Власти пояснили, что завтра будет с минеральными удобрениями в Кировской области

Власти пояснили, что завтра будет с минеральными удобрениями в Кировской области

15.01.2023 11:04:05 1030 0
Вопрос об обеспечении сельхозтоваропроизводителей региона минеральными удобрениями, агрохиммелиорантами, дизельным топливом, а также изменение закупочных цен на них обсудили на комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты.

Тема особенно актуальна для региона, так как Кировская область является одним из основных в России производителей минеральных удобрений.

— Цены на минеральные удобрения по сравнению с прошлым годом существенно не изменились. В среднем рост цен составляет от 3 до 7%. Основные производители минеральных удобрений для Кировской области – это АО ОХК «Уралхим» и ПАО «ФосАгро» – фиксируют цены для сельхозтоваропроизводителей на основные виды минеральных удобрений. С декабря 2022 года по май 2023 года цены зафиксированы, – отметил в своем докладе начальник отдела развития растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Остап Паладич.

По данным министерства, в текущем году аграриям для проведения полевых работ уже приобретено 9 тыс. тонн минеральных удобрений, это 35 % от потребности. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Минпромторгом России утвердили План приобретения минеральных удобрений в разбивке по регионам, месяцам и видам удобрений. Выполнение плана контролируется на постоянной основе. Потребности в регионах уточняются.

Как рассказал Паладич, в 2022 году сельскохозяйственные товаропроизводители области приобрели 36,5 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

— Следует отметить, что это самый большой приобретенный объем минеральных удобрений для Кировской области за последние как минимум 15-20 лет, и мы планируем его сохранить и преумножить, – добавил выступающий.

Общественники обратили внимание на дорогую логистику и транспортные расходы на приобретение минеральных удобрений.
С приобретением агрохиммелиорантов, в частности известняковой муки, в Кировской области нет проблем. На территории области работает три производителя известняковой муки: Чимбулатский и Береснятский карьеры в Советском районе и ООО «Завод известняковой муки» в Оричевском районе.

Площадь известкования в 2023 году в Кировской области по сравнению с 2021 годом увеличилась почти в 5 раз. Во многом это произошло благодаря бюджетной поддержке (субсидии на известкование кислых почв). В 2023 году субсидию получат 8 хозяйств (это 14 млн рублей).

По итогу заседания члены комиссии пришли к выводу о том, что к старту массовых посевных работ потребность аграриев региона в минеральных удобрениях должна быть полностью удовлетворена.

Также председатель комиссии Фаат Хайруллин выступил с предложением о том, чтобы решением комиссии обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ о включении фосфоритования в программу возмещения затрат. Предложение было единогласно поддержано всеми членами комиссии, сообщает ОРКО.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте