Инфляция в ПФО за месяц выросла на 0,3 п.п.

Инфляция в ПФО за месяц выросла на 0,3 п.п.

21.12.2021 11:24:07 1779 0
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в ноябре 2021 года составила 8,67% после 8,35% в октябре. Это выше, чем в целом по России.

«Ускорение инфляции в округе, как и в целом по стране, вызвано расширением спроса на товары и услуги, опережающим наращивание их предложения, а также ростом издержек производителей и поставщиков», – говорится в сообщении Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

В целом по России годовая инфляция в ноябре повысилась до 8,40%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) замедлился до 0,85%, но это лишь на 0,22 п.п. ниже многолетнего максимума, достигнутого в октябре.

«Заметный вклад в прирост общего индекса цен внесло удорожание услуг зарубежного туризма в новогодний сезон. Однако показатели устойчивой инфляции в ноябре оставались высокими. Рост цен на товары повседневного спроса влияет на инфляционные ожидания населения. Возросли риски продолжительного отклонения инфляции вверх от цели», – отмечается в сообщении.

И подчеркивается, что Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике:

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте