Колебания цен: как и на что повлияла замедленная инфляция в Кировской области

Колебания цен: как и на что повлияла замедленная инфляция в Кировской области

23.10.2022 18:23:33 635 0
В сентябре инфляция в Кировской области замедлилась до 14,27% после 14,67% в августе. Однако по-прежнему превышает показатель в ПФО (14,07%) и по России в целом (13,68%), сообщили в Отделении Киров ВолгоВятского ГУ Банка России. По мнению регулятора, на замедление инфляции в регионе «повлияло в основном расширение предложения отдельных товаров и слабая потребительская активность».

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен снизился до 14,77% после 16,04% в августе. Наибольшее влияние на это оказало увеличение предложения некоторых продуктов питания. Так, рост предложения фруктов за счет расширения географии и наращивания объемов импортных поставок привел к снижению цен на груши и виноград, замедлению стоимости яблок и апельсинов. 

По сравнению с сентябрем 2021 года, в сентябре 2022-го увеличилось предложение отечественных овощей. Тенденция наблюдается «благодаря росту посевных площадей и повышению урожайности в целом по России». В результате подешевели лук, картофель и морковь. 

За счет ввода новых производственных мощностей в регионах-поставщиках расширилось предложение мяса. «Кроме того, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), высокий уровень урожая зерновых (в большем, чем годом ранее, объеме), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих ингредиентов для кормов способствовали снижению издержек производителей. В результате продолжил замедляться годовой рост цен на говядину и мясо птицы, ускорилось удешевление свинины», – прокомментировали в отделении. 

Повышательное давление на стоимость продовольствия оказали «неблагоприятные погодные условия в странах производителях и поставщиках кофейного зерна». Это стало причиной ускорения годового роста цен на кофе.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в сентябре составил 16,29% после 17,26% в августе. Основная причина – слабая потребительская активность, отмечает финансовый регулятор. 

Продолжилась коррекция цен на товары длительного пользования после мартовского всплеска на фоне слабой потребительской активности и произошедшего ранее укрепления рубля. В результате ускорилось снижение цен на смартфоны, телевизоры, компьютеры и бытовую технику. Дополнительное влияние на эту динамику оказало «расширение предложения за счет постепенного налаживания поставок по параллельному импорту». 

Спрос на новые автомобили иностранных марок сдерживался в том числе за счет ограниченного ассортимента предлагаемых к продаже моделей и их комплектаций: «Это оказало дополнительное влияние на замедление годового роста цен на легковые автомобили. Вследствие слабого спроса на них менее востребованы стали автомобильные шины, что привело к замедлению годового роста цен на них». 

Повышательное давление на цены оказал рост стоимости импортной продукции, в том числе из-за увеличения транспортных издержек на фоне сохраняющихся перебоев в международной логистике и возросшей нагрузке на отдельных направлениях поставок. «Это стало причиной ускорения годового роста цен на одежду и галантерею», – прокомментировал регулятор. 

Инфляция в сегменте услуг ускорилась и составила 10,76%. В августе показатель оценивался в 9,14%. Такая динамика «связана с переносом в стоимость ранее возросших расходов по предоставлению услуг». 

«В прошедшем месяце компании-поставщики услуг сотовой связи за счет изменения тарифов компенсировали ранее возросшие издержки на содержание и модернизацию сетевой инфраструктуры, в том числе по причине сохраняющихся трудностей в поставках импортного оборудования и комплектующих. При этом операторы повышали абонентскую плату за тариф, а также уменьшали количество минут и гигабайтов, предусмотренных в пакете услуг, при сохранении его стоимости. Это привело к ускорению роста цен на услуги связи», – поясняют в отделении. 

Увеличились темпы прироста цен на туры в ОАЭ и отдельные страны Средиземноморья. В отделении тенденцию аргументируют повышением спроса на путевки в условиях действующих ограничений на ряд других зарубежных направлений. 

«Рост издержек вузов на организацию учебного процесса (в том числе на коммунальные услуги и учебные пособия) способствовал большему, чем в прошлом году, повышению стоимости образовательных услуг. В результате годовой рост цен на такие услуги ускорился», – комментирует регулятор. 

Сдерживающее влияние на ценовую динамику услуг оказал, в частности, слабый потребительский спрос. Он способствовал замедлению годового роста цен на услуги по установке натяжных потолков и пластиковых окон.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте