Фёдор Киселёв: «Людоедская политика» – интервью «Бизнес Новостей»

Фёдор Киселёв: «Людоедская политика» – интервью «Бизнес Новостей»

17.01.2021 16:05:04 1763 0
В ситуации с мусорным коллапсом есть темы для работы и контролирующих, и правоохранительных органов. В этом уверен депутат Заксобрания Кировской области Федор Киселёв, который выступил одним из инициаторов депутатского расследования по ситуации с вывозом ТКО. Об этом, протестных кирпичах, пятой колонне, предстоящих выборах главы областного парламента и «людоедской» налоговой политике – в интервью «Бизнес Новостям».

БН Федор Николаевич, ваши аргументы на позицию чиновников, что «мусорного коллапса» в Кирове не было?

– Сейчас (вечером 14 января. - Ред.) шел к вам – сфотографировал переполненную контейнерную площадку. В 50 метрах от здания правительства. Думаю, да, это не коллапс. Это кризис управления во власти. В среде чиновников, которые занимаются оперативным управлением региона, а это правительство. 

БН Эти фото вы обнародуете в соцсетях. Зачем еще собираете мусорное «досье»? Насколько знаю, отправили обращение главе УМВД по Кировской области Константину Селянину.

– Зачем? Чтобы зафиксировать происходящее. Один из факторов фиксации оказания или неоказания услуги является автоматизированная система, которая, якобы, исчезла. Я обратился к главе УМВД с просьбой разобраться в ситуации – это какое-то внутреннее вредительство, хакерская атака или что? Чтобы нашли причину и виновных произошедшего в новогодние праздники. И происходящего: ситуация не выровнялась в Кирове, не говоря уже о районах.

На днях коллеги из ОНФ сообщили, что до сих пор не заключены договоры на вывоз мусора по 30 районам. По моей информации, с 11 января заключен договор по Кирово-Чепецку, а по остальным? При этом власти продолжают заявлять, что все хорошо. Мы фиксировали факты нарушений для сбора доказательной базы. Надо понимать, что активистов не так много. Помогают многие, их не видно, но не надо переоценивать наши возможности. Что можем – делаем. Сейчас инициируем депутатскую проверку. 

БН Есть мнения, что подобные действия – это политический пиар. Прокомментируете?

– Что здесь комментировать? Я мусор выношу не как депутат, а как обычный житель. И целенаправленно точно не хожу в поисках переполненных помоек. Вижу – снимаю. И обнародую, чтобы лишний раз обратить внимание на проблему. 

БН Вопрос как к юристу. Можно ли гражданам рассчитывать на перерасчет?

– Добиваться будет сложно, но прокуратура уже этим занимается. У нас не англосаксонская правовая система, а романо-германская, поэтому прецедентов нет. Но есть понятие «судебная практика», поэтому дождемся решения суда. Судебная практика только формируется. Хотя создается ощущение, что если бы не было такого шума и движения со стороны людей, то возможно, и такой реакции со стороны прокуратуры не было. У нас новый прокурор, будем надеяться.

Работа есть и для прокуратуры, и для правоохранительных органов. Думаю, и для УФАС появится.

Мусорный бизнес – специфический. Это не на рынке: сегодня торгуешь огурцами, а завтра бананами. Бизнес по транспортировке отходов выстраивается годами. Разговаривал с одним перевозчиком: он ушел из региона в другой. Зашел со всеми ресурсами на рынок нового региона и прекрасно себя чувствует. А нам говорят, что перевозчики не соглашаются на предложенные условия. Да ладно! Наверное, условия драконовские, раз бизнес ушел в другой регион – незнакомый, без протекции, без административного ресурса. Ему там предложили условия, которые выгоднее по сравнению с нашими. По моим данным, доходило до того, что «Вятавтодор» резал субподряды до 40%. На лотах для среднего бизнеса требовалось обеспечение в десятки миллионов рублей. 

68300905c4e0d42d44edffd2e89d5728.jpg

Фото: echokirova.ru

БН Очередной кирпич в окно правительства – это что? И ваше личное мнение по поводу таких действий?

– Это выражение недовольства. Способ привлечения внимания, но не способ решения проблемы. Тем более, что он вне рамок правового поля. В самый разгар ситуации с Озерками, когда я проводил практически ежедневные встречи с жителями микрорайона, высказывались предложения поступить подобным образом. Я выразил свою позицию: даже если это поможет решить проблему, все равно делать не нужно. Из нас сделают как минимум дураков, как максимум – подвергнут уголовному преследованию и будут правы.

Это уже третий кирпич. Первый раз случайность, второй – тенденция, третий – закономерность. Я уже сказал, что не поддерживаю подобные действия, но если считают, что нет других вариантов и возможностей пообщаться с властью и привлечь к себе внимание, об этом стоит задуматься. Кирпич прилетел по итогам «мусорной» пресс-конференции с выражением отношения к ней. Это очень печально и заставляет задуматься: а что дальше? 

БН И что?

– А дальше мы либо поворачиваемся лицом к людям и начинаем для них трудиться, либо последстия могут быть самыми непредсказуемыми. Русский мужик долго запрягает, но быстро едет.

БН Но русский мужик может долго терпеть и многое прощает. В случае признания ошибки в ситуации с мусорным коллапсом, который власти отрицают, кирпич мог бы и не прилететь?

– Да. Если бы власти признали ошибку, сказали, что будет сделан перерасчет – безу-словно, реакция была бы другой. Сейчас она получилась абсурдной. По факту мы купили абонемент на регулярный вывоз мусора. Если ты покупаешь билет на общественный транспорт, тебя обязаны возить месяц. Даже если ехать не надо, автобус все равно приезжает. А здесь взял – и не приехал. Люди неделю ждут, вторую – автобуса нет. А им говорят: вас возят, просто вам кажется, что не возят. Это, на мой взгляд, цинично.

БН Давайте к политической повестке. Среди элит обсуждают кандидатуру будущего спикера ОЗС и его замов. В депутатском корпусе обсуждаете?

– Да, слышал. Пишут про Балыбердина, Яговкина. С нами как с депутатами кандидатуры пока не обсуждали, хотя выбирать нам. Пока неизвестно, как из-за ограничений будет выглядеть сама процедура и не понятно, состоится ли заседание в январе.

БН Пост председателя – это все-таки номинальная или значимая должность?

– Безусловно, спикер нужен. Это человек, который непосредственно взаимодействует с правительством: огромное количество законопроектов инициируется со стороны губернатора, правительства, министерств. Они не всегда находят поддержку среди депутатов, поэтому человек на посту председателя должен быть авторитетным, коммуникабельным и пользоваться поддержкой депутатов, потому что необходимо проводить эти инициативы. Кто под эти категории подходит? 

БН А на ваш взгляд, кто?

– Не буду озвучивать свою версию. Скажу так: обсуждается кандидатура депутата по имени Владимир. 

БН Давайте возьмем для примера двух парламентариев с таким именем – Яговкина и Костина. В зависимости от одобренной фамилии и список вице-спикеров будет разным?

– Да. Вице-спикеры тоже утверждаются большинством голосов депутатов, но у каждого своя команда. 

ОЗс.jpg

БН Вы в 2021 году планируете участвовать в выборах в ОЗС?

– В праймериз участвовать намерен. Если меня поддержат – безусловно, пойду. Пройду-не пройду – это пусть люди решают. 

БН А если партия скажет не идти?

– Как мне партия может сказать? Здесь все зависит только от внутренних убеждений и поддержки избирателей. Именно избирателей, потому что они будут выбирать. Депутат на избирателей работает, на людей, представляет их интересы. Хотя, признаться, некоторые об этом забывают: фокус внимания смещается с представления интересов людей на личные. 

БН Ваше мнение по поводу законопроекта коллег-депутатов об отмене «двоевластия»?

– Считаю, что внесение подобной инициативы в предложенном виде как минимум некорректно. Есть предположение, что законопроект нарушает конституционные права граждан. По Конституции народ избирает депутатов, которые представляют интересы народа. Человека, руководящего городом. Нам предлагают поставить наемного работника, прошедшего условный конкурс. Перед кем он будет отчитываться? Перед членами этой конкурсной комиссии? А мы дальше продолжим выбирать депутатов, но у них не будет рычагов управления и влияния на ситуацию. Это обман. Шоу для людей. Я в такой редакции за законопроект не имею права голосовать и коллег будут призывать делать то же. Если кому что-то не понятно, готов провести правовой ликбез и разжевать, что предполагается в данном проекте.

 БН Почему вы в «Единой России»? Так сложилось или по убеждениям?

– А где? Когда вступал, увидел в этой партии некую фундаментальную объединяющую платформу, скрепу, с лозунгом: «Не по силе, а по справедливости». Для меня жизненный принцип – это ответственность и справедливость. Это и повлияло. Плюс у меня родители работяги, всю жизнь на заводе, я производственник-управленец в третьем поколении. Если говорить про ЛДПР – я ни разу не демократ, тем более не либеральный. КРПФ – да, но не Зюганов. Хотя левый поворот силен и левые настроения сильны.

Мы не пытаемся привести к коммунизму или социализму, потому что поймут неправильно. Мы пытаемся говорить о справедливости и об ответственности. Если уж занял место депутата – не забывай, что находишься в обществе. Как говорил Владимир Ильич, нельзя находиться в обществе и быть полностью свободным от него. Ты несешь обязательства, поэтому и «Единая Россия».

И приветствую, что партия взяла курс на обновление: новую кровь нужно пускать. У тех, кто в возрасте, все-таки интересы другие, внуки. Зачем им, условно говоря, идти на баррикаду? Иногда же приходится проводить не особо популярные реформы. 

БН Как пенсионная?

– У вас где пенсионные накопления? 

БН В государственном пенсионном фонде.

– А я перевел в негосударственный. Где сейчас эти негосударственные пенсионные фонды? За границу свалили! Обворовали стариков и свалили. Они деньги НПФ вкладывали в недвижимость, акции (играли на рынке IPO) – и все проиграли, потому что не умели никогда играть. Что Путину оставалось делать, когда в Пенсионном фонде образовалась огромная дыра? Как потом это объяснить людям, которые должны завтра выйти на пенсию? Один вариант – работать подольше. Кому? Заставить наших детей, чтобы до 70-ти работали? Не секрет, что Россия – страна стариков. 

БН Чиновники заявляют о начале восстановления экономики. Ваш взгляд как производственника?

– Это вопрос дискуссионный: чем мерить и от чего отталкиваться? Время разделилось на «до» и «после». Если взять за точку отсчета «до», то мы еще падаем и дно не нащупали. По одной причине: у части крупного бизнеса еще остались длинные контракты. Если за точку отсчета взять самый жестки локдаун, возможно, кто-то и начинает восстанавливаться. Что взять за точку отсчета?

Сейчас повышенное внимание – к финансовой политике регионов, хотя фокус общественного внимания пока и сдвинут в сторону пандемии. Плюс, кто бы что ни говорил, на всех нас влияет ситуация с выборным циклом в США. Думаю, сейчас федеральный центр разберется с глобальной геополитикой, потом обратит еще более пристальное внимание в сторону регионов. Новый премьер-министр мне кажется с более системным подходом. Помните ситуацию с выплатами врачам, которая доходила до абсурда? Деньги были выделены, но до людей не дошли, а время работы высчитывалось чуть ли не по минутам. Премьер лично поехал по регионам, и это было показательно. И когда задается вопрос: «У нас страна на ручном управлении?», думаю, как никогда актуальным становится вопрос о пятой колонне. Сомневающихся много, а тех, кто не хочет шагать и подставляет подножки – еще больше. Такое ощущение складывается и у моих коллег, и у партнеров по бизнесу. В политике точно так же, даже в депутатских фракциях.

Кто сегодня стоит у станков и производит добавочную стоимость в реальном секторе? Производственники. А нам начинают заявлять, что к реальному сектору экономики относятся торговля и торговые места, что они создают добавочную стоимость и рабочие места. В этом случае всегда отвечаю: «О, сразу видна высшая школа экономики и гайдаровский форум, где говорят, что нужно вкладывать в финансовые институты, а не в промышленность». На мой взгляд, это и есть пятая колонна. Те, кто заявляет о необходимости финансировать разные «Открытые медиа», а не заводы.

Вы попробуйте получить деньги для предприятия? В каждом банке сейчас работает целый залоговый отдел. Не оценочный, а залоговый. Им выгодно тебя оценить за 30% от реальной стоимости, дать тебе денег. Если ты не выплачиваешь – они реализуют твое имущество с маржой в 300%. Представляете, как в этих постоянно изменяющихся условиях бизнесмены должны себя чувствовать? Вы создайте самые жесткие правила игры, только пусть они не меняются 7 лет. За 3 мы привыкнем, с 3 до 5 начнем зарабатывать, с 5 до 7 – диверсифицировать бизнес, готовиться к следующей 7-летке. Только дайте нам 2 года нормально поработать. Не дадут. 

БН Как выстраиваются отношения с экономическим блоком?

– Не конструктивно. Инициатива о снижении налоговых ставок должна идти от министерства экономического развития, а наши чиновники основной заслугой себе ставили, что не притронулись к бюджетным средствам. Профильное министерство, наоборот, должно просить из бюджета на поддержку бизнеса, а чтобы считать деньги, у нас на это есть министр финансов (кстати, очень уважаемый министр Лариса Александровна).

Это же все бизнес видит и ощущает, поэтому и идет миграция, кто бы что ни говорил. Когда налоговая заявляет, что перерегистрация – это не миграция, опять идет подмена понятий. У меня знакомые из числа крупного бизнеса ушли в другие регионы. Коллега Титов в свое время подметил, что у нас рядом два региона-пылесоса: Татарстан и Удмуртия. И мы при таких соседях должны создать хотя бы конкурентоспособные условия для их бизнеса и выгодные для нашего. Не чтобы кого-то привлечь, а чтобы наших сохранить. 

БН В бюджете на ближайшие три года говорится о росте налоговых поступлений.

– И при этом сейчас мы понимаем, что налоговая нагрузка будет только возрастать по одной причине: социальные обязательства никуда не ушли, а количество налоговых резидентов сокращается. Наш бюджет на 98% состоит из налогов и налоговых поступлений. Если мы раньше брали, условно, 100 рублей с 20 человек, сейчас будем эти же 100 рублей брать с 10 человек. Конечно, налоговая нагрузка вырастет пропорционально. Мы уже не говорим о притоке капитала, мы говорим об открытом оттоке. У нас не только дотационный регион, еще и бизнес отсюда бежит. Выжженное поле? 

БН После суда одного из учредителей вашего предприятия – «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» – Леонида Яфаркина, насколько знаю, налоговая тема для вас больная?

– Очень. Налоговая предъявляет претензии к заводу по сделке, участником которой был один Леонид. Как один из учредителей, он не собственник. Причем сам завод в сделке никак не участвовал. 

БН Как обосновывают?

– Что Леонид общался с генеральным директором. Мол, логично, что гендиректор общается со всеми учредителями и не мог не знать обо всем происходящем. И материа-лами уголовного дела, и очными ставками Яфаркина с Мироновым не подтверждено, что гендиректор о чем-то знала. Это доказано и решениями судов, и кассацией. Нет, налоговая говорит: деньги должен заплатить завод, потом пусть требует их с Яфаркина.

Сегодня берут там, где можно взять, поэтому бизнес и бежит из региона. Представьте: бизнес бьют за то, что платит налоги! Нашему предприятию предлагают фантастические условия в Иннополисе в Татарстане. Мы не идем, потому что привязаны лицензией Министерства обороны. А если и уйдем, получим другую лицензию, кому от этого легче станет?

По итогам 2013 наш завод стал лучшим за изобретение, в 2017-ом, по данным Росстата, –
лидером в своей отрасли в России. Сейчас пришли данные по результатам 2020 года: наш, кировский завод, вновь лидер отрасли в России! Предприятие в Кирове выпускает лучшую продукцию на общероссийском уровне, платит огромные налоги. Его признают на федеральном уровне и пинают на местном. Это людоедская политика. 

Беседовала Анастасия Белова.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте