Экономист: за рост инфляции несет ответственность не только ЦБ, но и правительство

Экономист: за рост инфляции несет ответственность не только ЦБ, но и правительство

21.06.2021 12:50:29 1020 1
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала основные инструменты, с помощью которых регулятор влияет на поведение заемщиков.

«Основной инструмент, с помощью которого ЦБ влияет на инфляцию, – ключевая ставка. Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос», – заявила она в интервью «КП».

Руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии «Бизнес Новостям» отметил, что ответственность за рост цен несут не только финансовые власти, но и органы власти исполнительной.

«Если рассматривать проблему в целом, точек зрения огромное количество. Естественно, разные интерпретации имеют право на существование, но я исхожу из того, что в решении данной проблемы существует две зоны ответственности. Одна из них это Центральный банк и денежно-кредитная политика, а вторая зона ответственности — это правительство. Что касается ЦБ, он, на мой взгляд, делает все возможное, чтобы переломить ситуацию с инфляцией. Он это предсказывал, он ничего не скрывает. В июле будет уточнен прогноз по ключевой ставке. Пока все говорит о том, что она будет явно больше 5%. По некоторым оценкам, это может быть и 6%, и 7%. Чтобы этого не произошло, Центральный банк объявил о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике. Достаточно ли этого? Сейчас сказать сложно. Нужно посмотреть на то, что будет происходить в летние месяцы. Пока ощущение такое, что инфляция будет выходить на плато», – сказал спикер Никита Масленников.

VK FB TW
0
ГеннадийГость
С таким правительством и и его подручными страну ждёт НЕИЗБЕЖНЫЙ финансовый коллапс!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте