Чиновники – жителям: «Деньги есть, но не про вашу честь!» – материалы газеты

Чиновники – жителям: «Деньги есть, но не про вашу честь!» – материалы газеты

07.08.2022 16:05:20 976 0
Кто такие «Новые единороссы», почему профицит областного бюджета – странный предмет и какие отрасли в Кировской области хромают на обе ноги рассказывает лидер фракции в областном Законодательном собрании от партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Русских.

– Дмитрий Михайлович, прошел практически год работы в Законодательном собрании Кировской об-ласти. Поделитесь первыми итогами, мыслями?

– В первую очередь хочу поблагодарить всех кировчан за доверие, которое они оказали нашей партии и депутатам на выборах 2021 года. Это были мощнейшие выборы, на которых «Справедливая Россия – За Правду» стала партией №1 в Кирове по числу голосов. В Заксобрании у нас сформировалась сильная, экспертная фракция. От «Справедливой России – За Правду» представлено 9 депутатов. Это те люди, которые не готовы закрывать глаза на то, что происходит в городе и регионе. Считаю, что сегодня мы являемся самой активной, боевой и конструктивной фракцией. Я в ОЗС уже третий созыв. Работал депутатом при губернаторе Шаклеине, при Белых. В текущем созыве застал последний год Васильева. И этот период был одним из самых тяжелых и неоднозначных. 

–Что вы имеете ввиду?

– На мой взгляд, такого противодействия, неуважительного отношения к депутатам и жителям я еще не встречал. Мы столкнулись с неадекватной позицией со стороны областного правительства, которое в моем понимании до сих пор является закрытым акционерным обществом. Мы увидели полнейшее равнодушие к фракции со стороны экс-губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина. И в какой-то момент «неожиданно» попали в немилость к спикеру ОЗС Роману Бересневу. Вот такое трио последний год работало против нас. Плюсом – наши оппоненты от фракции «Единая Россия» в составе 26 депутатов.

Почему 26? Было же 24 депутата…

– Я не ошибся. Представителей «Единой России» – 24 депутата. И к этой фракции я отношу депутатов от партий «Новые люди» и «Партии пенсионеров». Почему? Все очевидно: эти партии всегда голосовали так, как голосовала «Единая Россия».

Простой пример. На выборах 2021 года «Новые люди» шли с лозунгом: «Вернем народные выборы мэров». Однако с такой инициативой в Заксобрание они не вышли. Вышли другие – «Справедливая Россия – За Правду» и «ЛДПР». Но самое интересное, «Новые люди» и «Партия пенсионеров» проголосовали против, как и «Единая Россия». Наверное, кнопки перепутали … Сегодня, если меня кто-то спрашивает, что из себя представляют «Новые люди», я им отвечаю, что это – «Единая Россия». Я бы их назвал «Новые единороссы».

Поэтому год был непростой. Но что важно, мы ни разу не пошли наперекор совести и главное – интересам жителей Кировской области.

–Тогда как на сегодня выглядит расклад фракционных сил в ОЗС?

– Сегодня оппозицию представляют три фракции: «Справедливая Россия – За Правду», «ЛДПР» и «КПРФ». Нас 14 депутатов.


–Каковы ощущения от работы и позиции нового врио губернатора Александра Соколова?

– После того, как при бывшем губернаторе Игоре Васильеве мы были объявлены партией «нон-грата», сейчас начались конструктивные процессы, выстраиваем диалог. Иллюзий нет, однако, надеюсь, что мы не разочаруемся. На встрече с врио губернатора Александром Соколовым фракция передала предложения по работе. Во-первых, мы хотим, чтобы региональная команда – министры, заместители губернатора – на 70-80% формировались из местных представителей. Приезжих нам уже хватило. Во-вторых, хотим увидеть стратегию социально–экономического развития, чтобы все владели одинаковой информацией и понимали, куда идет регион. И, в-третьих, самое желанное, но в то же время самое непростое, чтобы не было «серых схем», коррупции, кумовства и воровства.

Для меня как для кировчанина важно, чтобы мы остановили отток молодежи, повышали рождаемость, сделали здравоохранение доступным, образование – качественным, развивали спорт, поддерживали семьи. Словом, занимались тем, для чего все это и затевается. Если мы за 3–5 лет не поменяем отношение, не примем новую стратегию, не сменим вектор, проблемы будет уже не решить. У нас пока есть шансы вернуть Кировскую область в ранг лучших регионов в ПФО, а не мириться с позицией аутсайдера, занимающего первые места…с конца всевозможных рейтингов.

–Тогда как оцениваете конфигурацию, потенциал и результативность нынешней власти в Кировской области?

– С приходом врио губернатора Александра Соколова или до этого? О периоде «до» я сказал выше, с приходом г-на Соколова пока концептуально ничего не поменялось, всё старое правительство осталось на своих местах, что тоже вызывает определенную озабоченность. По поводу предыдущей команды я абсолютно не питаю каких-то иллюзий, на мой взгляд, это совершенно случайные и в большей степени непрофессиональные люди. Что стало очевидно и очень заметно.

– Вы говорили о больших доходах бюджета региона за 2021 год, которые «вроде бы есть, а использовать жалко»

– Да, верно. Профицит областного бюджета за 2021 год – странный предмет: составил более 6 млрд рублей, а для народа –
его совсем нет! На моей истории такое впервые. Ощутили ли этот профицит кировчане? Уверен, что нет. Считаю, что эти деньги могли многое изменить в регионе, но областное правительство, как мне кажется, распределило их очень странно.

–Притом, что депутаты от вашей фракции предлагали большое число социальных инициатив...

– Действительно, за 8 месяцев работы мы выходили с большим количеством предложений: бесплатный проезд в общественном транспорте для детей до 4 класса, продление льгот для МСП на 2022 год, выступали за возвращение прямых выборов мэра Кирова. Все они были отклонены депутатским большинством. Дошло и до абсурда. Мы предлагали для учеников начальных классов и воспитанников детских садов купить сладкие новогодние подарки. Бюджет на эту закупку составил всего 16 млн рублей и это при сверхдоходах в 6 млрд рублей. Хотите знать причину отказа? Смешная отписка от председателя правительства на нашу инициативу: подарки вредны детям, поскольку нарушают баланс употребления углеводов. Чудеса… Хотя своим скорее всего купили.

–А в чем причина того, что депутатское большинство вас не поддержало?

– Причин несколько. Первая – экс-губернатор Игорь Васильев говорил: «Если нужны деньги, скажите, где их взять». На вопрос, почему в школах не отремонтированы туалеты, отвечали: «Денег нет». Удобно, правда? Это самая лучшая отговорка.

А вторая причина – политическая подоплека. Традиционно все хорошие инициативы у нас исходят от оппозиции. От «Единой России» их было немного. На мой взгляд, они могут только обещать в период выборов, а когда они проходят, про всё забывают. Тишина… При этом бюджет все равно расходовался на какие–то «глобальные проекты», которые вызывали большие сомнения. Мое мнение, если вам называют какие-то «бешеные суммы», надо понимать, что точно что-то растащат. Я понимаю, покупательская способность кировчан снижается: цены растут, доходы не повышаются, нагрузка на население увеличивается. И вот в такое время поддержка областного бюджета особенно важна 

–Дмитрий Михайлович, на ваш взгляд, какие сферы экономики сегодня являются самыми проблемными и почему?

– На самом деле, мы сейчас говорим про те отрасли, которые ближе всего к бюджету Кировской области. Что скрывать, на сегодняшний день, благодаря «прекрасной» работе экс-губернатора Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина, в большинстве отраслей существуют проблемы. И я думаю, что они будут только нарастать.

Что можно видеть уже сегодня: кругом «серые схемы», коррупция, свои люди в аффилированных организациях. Это, в первую очередь, касается дорожного хозяйства, строительной, мусорной и лесной отрасли. По всем этим направлениям уже идут заседания в залах суда. Уверен, нас ждёт много интересного впереди.

–Ну должны же быть в Кирове хоть какие-то позитивные изменения?

– Городские власти засуетились только после приезда врио губернатора Александра Соколова. Но губернатор не должен пинать муниципальную власть. Они сами должны каждый день наводить порядок в городе: чистить, красить, ремонтировать. Это их работа, за которую они получают большие деньги. Сейчас если спросить кировчан, считают ли они городскую власть коррумпированной, мне кажется, что большинство незамедлительно ответят утвердительно. У нас чиновники как будто живут в другом мире. В прекрасном, иллюзорном, не пересекающимся с реальностью мире…

Бизнес из Кирова уходит в другие регионы. Власть не создает для него условия. Только преследует интересы компаний, с которыми они аффилированы. В 2021 году в регионе закрылось больше ИП, чем в 2020-м. Хотя депутаты от «Справедливой России – За Правду» неоднократно предлагали инициативы по поддержке бизнеса. Того, что власть сегодня дает предпринимателям недостаточно. И это очевидно. В Кирове малый и средний бизнес обеспечивает 160 тыс. рабочих мест. Ни одно даже самое крупное предприятие не предоставит столько. Нам сейчас нужно создавать условия для жителей, бизнеса и молодежи. Люди должны хотеть здесь жить, планировать свое будущее, создавать семьи, развивать без страха бизнес, открывать новые предприятия, тем самым обеспечивая новые рабочие места. Вот чем нужно заниматься. А у нас… Миграция в 2021 году выросла более чем на тысячу человек. Притом этих людей прекрасно понимаю. Я родился в Кирове, в нем вырос и вижу, во что он превратился. До 90-х годов он был красивее и развитее, чем Казань. Сейчас мы поменялись местами, и Казань уже не догнать.

Нынешние руководители запоминаются только уголовными делами, прославляя регион на всю страну. А у администрации нет даже стратегии развития. По моему мнению, туда приходят случайные люди, которые преследуют интересы коммерческих структур. Они никогда ничем не руководили, у них нет опыта. Их возят на обучение в Москву, в Дубай. Серьезно! Очевидно, что это пустая трата народных денег.

У нас приходит новый глава администрации Осипов и чем занимается? Бордюрами и брусчаткой. Притом с энтузиазмом и «знанием дела» – бордюры начинают перекладывать там, где их меняли 3 года назад. И не важно, что у нас полно улиц, где вообще нет тротуаров. Дворы в ужасном состоянии. Зато глава администрации «брусчатку кладет» и места в муниципальные предприятия «своим людям» раздаёт.

–Какие пути решения видите и что можно сделать уже сегодня?

– В этом году мы будем решать судьбу Кирова – областного центра, где мы живем, который мы любим. Чтобы действительно что-то решать, нужно ходить на выборы. От каждого из нас зависит многое. Шанс изменить ход вещей у нас пока есть. Мы можем сделать городскую думу совершенно иной, город будет другой. Главное – этот шанс не упустить.

–Как вы считаете, какой баланс между представителями сферы бизнеса, общественниками и чиновниками необходим для оптимальной работы городского парламента?

– Ну, наверное, хорошим будет тот депутат, который в первую очередь будет отстаивать интересы избирателей. В Кирове очень много проблем, если к слову, вернуться к количеству уголовных дел среди чиновников в том числе. Хочется, чтобы кандидаты действительно понимали, какая ответственность на них ляжет. На выборах в новую думу, конечно, хочется видеть смелых, честных и любящих свой город депутатов.

Если опираться на свой опыт работы в Заксобрании, я вижу, что люди, которые работают в бюджетной сфере более подвержены давлению со стороны вышестоящего руководства, поэтому и голосуют соответственно. Если говорить об общественниках и представителях малого и среднего бизнеса, то они более свободны в своих решениях и могут честно отстаивать интересы избирателей. Повторюсь: нам нужны честные и смелые депутаты, которые смогут повлиять на ситуацию в городе.

DSC07278.jpg

–Тогда назовите 3 ключевые характеристики, которыми должен обладать депутат, а какими чиновник?

– Интересный вопрос, это всё-таки разные вещи, поэтому давайте по порядку.

Депутат, думаю, должен быть смелый, честный и прямолинейный.

А вот чиновник должен быть в первую очередь профессионалом. Не должен быть «схематозником», представлять какие-то заинтересованные кланы. Главная его цель и задача – улучшение экономического и социального благополучия Кировской области, а также рост благосостояния кировчан. Конечно, к чиновникам я бы более жёсткий подход для отбора выбирал, потому что их ошибки чаще всего очень дорого стоят! Все закономерно: каждое действие и принятое решение сегодня – это то настоящее, которое мы получим уже завтра.

Важно понимать, что происходящее сегодня в городе и области, то, что будет происходить, является полной ответственностью губернатора и председателя правительства. Я не буду говорить про окружение, потому что основную скрипку и политику в регионе определяют эти два человека.

Я думаю, что не шокирую никого тем, что выскажу свое мнение относительно того, что определенные направления, то, что мы обсуждали: стройка, мусор, общественный транспорт, дорожное хозяйство – зона интересов председателя правительства. Как депутат, я вижу, что везде работают его структуры, на субподрядах – аффилированные предприятия. Это даже не скрывается. Губятся целые отрасли, как таковые. Правительство провалило все планы по вводу многоквартирных домов в эксплуатацию, рынок сходит с ума: в этом году стоимость квадратного метра выросла почти до 50%. Сегодня у нас в Кирове квадратный метр стоит, как в Подмосковье или Санкт–Петербурге. Но мы-то с вами в Кирове. Так вот это результат передела строительного бизнеса. Тот итог, который до нас докатился в 2022 году.

–Но ведь председатель правительства рапортует о небывалом росте и победах практически по всем фронтам?

– Да, я слышал его доклад и меня он не удивил. Александр Чурин видит этот мир по-своему, совершенно по-другому. У нас разные взгляды на всё. Мы, можно сказать, стоим на берегу двух разных рек.

Думаю, итогом его работы будут определенные социально-экономические трудности, которые придется ощутить на себе именно кировчанам… Как объяснить им, что у нас нет мощностей построить 17 школ и отремонтировать еще 15. Ну их просто нет! Пора это признать. Мы уже столкнулись с нехваткой мест и в детских садах, и в школах. Ситуация – здесь не хватает, там не хватает… А куда всё делось? А здесь, оказывается, своровали, здесь – перекинули, тут – не дошли, а тут – не нашли. Отписаться и назначить «козла отпущения» – вот тут мы профессионалы, лидеры.

Это не значит, что нет надежды на лучшее и мы обречены. Нет. Просто давайте начнем с себя и будем подходить к принятию решений, которые сыграют не последнюю роль в судьбе города, с умом и полной ответственностью. А работу «чинуш» оценивать не по отчетам, а по уровню жизни кировчан.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте