Эксклюзив "БН": Депутат Госдумы оценил риски продления программы льготной ипотеки
Фото: duma.gov.ru

Эксклюзив "БН": Депутат Госдумы оценил риски продления программы льготной ипотеки

22.10.2020 14:49:44 1233 0
Российское правительство продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года, об этом сегодня сообщил глава кабмина Михаил Мишустин.
– Сегодня в повестке заседания правительства вопрос, который касается миллионов людей, – заявил чиновник.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров специально для «Бизнес Новостей» проанализировал инициативу правительства. По словам парламентария, решение продлить льготную программу было мудрым – это позволит жителям РФ улучшить свои жилищные условия. Законодатель провел параллели между Россией и Германией, подчеркнув, что в Европе среднестатистический гражданин может приобрести гораздо более просторное жилье.

– Эта программа направлена прежде всего на поддержку граждан. Потому что Россия недооценена по квадратным метрам на одного человека, по сравнению, например, с Германией, – в два раза. Грубо говоря, средний немец может позволить себе в два раза больше жилой площади, чем средний гражданин России. А потребности же одинаковые. Это постоянно растущие потребности, постоянно растущий рынок. Поддержка рынка строительства жилья позволит «разрулить» проблемы кризиса в экономике, вернее, их ослабить. Отрасль национально ориентирована – все материалы, рабочая сила, все расходы – в России, – рассуждает он.

Политик посетовал, что на реализацию программы правительству приходится тратить бюджетные средства. По его мнению, Банку России необходимо в корне пересмотреть подход к выдаче ипотечных кредитов.

– «Единственный минус – финансирование из бюджета. Мы бы хотели, чтобы Центральный банк занял позицию Европейского центрального банка, например, или ФРС, и обнулил процентную ставку. Чтобы финансирование было не из бюджета, а из нормальных финансовых институтов, нормальных банков, —продолжает собеседник «БН».

Также он допустил, что цены на квартиры в новостройках благодаря господдержке в ближайшее время вырастут.

– В строительной отрасли же люди. Они хотят и заработать, увеличить объемы [прибыли]. Естественно, они будут стремиться поднять цены на жилье, это понятно. Но для этого есть государственные органы. Это и антимонопольная служба, и государственные контролирующие органы, которые должны следить за тем, чтобы этого не происходило – чтобы не было навара на стройках со стороны застройщиков, либо посредников, – резюмировал Евгений Федоров.

Напомним, граждане России получили возможность получить ипотечный кредит под 6,5% годовых в апреле текущего года. Эта мера позволяет не только улучшить жилищные условия, но и поддерживает строительный рынок. Приобрести жилье в ипотеку по такой процент можно только вы новостройках.


Михаил Блинов

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте