Эксклюзив "БН": Депутат Госдумы оценил риски продления программы льготной ипотеки
Фото: duma.gov.ru

Эксклюзив "БН": Депутат Госдумы оценил риски продления программы льготной ипотеки

22.10.2020 14:49:44 1173 0
Российское правительство продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года, об этом сегодня сообщил глава кабмина Михаил Мишустин.
– Сегодня в повестке заседания правительства вопрос, который касается миллионов людей, – заявил чиновник.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров специально для «Бизнес Новостей» проанализировал инициативу правительства. По словам парламентария, решение продлить льготную программу было мудрым – это позволит жителям РФ улучшить свои жилищные условия. Законодатель провел параллели между Россией и Германией, подчеркнув, что в Европе среднестатистический гражданин может приобрести гораздо более просторное жилье.

– Эта программа направлена прежде всего на поддержку граждан. Потому что Россия недооценена по квадратным метрам на одного человека, по сравнению, например, с Германией, – в два раза. Грубо говоря, средний немец может позволить себе в два раза больше жилой площади, чем средний гражданин России. А потребности же одинаковые. Это постоянно растущие потребности, постоянно растущий рынок. Поддержка рынка строительства жилья позволит «разрулить» проблемы кризиса в экономике, вернее, их ослабить. Отрасль национально ориентирована – все материалы, рабочая сила, все расходы – в России, – рассуждает он.

Политик посетовал, что на реализацию программы правительству приходится тратить бюджетные средства. По его мнению, Банку России необходимо в корне пересмотреть подход к выдаче ипотечных кредитов.

– «Единственный минус – финансирование из бюджета. Мы бы хотели, чтобы Центральный банк занял позицию Европейского центрального банка, например, или ФРС, и обнулил процентную ставку. Чтобы финансирование было не из бюджета, а из нормальных финансовых институтов, нормальных банков, —продолжает собеседник «БН».

Также он допустил, что цены на квартиры в новостройках благодаря господдержке в ближайшее время вырастут.

– В строительной отрасли же люди. Они хотят и заработать, увеличить объемы [прибыли]. Естественно, они будут стремиться поднять цены на жилье, это понятно. Но для этого есть государственные органы. Это и антимонопольная служба, и государственные контролирующие органы, которые должны следить за тем, чтобы этого не происходило – чтобы не было навара на стройках со стороны застройщиков, либо посредников, – резюмировал Евгений Федоров.

Напомним, граждане России получили возможность получить ипотечный кредит под 6,5% годовых в апреле текущего года. Эта мера позволяет не только улучшить жилищные условия, но и поддерживает строительный рынок. Приобрести жилье в ипотеку по такой процент можно только вы новостройках.


Михаил Блинов

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте