Эксперт прокомментировал целесообразность платить малоимущим за продукты

Эксперт прокомментировал целесообразность платить малоимущим за продукты

24.05.2021 14:45:25 1275 0
Торгово-промышленная палата России предложила предусмотреть выплаты из бюджета на покупку продуктов питания для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, безработных или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума.

По мнению предпринимательского сообщества, существующий механизм сдерживания цен с помощью бюрократических барьеров не является эффективным.

«Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков. Например, мер поддержки производителей, компенсирующие их растущие издержки, и программы адресной помощи гражданам», – говорится в резолюции ТПП, выдержку из которой приводитТАСС.

Российский политический деятель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков в комментарии «Бизнес Новостям» отметил: данная меря не решит проблему бедности, поскольку расходование денежных средств будет невозможно проконтролировать. Он также обратил внимание на несправедливые суммы заработных плат.

«Мне кажется, что проблему бедности в России нужно решать комплексно, а не точечно. Когда мы даем людям деньги, они сами определят, на что их потратить. Это первое. Второе: в России есть категория граждан – это работающие бедные. Ее в принципе не должно существовать. Человек, который честно трудится, должен получать заработную плату, которая будет позволять ему содержать свою семью, и при этом он не будет находиться за чертой бедности», – подчеркивает политик.

Стариков считает, что деньги должны получать все граждане России, причем механизм должен вводиться постепенно.

«Я считаю, что лучшим способом, но не единственным, в нашей стране является введение справедливого базового дохода. Это регулярные денежные выплаты со стороны государства гражданину по факту его рождения. Выплачивать справедливый базовый доход необходимо начинать с категории нуждающихся граждан. Это малоимущие и семьи с детьми, что мы видим на примере мер, объявленных президентом. Думаю, что регулярные выплаты сначала малоимущим, семьям с детьми, а потом и всем гражданам России помогут решить проблему с бедностью в России», – продолжает эксперт.

В заключение он обратил внимание на несправедливые, по его мнению, высокие ставки по кредитам. Если они будут снижены, экономика начнет развиваться.

«Нужно понимать, что это лишь часть действий, необходимых для того, чтобы экономика России шагнула вперед. Если упростить, то введение СПД – это лишь часть действий для того, чтобы создать платежеспособный спрос внутри страны. Это – задача более равномерного распределения национального дохода внутри страны. Но для того, чтобы решить задачу улучшения экономического положения страны, одновременно с созданием платежеспособного спроса нужно создавать предложение. Поэтому со стороны государства должен быть создан механизм низкопроцентного, а, возможно, и беспроцентного кредитования экономики для того, чтобы расширить производство товаров и услуг. По такому принципу развивались все экономические реформы, которые достигли положительных результатов. По этому пути шли все развитые страны Запада, Япония, современный Китай. С одной стороны – создание спроса, с другой – создание предложения», – резюмировал Николай Стариков.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте