Действующий в Кирове проект «FINIKO», о котором писали «БН», попал в список компаний с признаками нелегальной деятельности

Действующий в Кирове проект «FINIKO», о котором писали «БН», попал в список компаний с признаками нелегальной деятельности

01.06.2021 18:39:36 1154 0
Центральный Банк России решил обезопасить граждан от мошенников и теперь будет публиковать списки организаций, деятельность которых обладает признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг до официального решения суда.

Сегодня представители Центробанка рассказали, что сбор доказательств занимает примерно 30% времени в процессе пресечения незаконной деятельности различных организаций на финансовом рынке. Большая же его часть уходит именно на официальное признание компаний нарушителями закона. В течение этого периода обман граждан продолжается. Чтобы сократить этот период, ЦБ решил публиковать списки нелегальных организаций уже после этапа сбора доказательств.

Список можно найти на сайте ЦБ в подразделе «Проверить финансовую организацию». Компании можно отфильтровать по названию, времени работы или типу. На данный момент в нем фигурирует больше 1800 организаций, обновлять список планируют каждые 10 дней.

Как сообщили в Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ ЦБ, в список вошел и интернет-проект, действующий на территории Кировской области, – «FINIKO». В качестве юридического лица он не зарегистрирован.

«Позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли», и тоже привлекает граждан обещанием высокой прибыли - до 25% процентов в месяц. Помимо этого, проект предлагает участие в "программах", например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Помимо обещания доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности – эти признаки также типичны для финансовых пирамид», – прокомментировали в отделении.

Напомним, в феврале этого года «Бизнес новости» провели расследование по поводу работы проекта в Кирове. Ни по одному указанному на сайте адресу физического присутствия представителей компании не обнаружили. При попытке дозвониться корреспонденту отвечали примерно следующее: если вы заинтересованы в увеличении своего благосостояния, напишите на почту. После чего телефон переводили на оператора. Примерно за 15-20 звонков трубку так никто и не снял. За два дня на письмо от корреспондента, пожелавшего «увеличить свое благосостояние», ответа не пришло.

Подробнее — в материале «Деньги без адреса».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте