Ко Дню строителя в Кировской области выбрали лучших из лучших – материалы газеты

Ко Дню строителя в Кировской области выбрали лучших из лучших – материалы газеты

08.08.2021 14:32:55 4173 0
Традиционно к профессиональному празднику – Дню строителя – в Кировской области подвели итоги региональных конкурсов. Их проводит «Союз строителей Кировской области» и региональное министерство строительства, энергетики и ЖКХ.

В текущем году свои коррективы внесла непростая ситуация в экономике, в первую очередь, связанная с резким ростом цен на строительные материалы. При этом эксперты из состава жюри отмечают: даже в такое сложное время им пришлось непросто, чтобы из лучших выбрать лучших. Особенно активно показали себя номинанты, работающие на рынке жилищного строительства: за счет господдержки от государства сегодня спрос на жилье превышает предложение.

Организаторы конкурса уверены, что поддерживать и отмечать компании, которые за последний год внести наибольший вклад в развитие строительного комплекса региона и добились успехов, важно всегда. Сейчас – особенно. И заявлять о них не только среди участников рынка, но и рассказывать конечным потребителям – нам с вами.

Вопреки реалиям рынка

«Каждый год в конкурсе принимают участие строительные и монтажные организации, предприятия промышленности строительных материалов и проектные организации региона. Строгое жюри отбирает самые достойные проекты», – комментирует министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв.

Он подчеркнул, что это очень важный конкурс, «позволяет отметить результаты работы строительной отрасли за год, поблагодарить успешных застройщиков за работу, по достоинству оценить качественные проекты и дать вектор и стимул для развития тем компаниям, которые пока не победили, но могут реализовать свой потенциал в будущем».

«В этом году жюри делало непростой выбор: много достойных участников, выбрать лучших было непросто. И это несмотря на сложности, с которыми отрасль столкнулась из-за пандемии. Хочу особенно подчеркнуть, что предприятия сумели организовать работу с соблюдением рекомендованных мер безопасности. Работа не останавливалась даже во время самых жестких коронавирусных ограничений», – продолжил Селезнёв.



«Год был непростым для строительного комплекса. Есть и причины, возникшие еще ранее, – комментирует Председатель правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области, генеральный директор ООО «Институт «Кировводпроект», Почетный строитель России Владимир Смирнов. – Если говорить о жилищном строительстве, последние два года, в том числе из-за введения эскроу-счетов, многие застройщики, которые не смогли работать в новых условиях, ушли с рынка. Это и крупные компании и тем более небольшие. В результате за прошлый год в Кировской области практически 70% жилья сдали три компании: КССК, Кировспецмонтаж и «Железно».

В период с 2015 года строительство жилья в многоквартирных домах сократилось практически вдвое, продолжил Владимир Григорьевич. 

«Еще два года назад это можно было объяснить снижением доходов населения: тогда 40% жилья в уже сданных домах не продавалось, и застройщики испытывали серьезные проблемы со сбытом, особенно в массовом сегменте. Но в прошлом году государство, поняв, что строителей надо поддержать, ввело льготную ипотеку, для малых компаний были значительно сокращены платежи в бюджет, в Пенсионный фонд, что позволило снизить себестоимость работ, – продолжил Председатель правления Ассоциации «ССКО». – При этом цены на жилье выросли. Одна из ключевых причин – резкий скачок стоимости строительных материалов, который продолжается и сегодня. К примеру, если в мае лист профнастила стоил 900 рублей, сейчас – 1,5 тысячи рублей, что уже говорить про металл, дерево и другие составляющие строек. Вторая причина – после запуска льготной ипотеки люди начали массово приобретать жилье, которого на рынке практически не осталось. Раз предложений мало – цена держится высокая. Все это в совокупности изменило картину рынка, структуру общего объема строительства жилья. В результате появились новые лидеры».

Говоря о сегменте инфраструктурного строительства, Владимир Смирнов в очередной раз обратил внимание на несовершенство законодательства о гос- и муниципальных торгах. Ситуация с сегодняшним ростом цен совершенно под него не приспособлена и требует экстренных решений со стороны федерального центра.

DSC05960.jpg

«Спасибо за труд!»

В то же время, как отметил Игорь Селезнёв, ситуация сегодня нормализуется, и перед отраслью стоят амбициозные задачи. В целом за 2020 год в Кировской области было введено 460 тыс. кв. метров жилья, это выше установленного показателя, который составлял 430 тыс. кв. метров. На сегодняшний день жилья сдано на 20% больше, чем в прошлом году.

«Вы знаете, что федеральный центр ставит перед нами задачу по наращиванию объемов и темпов строительства жилья, и в 2021 году мы должны ввести в эксплуатацию 505 тыс. кв. метров. При выполнении этой задачи необходимо учитывать, что новое жилье должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной. Для исполнения этой задачи минстрой уже готовит нормативно-правовые акты для реализации комплексного развития территорий, при котором в новых микрорайонах создается не только жилье, но все необходимая инфраструктура. Мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы, – сказал министр. – Кроме того, в рамках нацпроектов перед регионом стоят масштабные задачи по созданию социальной и спортивной инфраструктуры. Все эти сложные капиталоемкие проекты под силу строительной отрасли региона! Так что, уважаемые строители, работы у нас впереди много. Планы, которые федерация поставила перед областью, мы будем выполнять совместно».

«Замечательно, что даже в таких условиях рынка в Кировской области есть застройщики и предприятия строительной индустрии, которые добились за год больших успехов, вышли на конкурс, и жюри выбрало победителей – лучших из лучших. Также важно, что в список победителей попали компании, которых в нем раньше не было. Мы с удовольствием поздравляем победителей. Они молодцы. Во-первых, потому что чувствуют себя уверенно на сегодняшнем рынке, во-вторых, что заявились на конкурс. Это компании, которым можно доверять, они лидеры, держат свое слово и выполняют взятые на себя обязательства.

Все победители от организаторов конкурса получают рекомендательное письмо за подписью министра и нашего Союза, в котором говорится: они рекомендуются в качестве добросовестных подрядчиков для строительства объектов любой сложности», – подчеркнул Владимир Смирнов, пожелав всем представителям строительного рынка новых побед, развития, реализации всех планов и успешно сданных объектов.

«С развитием строительной отрасли правительство Кировской области связывает рост не только регионального производства, но и повышения уровня качества жизни населения. В этот праздничный день хочу пожелать вам достижения новых высот, финансовой стабильности, крепкого здоровья вам, благополучия вам и вашим семьям. С праздником, с Днем строителя. Спасибо за труд!» – резюмировал Игорь Селезнёв.

Победители по итогам 2020 года

Конкурс профессионального мастерства «Лидер строительного комплекса Кировской области»

Номинация «Строительные организации»

малое предприятие (до 100 человек) – ООО «Строительно-Монтажная Компания»
* * *
среднее (от 100 до 300 человек) – ООО Специализированный застройщик фирма «Маяковская»
* * *
АО «СЕВЕР» (признан победителем среди подрядных/монтажно-строительных предприятий Кировской области)
* * *
крупное (от 300 человек) – ООО Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж»


Номинация «Предприятия стройиндустрии»

ООО «1 Кирпичный завод»


Конкурс профессионального мастерства «Лучший объект капитального строительства»

ООО Спецзастройщик «Транс-Холдинг».
Победу одержал ЖК «Золотой ключ» – комплекс многоквартирных жилых домов в квартале улиц Орловская-Свободы-Ленина-Воровского.


Слово победителям

Артем Сенников, генеральный директор ООО «Строительно-монтажная компания»:

сенников Артем.jpg«Очень приятно войти в число победителей такого авторитетного конкурса. И приятно, что работу нашей компании оценили как участники строительного рынка, партнеры, так и экспертное жюри.

Такие конкурсы, безусловно, нужны, так как дают возможность сравнить себя с другими и увидеть, что в деятельности своей организации можно дополнительно усилить, улучшить, чтобы удержать лидерство и в дальнейшем.

Успех, результат работы компании за год зависит от целого ряда факторов – выполнения своих обязательств перед партнерами, умения адаптироваться под реалии рынка и, главное, слаженности работы коллектива. Поэтому, считаю, во многом наша победа – заслуга в целом нашей команды.

Рынок переживает сейчас непростые времена. И в профессиональный праздник, День строителя, желаю всем процветания, развития, прибыли, гордости за реализованные проекты и воплощения самых смелых планов. Здоровья вам, вашим родным и близким!»



Дмитрий Сергеев, генеральный директор ООО Специализированный застройщик фирма «Маяковская», член правления Ассоциации СРО «ОСКО»:

сергеев Дмитрий.jpg«Для нашей компании участие в этом конкурсе профмастерства – прежде всего вопрос деловой репутации. Это вопрос доверия наших коллег и партнеров, которое в дальнейшем трансформируется в доверие наших потребителей, дольщиков. Если нам доверяют профессионалы, работающие на рынке строительства, думаю, это основание для доверия со стороны тех, кто готовится приобрести или уже приобрел квартиру от нашей компании. Именно поэтому в конкурсе мы участвуем традиционно. И победа в этом году – не первая.
Считаю, что в первую очередь, это заслуга всего нашего коллектива. Дорога к ней строилась не вчера и не сегодня, путь начался еще 24 года назад, когда была создана фирма «Маяковская». Это признание вложенных трудов каждого из наших сотрудников. И даже, я бы сказал, моральная поддержка каждого из работников, который понимает, что путь к победе был продолжен его руками.

В дальнейшем, если также посчитаем, что достойны заявляться на такие конкурсы, продолжим это делать.

Коллегам желаю амбициозных планов, возможностей для их реализации. Пусть у всех всё получается, несмотря ни на какие сложности».



Вячеслав Колесников, генеральный директор АО «Север»:

колесников Вячеслав.jpg«На участие в этом конкурсе наша компания заявилась впервые. Коллеги предложили: давайте попробуем. И – сразу победа. Естественно, для нас это очень приятная новость.

Лично для меня как руководителя предприятия это показатель нашей востребованности на рынке, того, что мы относимся к числу лидеров. И, главное, что заказчики нас ценят как предприятие, которое выполняет взятые на себя обязательства. Думаю, компании, с которыми мы сотрудничаем, за нас тоже порадуются. А для потенциальных партнеров победа станет рекомендацией к сотрудничеству с нами.

В целом, считаю, подобные конкурсы нужны участникам рынка. Они поднимают престиж организаций, дают возможность оценить себя.
За счет чего нам удалось войти в число лучших? За счет наших сотрудников, это самый ценный ресурс в компании. Это победа нашего коллектива.

Всем сотрудникам АО «Север», коллегам, партнерам желаю, чтобы экономическая ситуация наладилась во всех сегментах рынка, во всех отраслях. Чтобы объемы строительства росли семимильными шагами, а у компаний была возможность развиваться: здоровая конкуренция на рынке тоже должна быть. С праздником!»


 
Алексей Миронов, генеральный директор ООО Спецзастройщик «КСМ», Заслуженный строитель Российской Федерации:

мироновАлексей.jpg«Победа в конкурсе «Лидер строительного комплекса Кировской области» – это еще один показатель того, что «Кировспецмонтаж» является одним из лидеров строительной отрасли в Кирове.

На протяжении всех 29 лет существования компании мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем развиваться, создаем новые рабочие места и безупречно исполняем все социальные обязательства перед нашими сотрудниками.

Главное преимущество победы в премии – подтверждение нашей репутации надежного застройщика и перспективного работодателя. Наши сотрудники, их высокий уровень профессионализма, экспертные знания, наши внутренние бизнес-процессы – это один из ценнейших активов компании, благодаря которому мы идем дальше и совершенствуемся. Конечно, высокий уровень компетенций вызывает доверие у наших клиентов и партнеров.

«Кировспецмонтаж» стабильно сдает дома в срок. При этом компания уже давно применяет комплексный подход к строительству: возводит не отдельные дома, а микрорайоны с продуманной инфраструктурой, где комфорт-но каждому жителю независимо от возраста.

В портфеле компании жилые комплексы в самых разных районах города: микро- район Солнечный берег, жилой район Чистые пруды, микрорайон Озерки, Урванцево (ЖК «LIFE»*). И географическое разнообразие – это еще один большой плюс, так как стабильно высокое качество наших жилых комплексов доступно во всех этих частях города. Забегая вперед, можно отметить, что в ближайшее время «Кировспецмонтаж» расширит географию своих проектов и порадует жителей города новыми интересными решениями».



Олег Шемякин, зам. директора Кировского кирпичного завода:

шемякин Олег.jpg«Мы благодарны нашим клиентам и партнерам за высокую оценку нашей стабильной работы. Для нас победа в конкурсе не самоцель, это прежде всего результат сплоченной работы всего коллектива предприятия.

Участие в конкурсе подталкивает к тому, чтобы становиться лучше, чтобы повышать качество производимой продукции. В итоге от этого выиграет и потребитель, и компания. Несомненно, победа в конкурсе позволит укрепить статус предприятия, способствует формированию имиджа стабильно развивающейся компании.

Наш завод – по меркам промышленной отрасли – относительно молодое производство, хотя следующий год для нас юбилейный: заводу исполняется 10 лет.

Что касается истекшего года, то мы увеличили объем и линейку производимой продукции, и есть возможности к еще большему приросту, так как производственный потенциал завода позволяет выпускать до 100 млн. шт. условного кирпича в год. Также немаловажным достижением является экономическая составляющая. Благодаря улучшению технологии производства и уменьшению издержек нам удалось сохранить цены для наших клиентов на прежнем уровне, несмотря на всеобщий рост цен на стройматериалы.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья и партнеры! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем строителя. Спасибо за ваш труд и преданность делу. Будьте здоровы, с легкостью покоряйте новые профессиональные высоты. Желаем вам новых проектов, которые бы улучшали архитектурный облик нашего города и повышали качество жизни жителей нашего региона».



Роман Голышев, генеральный директор Специализированный Застройщик «Транс-Холдинг»:

голышев Роман.jpg«Подобные конкурсы важны для того, чтобы жители нашего региона понимали: строительная отрасль существует, совершенствуется и ежегодно появляются новые построенные объекты, достойные самых высоких наград.

В сегодняшний непростой период очень важно сберечь кадры, задействованные в создании новых строительных объектов, не растерять, так сказать, наш строительный потенциал, поэтому мы очень трепетно относимся к тем, без кого невозможно создание любых объектов, в том числе и тех, которые в последующем заслуживают высокие оценки и награды.

Конечно, для развития отрасли необходимо регулярно вовлекать новые земельные участки в строительный оборот, вести взвешенную регулятивную политику.

Сегодня, в праздничный день, в первую очередь хочу поздравить сотрудников нашего предприятия – людей, которые своими руками сделали возможным победу в этом конкурсе: каменщиков, плотников, монтажников, электриков, сантехников и, конечно, инженерно-технический состав. Также поздравляю коллег и всех причастных к нашей отрасли, желаю крепкого здоровья и успехов».

Юлия Усинская.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте