Депутаты ОЗС прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект о занятости

Депутаты ОЗС прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект о занятости

24.01.2023 13:51:26 587 0
Речь о новой редакции федерального закона о занятости населения в Российской Федерации. В настоящее время документ проходит этапы рассмотрения. В случае принятия новый закон вступит в силу с 2024 года, сообщает заксобрание Кировской области.

В Госдуме отмечают, что акцент предлагается сделать на предотвращении безработицы, а также учесть в законе новые реалии рынка труда.

Александрова Елена.jpgКак комментирует депутат ОЗС, член комитета по социальным вопросам Елена Александрова, действующий закон о занятости населения принят в 1991 году и требует изменений, которые отразили бы текущее положение дел на рынке труда.

— Например, нужно учесть такую категорию, как самозанятые – а их только в нашей области работает несколько тысяч, они реализуют собственные предпринимательские инициативы, помогают пополнять областной бюджет. Оставить их за скобками трудового законодательства невозможно, это вопрос и социальных гарантий, – говорит Елена Александрова.

Законопроект вводит и другие новации. В частности, вводится понятие «платформенная занятость». Оно коснется тех, кто работает с помощью цифровых платформ, к примеру, таксистов или курьеров. Также в законопроекте оговорены категории тех, кто в первоочередном порядке получает услуги служб занятости. В их числе – участники специальной военной операции и члены их семей.

Также предлагаются новые подходы к защите от безработицы, к поддержке граждан, которые ищут подходящую работу, к содействию занятости молодежи. Отдельная статья документа касается противодействия нелегальной занятости. Целая глава отводится мониторингу и прогнозированию рынка труда.

Нургалеев Равиль.jpg— Нужно ориентироваться на такие условия, чтобы безработные граждане сами стремились найти работу, а не рассчитывали исключительно на помощь от государства. Это многогранная задача, которая касается развития и легализации рынка труда, а также социальных гарантий для безработных: они должны не подменять официальный доход, а стимулировать людей к трудоустройству. Тем более, многие ведущие предприятия сейчас испытывают кадровый голод при наличии достойных вакансий, – поделился мнением депутат ОЗС Равиль Нургалеев.

В этом отношении законопроект предлагает новые подходы к выплате пособий, к обучению тех, кто ищет работу, к помощи в поиске действительно подходящей работы.

Депутат ОЗС Ольга Борисова обращает внимание на то, что одна из глав будущего закона посвящена занятости инвалидов.

Борисова Ольга.jpg—  Квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях, при котором будет учитываться непосредственно заболевание у человека с ограниченными возможностями здоровья, отмечу как один из важных моментов данного законопроекта, – прокомментировала Ольга Борисова. – Еще один важный момент – налаживание диалога между образовательными учреждениями и органами занятости населения, то есть изначально такой подход, чтобы у образовательных учреждений был план, каких специалистов готовить, в каком количестве, чтобы отрасль образования обеспечивала квалифицированными кадрами предприятия, которые в них нуждаются.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте