Эксперты разъяснили, как действовать бизнесу после введения обязательной вакцинации от COVID-19

Эксперты разъяснили, как действовать бизнесу после введения обязательной вакцинации от COVID-19

Юлия Усинская 13.10.2021 13:45:10 3380 0
Правовое обоснование обязательной вакцинации подготовил юридический отдел Вятской ТПП. Эксперты пояснили, обязательно ли выполнять требование главного санитарного врача Кировской области, куда отправлять списки сотрудников и как быть с теми работниками, которые отказываются делать прививку.

Напомним, 11 октября вышло Постановление Главного санитарного врача по Кировской области Елизаветы Белоусовой «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

В документе сообщается, что руководители организаций всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории региона в указанных в постановлении сферах должны организовать вакцинацию против COVID-19. Привить необходимо не менее 80% от общей численности сотрудников.

Документ сразу же вызвал бурное обсуждение в предпринимательской среде. Факт о необходимости обязательной вакцинации есть, а что конкретно делать бизнесу – понятно далеко не всем. Эксперты Вятской ТПП подготовили ответы на часто задаваемые вопросы.


Насколько обязательно исполнение?

Обязательно. Руководители организаций всех форм собственности и индивидуальные предприниматели должны организовать вакцинацию. При этом работники вправе от нее отказаться.

Что, по закону, обязан сделать работодатель:

– обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 ТК РФ),
– оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).


Что делать, если не набирается 80% от числа вакцинированных сотрудников?

«Работодатель вправе отстранить невакцинированных сотрудников от работы без сохранения заработной платы, либо перевести на дистанционную работу. Требования о вакцинации по общему правилу распространяются и на дистанционных работников», – поясняют в юротделе. 

При этом важно наличие в организации локальных документов, подтверждающих действия работодателя по организации вакцинации.


Что делать с теми, кто отказывается вакцинироваться?

Во-первых, сотрудник должен подписать отказ от прививки.

«Если он его не подписал и не предъявил сертификат в срок, необходимо составить акт о том, что работник не подписывает отказ. Акт будет подтверждением того, что прививка не сделана и работодатель сможет отстранить работника от работы», – говорится в пояснениях.

Во-вторых, работодатель вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы:

«Отстранение сотрудника от работы осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения им вакцинации или до момента улучшения эпидобстановки. В этот период заработная плата сотруднику не выплачивается, а вот рабочее место за ним сохраняется».

В-третьих, работодатель может перевести сотрудника на удаленную работу.

«Требования о вакцинации по общему правилу распространяются и на дистанционных работников тоже», – предупреждают эксперты.


Какие санкции в этом случае может применять Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор намерен применять санкции согласно ст. 6.3 КоАП РФ Статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Такие действия, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влекут предупреждение или наложение административного штрафа.

*Для граждан он составляет от 100 до 500 рублей,

*для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей,

*для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,

*для юрлиц – от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период действия карантина, либо невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий также влекут наложение административного штрафа.

*Для граждан – от 15000 до 40000 рублей,

*для должностных лиц – от 50000 до 150000 рублей,

*для на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50000 до 150000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,

*для юрлиц – от 200000 до 500000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Каковы механизмы контроля?

В территориальное медицинское учреждение направляется 100%-ный список работающих. Вся дальнейшая работа по вакцинированию строится на взаимодействии с этим учреждением. Оно, в свою очередь, направляет отчеты по всем мероприятиям в минздрав, а тот – в Роспотребнадзор. По полученным сведениям Роспотребнадзор контролирует исполнение Постановления №6.


В какое медучреждение, в частности, надо предоставить данные о сотрудниках?

Территориальная медицинская организация определяется с помощью сервиса «Электронная регистратура» через кнопку «Поиск участка», вкладка «Поиск участка по адресу». Телефон в минздраве: +7 (8332) 272-725 (доб. 2595, либо 2592)


Учитывать ли при определении процента привившихся лиц, находящихся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком?

В 80% включаются исключительно вакцинированные из общего числа работников (сотрудников). В 80% не включаются ранее вакцинированные, если после вакцинации прошло более 6 месяцев. Лица, имеющие противопоказания к вакцинации, включаются в 20% (п.3 Постановления).



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте