Из тени вывозят самозанятостью – материалы газеты

Из тени вывозят самозанятостью – материалы газеты

Юлия Усинская 27.02.2022 18:20:26 3431 0
Примерно 25% экономически активного населения Кировской области не имеют официального дохода. Об этом на заседании бюджетной комиссии ОЗС сообщил, отвечая на вопросы депутатов, заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.

Обсуждалась ситуация с налогом на самозанятых, который и был введен, чтобы вывести из тени таких людей.

«Цель введения налога на профессиональный доход – вывести из тени физических лиц, не имеющих официальных источников дохода. Таких много, в том числе в Кировской области», – сказал Сметанин.

Он подчеркнул, что режим пользуется популярностью: «Порядка 3 тысяч кировчан ежеквартально регистрируются в качестве самозанятого. На сегодняшний день, 24 февраля, 21 347 налогоплательщиков Кировской области применяют специальный налоговый режим НПД». Из них менее 6% совмещают «самозанятого» с другими статусами – индивидуального предпринимателя или патентной системы.

Вопрос о числе жителей региона, не имеющих официальный доход, поднял депутат Альберт Бикалюк: «Сколько это от экономически активного населения? И как меняется этот показатель – растет или уменьшается?» «По нашим данным, до 25% активного населения Кировской области не имеет официальных источников дохода. Показатель примерно стабилен. Считаем, что официальных источников дохода не имеют 150- 170 тысяч жителей», – прокомментировал Василий Сметанин.

Бикалюк спросил и про ситуацию с регистрацией в качестве самозанятых сотрудников этих же предприятий: по закону бывший работодатель не может привлекать сотрудника, с которым были трудовые отношения, в течение 2-х лет.

«У нас система настроена так, что автоматически отслеживает риски. Признаки таких трудовых отношений заложены в систему, мы их видим. Если у нас есть такие предприятия, кто формально применяет режим НПД, прикрывая трудовые отношения гражданско-правовыми – а в Кировской области они есть, – мы с ними работаем. За прошлый год 12 налогоплательщиков-работодателей уточнились и уплатили налоги».

Отвечая на реплику Бикалюка, что «12 – это ни о чем», Сметанин пояснил: «12 не человек, а работодателей. Мы работаем со многими предприятиями. Самозанятых у них намного больше».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте