Хронология ПМЭФ: стратегия, подкрепленная соглашениями – материалы газеты

Хронология ПМЭФ: стратегия, подкрепленная соглашениями – материалы газеты

09.06.2024 19:24:40 575 0

На прошедшем XXVII Петербургском международном экономическом форуме Кировская область подписала 19 соглашений. По информации «Бизнес новостей», прошло более 20 официальных встреч. Все они направлены на привлечение инвестиций в экономику региона, формирование условий и задела для его дальнейшего развития. О некоторых итогах решили рассказать через ряд постов – в сокращенном виде, но в хронологическом порядке – в тг-канале губернатора Александра Соколова.

5 ИЮНЯ

С площадки ПМЭФ дали старт пуску газа на предприятии области.

Сегодня в деревне Шихово Слободского района газифицирован комплекс по произ­водству деревянных стройматериалов. Разде­лили это событие с площадки форума вместе с гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Предприятие «Нагорская лесная компания» приняло решение расши­рить свое производство – новый комплекс будет выпускать клееный брус и комплекты для строительства деревянных домов. Газ необходим для производства.

Отдельно обсудили развитие газоснабже­ния и газификации Кировской области. В прошлом году программа газификации была выполнена опережающими темпами. За три года «Газпром» построил в регионе свыше 565 километров новых газовых сетей, при­родный газ пришел в 84 населенных пункта. Как подарок к 650-летнему юбилею Кирова почти 70 сел в черте города получили доступ к голубому топливу. Об этом мы договарива­лись на ПМЭФ в 2022 году. Идем вперед – по решению Президента Владимира Путина голубое топливо придет и в дачные поселки. Это тысячи домов. Благодарю «Газпром» за реализацию больших проектов для комфорта жителей Кировской области.

Совместно с «Т Плюс» развиваем коммунальную инфраструктуру региона.

Результат сотрудничества – в реальных делах. Удалось привлечь в Кировскую область средства федерального фонда на модерни­зацию теплосетевого хозяйства Кирова и Кирово-Чепецка, средства специального казначейского кредита на строительство но­вой котельной, работающей на торфе в Кирсе. Увеличился и объем частных инвестиций «Т Плюс» в сфере теплоснабжения региона.

Сегодня подписали сразу два соглашения. Одно из которых традиционное – на поставку угля в случае возможного возникновения ЧС. Второе обеспечит качественное и надежное теплоснабжение в регионе. В ближайшие 10 лет в реконструкцию и модернизацию энергетической и теплосетевой инфраструк­туры будет привлечено несколько десятков миллиардов рублей. Это крайне важно для стабильного теплоснабжения жилья. Люди должны быть в безопасности. Общая сумма инвестиций должна достичь 42 миллиардов рублей.

Холдинг «АВТОБАН» поддержит масштабные инфраструктурные проекты региона.

Это одна из крупнейших российских до­рожно-строительных компаний. Имеет опыт и возможности по созданию крайне сложных инженерных сооружений в дорожной сфе­ре. А Кировской области крайне нужны эти компетенции. Мы планируем реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Например, строительство объездной дороги Кирова. Это один из важнейших элементов транспортной инфраструктуры, ключевой ис­точник транспортной связи. Сотрудничество с холдингом в реализации концессионных дорожных проектов позволяет нам быть уверенными в перспективах успешного со­трудничества.

Компания «Инфратех Концессии» готова включиться в создание

кампуса мирового уровня и фиджитал-центра в Кирове.

Соглашение о развитии социальной ин­фраструктуры подписали с гендиректором компании Андреем Кузнецовым. Оба объ­екта для нас крайне важны.

Проект кампуса мы неоднократно пре­зентовали на самом высоком уровне, в том числе Председателю Правительства Россий­ской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину. Скоро объявят конкурсный от­бор. Наша заявка готова. С учетом Послания Президента Федеральному Собранию, где он поручил расширить программу и построить к 2030 году не менее 40 таких студенческих городков, у региона есть все шансы попасть в эту программу.

Компания «Инфратех концессии» гото­ва включиться в работу. Вместе дорабо-таем проект, документы и подадим заявку на конкурсный отбор. Второй крупный проект с участием концессионера – первый в Рос­сии капитальный фиджитал-центр, и он же самый большой по площади в стране и в мире – почти 3000 квадратных метров. В конце мая мы успешно защитили заявку в Министерстве спорта России. Сейчас у нас есть все шансы попасть в обе программы. По­явления этих объектов ждет наша молодежь. Поддержка «Инфратех Концессии» – важный шаг на пути к реализации наших планов.

Подписали соглашение с Федеральной корпорацией по развитию

малого и среднего предпринимательства.

Наша главная цель – сделать так, чтобы ма­лый и средний бизнес Кировской области чувствовал себя уверенно, мог занимать освобождающиеся рыночные ниши и пользо­ваться появляющимися возможностями. Кор­порация МСП помогает предпринимателям и самозанятым на каждом этапе развития. Соглашение предусматривает и повышение доступности услуг, и мер поддержки для бизнеса при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, которая разработана Корпорацией совместно с Минэкономразвития России. Эти меры востребованы. Поэтому нам важно объединить ресурсы с федеральными воз­можностями. Главное – не просто запустить поддержку, а добиться, чтобы она реально приносила пользу бизнесу.

С зампредом правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым

обсудили газификацию Кировской области.

Отметили позитивную динамику и выпол­нение всех программных мероприятий. Решили приступить к разработке программы газификации северных районов нашей обла­сти до 2030 года. Обсудили темпы развития транспорта, работающего на газомоторном топливе, и возможности строительства спор­тивных сооружений в Кировской области.

Будем поддерживать и помогать предприятию «Лузалес-Вятка».

Об этом договорились с председателем Совета директоров «Лузалес» Русланом Семенюком. Предприятие «Лузалес-Вятка»

увеличивает объемы производства, расширяет ассортимент мебельных изделий, выходит на новые рынки сбыта. Производство обра­зовано на базе завода, ранее принадлежав­шего IKEA. Сейчас оно успешно развивается, нацелено на увеличение выпуска продук­ции. Со своей стороны готовы оказать со­действие по выходу на новые рынки сбыта с участием Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ».

6 ИЮНЯ

Заключили соглашение с Газпромбанком.

Главная цель – привлечь инвестиции в развитие экономики региона. У Кировской области серьезный экономический и про­мышленный потенциал. В нашем портфеле много инвестпроектов. И бизнесу нужны со­временные и оперативные инструменты для выхода на новый уровень. Инвестиционные и инновационные ресурсы Газпромбанка поспособствуют в итоге развитию всей Ки­ровской области. Обсудили вопрос перевода общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо.

«Россельхозбанк» готов активно включиться в развитие агропрома

Кировской области.

Банк активно кредитует агропромышлен­ный комплекс Кировской области. Догово­рились усилить сотрудничество. И есть конкретные точки для работы.

Отдельное соглашение «Россельхозбанк» подписал с гендиректором холдинга «До­роничи» Константином Гозманом. Это ведущее предприятие сельскохозяйственной отрасли региона. И нам важно, что холдинг выводит региональный агропром на новый уровень и участвует в социальном развитии Кировской области.

Есть новый совместный проект в живот­новодстве – для увеличения бройлерного поголовья кур. Инвестиции оцениваются в 14 млрд рублей. На протяжении многих лет в области производилось не так много мяса птицы. В 2022 году собственное производство возобновилось. Благодаря сотрудничеству «Россельхозбанка» и агропромышленно­го холдинга «Дороничи» это направление выйдет на новый уровень.

Фонд содействия инновациям поддержит ученых Кировской области.

Фонд – крупнейший государственный «инвестор», предоставляющий гранты моло­дежным инновационным проектам и малым технологическим компаниям. Кировская область по праву может гордиться своим научным потенциалом, у нас работают несколько вузов, которые продвигают на­учно-технический потенциал. Конкурсы Фонда содействия инновациям востребова­ны новаторами Кировской области. Сейчас на рассмотрении Фонда от Кировской обла­сти находятся 32 проекта – 19 по програм­ме «Студенческий стартап» и 13 проектов по программе «Старт». Фонд поддержит перспективные научные исследования и технологические разработки ученых Кировской области.

«Уралхим» – по-прежнему флагман региона.

Подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного хозяйства и борьбы с гололедом на автодорогах и тротуарах.

Группа «Уралхим» – один из крупнейших мировых производителей-поставщиков технической соли. Именно она спасает от зимней гололедицы, а значит, от травм, аварий и нарушения трафика. Теперь будем напрямую получать поддержку от производителя-поставщика по поставкам технической соли в наш регион.

Подписали соглашение о сотрудничестве с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Регион построил кампус мирового уровня. Результат – тысячи молодых людей выби­рают родной регион для профессионального образования и работы. Андрей Сергеевич –председатель комиссии Госсовета по соци­альным вопросам. Вместе работаем в группе по решению демографических проблем. Между нашими областями давние связи. Мы сотрудничаем более 30 лет. Сегодня у нас много возможностей для взаимодействия – в экономической сфере, взаимной торговле, реализации проектов агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования.

Агентство стратегических инициатив поможет в реализации региональных и национальных инициатив.

Подписали соответствующее соглашение с гендиректором Светланой Чупшевой. Мы уже работаем с АСИ в части поддержки пер­спективных проектов бизнеса, улучшения предпринимательского климата, содействия развитию управленческих кадров. Есть много вопросов в общей повестке – улучшение по­зиций в национальном инвестиционном рей­тинге и рейтинге качества жизни. Расширим наше сотрудничество: сегодня в приоритете для нас – улучшение инвестклимата и город­ской среды для работы и жизни. В регионе есть много точек для развития. Компетенции и опыт Агентства помогут качественно на­строить нашу систему.

Предприятиям Кировской области открывается новый транспортно-логистический узел для экспорта товаров.

Подписал соглашение с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских. Коллеги создают большой транспортный хаб на Волге для экспорта товаров по типу «река-море» – до Каспия, затем в Персид­ский Залив, Аравийское море и Индийский океан. По сути, путь Афанасия Никитина. Транспортный узел будет способствовать расширению рынков сбыта продукции наших предприятий. В этом крайне заинтересованы наши производства, прежде всего, в лесной и химической отраслях, мебельщики. Догово­рились с коллегами совместно работать для развития проекта, выгодного для регионов Волго-Вятского экономического региона.

7 ИЮНЯ

Привлекаем в регионинвестиции АФК «Система».

В Кировской области в инвестпортфель компании входят «Сегежа Групп» и МТС. В этом году руководители направлений побы­вали в Кирове, оценили инвестиционный потенциал нашей области. Сегодня на ПМЭФ подписали соглашение с представите­лями АФК «Система». Договорились о реали­зации совместных инициатив, направленных на развитие Кировской области. Планируем реализацию двух социальных проектов: благоустройство общественной территории Кирса и комплексную программу по ремонту системы водоснабжения Нагорска. Крайне важные направления для комфортной жиз­ни людей. Подписанный документ станет продолжением по наращиванию нашего инвестиционного потенциала.

На полях ПМЭФ-2024 с коллегами-главами регионов России обсудили

Сотрудничество.

С врио губернатора Вологодской области Георгием Филимоновым подписали согла­шение. Вологодская область – наш добрый сосед. У нас много точек сотрудничества в торгово-экономической сфере, культуре, об­разовании и туризме. Предприятия разных отраслей осуществляют взаимные поставки продукции. Сегодняшнее соглашение по­служит развитием всех сфер социально-эко­номической деятельности наших регионов.

С губернатором Херсонской области Вла­димиром Сальдо условились вместе рабо­тать в части взаимной торговли, реализации проектов агропромышленного комплекса, образования, молодежной политики в части патриотического воспитания молодежи.

Итоги ПМЭФ-2024.

Подписано 19 соглашений о сотрудни­честве. Общая сумма инвестиций – 64 млрд рублей. Это счетные показатели. Но нельзя оценить в цифрах меняющийся образ Кировской области. Мы становимся активным, привлекательным регионом, надежным деловым партнером. Нас на­чали сравнивать с активными городами-миллионниками. Это радует. Нам удалось выполнить всю программу и сделать задел на будущее в части дорожного и жилищно­го строительства и развития комфортной городской среды. Теперь предстоит серьез­ная работа по реализации соглашений и договоренностей. Работаем.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте