Бывшим плательщикам ЕНВД, опоздавшим с заявлением, дали еще шанс перейти на УСН

Бывшим плательщикам ЕНВД, опоздавшим с заявлением, дали еще шанс перейти на УСН

18.01.2021 11:09:52 1172 0
Федеральная налоговая служба разрешила бывшим плательщикам ЕНВД, которые не успели до 31 декабря 2020 года подать заявление о переходе на УСН, сделать это до 1 февраля 2021 года. Письмо от федеральных налоговиков было разослано в нижестоящие инстанции.

Как прокомментировал «Бизнес Новостям» представитель бизнес-омбудсмена Кировской области по налоговым вопросам, директор ООО «Фирма Аудит» Евгений Колупаев, на самом деле эта возможность прописана в Налоговом кодексе РФ.
«Речь о применении пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. В ней прописана норма, которая ранее фактически была неработающей из-за того, что ЕНВД в России ранее никогда не отменялся. Про это норму мало кто помнил, даже специалисты, – комментирует Колупаев. – Касается ситуаций, когда налогоплательщик ЕНВД перестал быть налогоплательщиков ЕНВД и не имеет видов деятельности на других системах налогообложения. В этом случае у него, в соответствии с этой статьей, есть право подать заявление на применение УСН в течение месяца с момента прекращения действия ЕНВД».
Как продолжил эксперт, про «эту норму налоговики и вспомнили» и своим письмо подтвердили, что «она применима в сложившейся ситуации».
«То есть если кроме ЕНВД другой деятельности, облагаемой по другим системам налогообложения, у налогоплательщика не было, и по какой-то причине он забыл до 31 декабря 2020 года подать заявление на переход на упрощенку (а по факту – стал плательщиком общей системы) – у него есть право подать заявление до 1 февраля. И он сможет применять УСН с 1 января 2021 года, об этом и пишут налоговики», – резюмировал Евгений Колупаев.
Эксперт дополнил, что пропустивших сроки немного, но для «тех, кто по какой-то причине не успел вовремя подать заявление, появился шанс стать плательщиком УСН».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте