К спорам с иностранцами Арбитражный суд Кировской области подключает Минюст

К спорам с иностранцами Арбитражный суд Кировской области подключает Минюст

Юлия Усинская 09.04.2024 07:15:00 911 0

О требованиях международных договоров и нюансах рассмотрения дел с иностранными лицами шла речь на рабочем совещании в кировском арбитраже с представителями регионального Управления Министерства юстиции России.

В суде иностранцы выступают в качестве истцов, ответчиков и третьих лиц. Так, в 2023 году кировский арбитраж рассмотрел несколько дел с участием иностранцев. В их числе – иск о прекращении использования обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаком на известном маркетплейсе (Китай), спор о взыскании задолженности за поставку профилированных пиломатериалов (Турция), о взыскании задолженности по договору купли-продажи пиломатериалов хвойных пород (Азербайджан), заявления предпринимателей о включении в реестр требований кредиторов (Казахстан, Молдова) и другие с участием граждан Латвии, Грузии, Узбекистана.

— Споры с иностранцами рассматриваются долго. Только на извещение международные нормы отводят 6 месяцев, фактически и эти сроки не выдерживаются, а получаются выше. Сложность состоит в переводе документов. США, Бельгия, например, пытаются монетизировать процесс, требуя плату за извещение, что противоречит соглашениям. Надо понимать, что российский суд рассматривает спор, однако исполнение решения обеспечить не может, это делает государство-участник конвенции, поэтому так важно соблюсти все требования международных договоров, – прокомментировала заместитель председателя суда Светлана Фадеева.

Как отметили в арбитраже, правовую помощь судам оказывает Министерство юстиции. И добавили, что «с учетом непростой политической повестки для защиты законных интересов участников бизнеса все государственные ведомства прикладывают максимум усилий».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте