стараемся из нее выходить, но часто сталкиваемся с тем, что надо конкурировать даже не качеством, не бэкграундом, а ценой. Мы недешевые, поэтому ценой конкурировать сложно. Бывают случаи, когда после консультации клиент от нас уходит к другим, затем возвращается, потому что там не дали должного уровня работы или продукт. И в этом плане у наших менеджеров (новичков, потому что остальные все знают) запрет говорить про конкурентов плохо или что-то подобное. Всегда акцентирую: «Если вы не можете красиво рассказать про нашу компанию, это не означает, что надо плохо говорить про других».

Бывают и вбросы. В прошлом году проделки конкурентов (как я думаю) плюс Инстаграм (у нас на нем многое завязано) чуть не привели к нашему закрытию. В день рождения компании мы ежегодно проводим розыгрыши и дарим очень много мебели. На 3-м году жизни подарили мебели на 700 тысяч рублей, в прошлом запланировали историю на полмиллиона. Конкурс запустили, но «благодаря» жалобам (явно не клиентов) был сделан сильный вброс, и нас заблокировали: мы 4 месяца не могли работать через Инстаграм, где у нас 90% продаж! Разрулили. Правда, в конце августа прошлого года мне пришлось вернуться в продажи, но что не убивает нас, делает сильнее: за 5 месяцев мы увеличили продажи в два раза.

Всегда стараюсь говорить, что у меня нет конкурентов. И очень бы хотел, чтобы все наши партнеры, которые называют себя конкурентами, стали коллегами по развитию рынка. Его хватит на всех, кто грамотно ведет бизнес. Больше всего бесят те, кто отработает полгода, скинет цену и уходит – это самая беда. И стол, который раньше стоил 30 тысяч рублей, сейчас надо продавать за 20 тысяч, а себестоимость не снизилась. Благо, сейчас БМ-новское поколение, как я называю, насмотревшееся Бизнес Молодости «начинай и делай», «снижай цену», «иди вперед», «действуй, а потом придут твои клиенты», потихоньку начало, извините за выражение, вдупляться. Наконец-то стали понимать, что не будет всё так просто, что у бизнеса есть свои циклы, финансовые затраты и так далее. И сейчас даже новички на рынке начинают продавать адекватно, по реальной цене.

БН: Какова рентабельность бизнеса?

– От 15 до 30% в зависимости от изделия. И это лишь чтобы выжить и чуть-чуть расти. Усредняемся: если бы маржинальность по всем изделиям была 15-20% – всё, крах, потому что любая рекламация забирает гораздо больше.

БН: Сильно ли на бизнесе отразился скачок цен на сырье и комплектующие?

– Сказался. Даже не кризис, а именно резкое повышение цен из-за ресурсных ограничений или каких-то других причин. Из-за пандемии из Китая стали чего-то меньше возить, и внутренний рынок решил: «О! Время повышать цены на ресурсы». Впрочем, отразился не сильно: мы крупные и по ценам уже сами можем продавливать. Непонятно, как в это время выжили новые компании, у которых нет бекграунда. И мы всё равно цены подняли – пришлось. Это отразилось не столько на компании, сколько на мне: я намеренно сократил свою маржинальность, дивидендную составляющую, чтобы максимально быстро вывести компанию в нужное ресурсное состояние. Сейчас дивидендную составляющую потихоньку возвращаем, но не в том процентном соотношении, как раньше. Если нашим конкурентам пришлось поднять цены практически в полтора раза, то мы сократили маржинальность и прожали цены у некоторых поставщиков, получилось 1,2 раза. При этом сравнялись с рынком. Принял как факт: дальнейший рост прибыли компании возможен только через объем, потому что растить маржу некуда.

У нас за последние полгода выросла зарплата, хотя у многих сокращалась. Причем не символически, в среднем на 32%. Но ребята при этом стали больше работать, потому что норма выработки в час выросла не намного. Допустим, если у сварщика была зарплата в 40-45 тысяч рублей, то сейчас 60 тысяч рублей. Предлагаем работать больше, но некуда.

БН: Сегодня цены стабилизировались, как утверждают чиновники, или непонятный рост продолжается?

– Правильное слово «непонятный». Ничего не предвещало беды, но один из поставщиков фурнитуры сказал: части ее не будет. Когда появится – неизвестно. Этой фурнитуры нет по всей России, а мы ее напродавали. Понятно, что за две недели рубль обесценился почти на 20% и везти невыгодно. Так что мы можем говорить о чем угодно: в показатели инфляции даже бабки не верят, что говорить о бизнесменах, которые умеют считать цифры. Если ещё два года назад я мог купить себе классную машину, сейчас на эти деньги могу лишь подумать о классной машине. Не думаю, что это мой уровень классности поднялся, потому что это одна и та же машина. О чем говорить? Я выехал из салона полтора года назад на новой машине, недавно продал ее на 300 тысяч дороже, хотя успел зацарапать бок и наездить 50 тысяч км. Бред! Или машина, на которой сейчас езжу, полтора года назад стоила 3,2 млн и мне казалось, что дорого, сейчас купил ее за 4,5 млн и считаю нормальным. Нам говорят: не-е-е, у нас цены не растут, всё хорошо, стабилизировалось как могло…Всё растет! Сегодня может стоить 10 рублей, завтра 15, а послезавтра снизится до 13 рублей, но все равно за две недели рост в 30%!

Я за прошлый год компенсировал порядка 1,5 млн рублей за счет маржинальности, чтобы закрыть заказы. Думаю, это карма, которая обязательно вернется. У нас и раньше так было: лишь бы клиенту было хорошо, сотрудники заработали, а я как-нибудь в будущем тоже заработаю. На самом деле для бизнеса это неправильно, и я сейчас учусь зарабатывать. Я достаточно аскетичный человек, и на каком-то моменте всего становится достаточно. Поэтому специально взял машину подороже, ипотеку, чтобы не хватало, потому что надо учить себя зарабатывать. У нас в стране люди не умеют зарабатывать, не хотят, придумывают себе в качестве аргументов много чего. «40 тысяч хватит? – Да, хватит. – А 45? – Для этого надо что-то делать дополнительное? Нет, не буду». Даже у меня есть такие сотрудники. Мне это непонятно, потому что мир такой классный, его надо изучать, а за кусок хлеба тебя в другую страну никто не повезет.

v0GTWLw2afw.jpg

БН: Вы кредитными ресурсами для бизнеса пользуетесь?

– Нет, я не научился работать с инвестиционными деньгами. Возможно, это пока ошибка в моем развитии. Да и на сегодняшний день запроса на кредит под развитие бизнеса нет. Если надо станок, выведем за два месяца собственными бюджетами. У меня правило: если покупка не окупится за 12 месяцев (раньше было 6, сейчас дистанция планирования стала дольше), я ее не приобретаю, а пользуюсь аутсорсом, но продавливаю цену. Рабочая машина уже два года на аутсорсинге. Хотя и делаем по два рейса в неделю, она бы всё равно за это время не окупилась.

БН: О чем вы бы еще хотели рассказать, о чем я у вас не спросила, с учетом целевой аудитории издания – бизнес, политика, власть?

– Затронуть тему психологии, познания себя изнутри. Я на собственном примере могу показать и рассказать, насколько важно на каком-то этапе формирования личности и бизнеса узнать себя. Еще полтора года назад, когда моя супруга рассказала о дизайне человека, я ей ответил: «Делай что хочешь, лишь бы на кофейной гуще гадать не начала». Сейчас она часто вспоминает эту историю, каким я был прагматиком. Планирую идти учиться на психолога, потому что отношения с людьми – что в бизнесе, что в жизни – это самое главное. Психология как раз про это.

Есть разные способы узнать себя. Пусть меня никто не проклинает, но вплоть до астрологии. Если не хватает ответов в голове, надо искать их извне. Многие от этого отказываются, потому что у нас в стране если ты пошел к психологу, значит, ненормальный. Если ты увлекся дизайном человека, то ты прозападный чувак, который ерундой занимается, и иди лучше картохи пожарь. Если углубился в психосоматику, то больной. Могу точно сказать, что мне за полтора года эти вещи очень сильно помогли вырасти личностно. А бизнес будет расти настолько быстро, насколько быстро растет ваша личность. Учиться, познавать и растить себя нужно всегда. Чем больше я слушаю книг, прохожу обучений, тем больше осознаю свою невежественность. Наш мир очень интересен, и нужно его изучать не только снаружи, но и изнутри.  Внутри мир еще более прекрасный, его просто нужно для себя открыть.

VK TW
0
Guest
Я, говорит, не хотел им платить, а они, говорит, не хотели работать, проклятые тунеядцы! Когда же у вас выветрится совок из головы, ведь столько времени, казалось бы, уже прошло. Я вот платил своим до 5 т.р. в день, так они в полшестого утра уже у ворот меня ждали, если договаривались к 6. И пахали как волы. И о рабочем времени не заикались даже. А все потому, что я им платил достойно. И мне не приходилось не подгонять, не контролировать, не угрожать, не упрекать, не уговаривать - все сами делали. А если косячили - переделывали, засучив рукава. Научитесь уважать людской труд уже, "бизнесмены", и у вас будут лучшие в мире работники.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте