Координатор «Ассоциации малоформатной торговли» Ренат Деветьяров: «Почему за счет предпринимателей?» – интервью газеты

Координатор «Ассоциации малоформатной торговли» Ренат Деветьяров: «Почему за счет предпринимателей?» – интервью газеты

21.02.2021 18:16:13 3171 0
Если государство принимает решения, нужные чиновникам, а не предпринимателям, то почему за счет последних? НТО в Кирове выполняют функцию, которую не возьмут на себя крупные сети. И ситуацию на этом рынке урегулирует сам рынок. В этом уверен региональный координатор «Ассоциации малоформатной торговли», собственник и директор торговой сети «Дары природы» Ренат Деветьяров.

БН Ренат, как давно появилась «Ассоциации малоформатной торговли» в Кировской области и насколько остра необходимость в таком профильном объединении?

– Появилась меньше года назад. Раньше не было куратора, меня порекомендовали в качестве регионального координатора. На тот момент как раз со стороны администрации города была попытка запретить НТО на придомовых территориях.

Значимость ассоциации, считаю, велика. Тем более сейчас, когда премьер-министр страны выпустил постановление (от 30 января 2021 года. – ред), которым рекомендуется регионам содействовать работе малоформатной торговли.

БН Думаете, рекомендации от Мишустина жизнь бизнесу в Кирове облегчат?

– Будем надеяться. В самом постановлении прописаны рекомендации для органов исполнительной власти и они должны выполняться. Власти будут отчитываться перед федеральным Минпромторгом – что сделано, что нет. И приписать себе то, что они не сделают, не получится, так как мы также будем отчитываться в Минпромторг. Не напрямую, конечно, а через ассоциацию. К примеру, на совещаниях с участием наших представителей нас спрашивают о ситуации на местах. И о самых проблемных регионах президент ассоциации обязательно отчитается в Минпромторге.

БН На ваш взгляд, хватает ли торговых мест на территории Кирова и области? Насколько знаю, вы продвигаете тему изменения формулы, по которой идет подсчет.

– Действительно, есть федеральные нормативы по минимальной обеспеченности населения в субъектах РФ торговыми павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции. Эти нормативы рассчитываются по формуле. В ней учитывается показатель обеспеченности стационарными объектами, которые в том числе реализуют непродовольственные товары. Это неправильно. Построили, к примеру, большой торговый центр, в котором совсем небольшая площадь отведена под продукты, а остальную площадь занимают отделы по продаже непродовольственных товаров. А в формуле учитывается вся площадь этого ТЦ, соответственно, норматив минимальной обеспеченности НТО сразу снижается. На мой взгляд, было бы логично убрать из формулы стационарные объекты, где реализуются непродовольственные товары. А еще лучше убрать формулу и определить минимальное число НТО по продаже продуктов питания и с/х продукции, например, 10 НТО на каждые 10 тысяч человек. Тогда и будет четкая цифра, к которой нужно стремиться администрации. А в данной формуле можно манипулировать цифрами и отчитываться, что все хорошо, никто ведь не будет проверять площадь стационарных торговых объектов в городе.

Считаю, в Кирове торговых мест не хватает. Приведу данные по общему числу НТО, расположенных на муниципальных землях, у нас и у соседей. В Кирове с населением 518 тысяч человек на муниципальной земле работает 501 объект, показатель примерно совпадает с Ижевском. У других субъектов обеспеченность выше. К примеру, в Вологде с населением 310 тысяч человек работает 661 объект, в Костроме (276 тысяч человек) – 445 объектов, в Нижнем Новгороде (1,252 млн человек) – 2426 НТО, в Йошкар Оле (274 тысяч) – 550 НТО.

БН Вы эту точку зрения – о необходимости корректировки формулы – до федералов доносили?

– Пока нет. В ближайшее время письмо будет направлено президенту АМТ Владлену Георгиевичу Максимову.

1.jpg

БН Ваше мнение по поводу распределения расположения НТО в Кирове?

– А стоит ли учитывать этот фактор? У нас есть густонаселенные районы – там и должно быть скопление объектов нестационарной торговли. Но это распределение должны регулировать не чиновники, а рынок. Если произойдет перенасыщенность – «лишние» сами будут закрываться.

БН Большинство указаний федерального центра носят рекомендательный характер...

– С одной стороны, это логично. Они не могут носить обязательный характер, потому что Москва не может сказать администрации Кирова: «У вас не хватает 10 НТО – поставьте». Но в администрации тоже должны четко понимать, если руководство страны что-то рекомендует сделать, то это нужно делать, а не закрывать глаза и писать отписки наверх, в Москву.

БН А внизу? Как строятся отношения с местными властями?

– У меня нет объектов на муниципальной земле. По поводу отношений... В некоторых регионах предприниматель может, не выходя из дома, подать заявку на то, чтобы участок на муниципальной земле выставили на аукцион. У нас же многие предприниматели не знают, куда идти. Помню, лет пять назад приходил в теруправление – пообщались со мной так, что больше идти туда не захотелось. Конечно, должно быть по-другому. Если приходит предприниматель, который готов вкладывать свои деньги (а установить нестационарный объект – это не дешевое удовольствие), то ему необходимо помогать в этом. Нужно подсказать, какие требуются для этого документы, предоставить список свободных мест либо включить в схему предлагаемое предпринимателем место.

Местным предпринимателям есть на кого равняться. У нас есть отличные примеры развития бизнеса через НТО. Тот же «Данар». Начали с одного ларька. Сейчас это крупнейшая сеть по продаже фаст-фуда в Кирове, которая со временем смогла выйти из формата НТО, где была на стадии стартапа. Ушли, как считает наша администрация, в более цивилизованную торговлю. Есть другие примеры – «Ключ здоровья», «Кофе-лайк».

БН Насколько НТО необходимы?

– В нашей сети мы реализуем фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и, что очень важно, фермерскую продукцию. Если у фермера небольшие объемы – как заходить на рынок? Крупные супермаркеты не пустят или предложат такую цену, что себестоимость не окупится. Поэтому фермеры ищут другие пути сбыта своей продукции. Если продукция качественная, то мы с удовольствием берем ее на реализацию.

Так, например, мы постоянно закупаем картофель в Агрофирме «Среднеивкино». Летом закупаем овощи в Шабалинском фермерском хозяйстве. Много овощей закупается в КФХ из соседних регионов. Но таким фермерам тяжело реализовывать свою продукцию. Они не могут взять точку на рынке или открыть НТО, так как у них маленький ассортимент. Ну какой смысл торговать только картофелем или огурцами, должен же быть ассортимент.

Поэтому они реализуют свою продукцию через плодоовощные базы, где закупаются многие предприниматели, ну или поставляют напрямую предпринимателям, у которых более-менее большой объем. А уже они реализуют эту продукцию с прилавков своих магазинов или павильонов. Поэтому очень важно поддержать не только фермеров, которые выращивают продукцию, но и предпринимателей, которые ее реализуют, так как это звенья одной цепи.

Если брать по нашей сфере, связанной с реализацией сельхозпродукции. Очень важно поддержать именно местных предпринимателей, которые живут в Кирове и работают круглогодично. Они создают рабочие места, следят за чистотой и следят за своим именем, в отличии от торговцев, которые приезжают только на сезон и, срубив маржу, уезжают тратить заработанные деньги к себе домой. Местные предприниматели все свои заработанные деньги будут тратить в нашем городе, а это очень важно.

WhatsApp Image 2021-02-18 at 17.02.19 (1).jpeg

БН Ключевым аргументом для исключения объектов НТО из схемы стали претензии МЧС по расстоянию – 15 метров. Сейчас это требование исключено. Как быть дальше?

– Раз эту абсурдную норму отменили, значит, объекты нужно вернуть. Без проведения торгов вернуть землю под НТО предпринимателям, которых из-за этих 15 метров из схемы исключили. И не просто вернуть, а компенсировать ущерб за тот же демонтаж павильонов. Сейчас же пока на предпринимателей накладывают дополнительные расходы. Причем те, которые самому бизнесу жизнь не облегчат.

БН Например?

– Допустим, с 1 февраля введены изменения в чеках ККТ для предпринимателей на спецрежимах. ИП обязаны изменить настройки кассового оборудования и дополнить чеки новыми реквизитами: наименованием реализованных товаров или услуг. С работой НТО это связано напрямую. Продавец должен не просто пробить итоговую сумму, но и отыскать нужную товарную группу. У нас более 250 наименований продукции. Пока продавец ищет наименование, процесс отпуска товара может существенно замедлиться. Если в час пик – с 16 до 19 часов – у нас очередь до 5 человек, с учетом изменений покупатели будут обслуживаться медленнее. Мы обслужим меньше покупателей (кто-то и не дождется), и бизнес понесет убытки. Считаю, изменения, которые вводятся налоговыми органами, не должны усложнять работу малому бизнесу. И бизнес потеряет, и бюджет.

Или возьмем для примера фискальные накопители и оператора фискальных данных (ОФД) для онлайн-касс. Покупаешь кассу – дополнительно купи фискальный накопитель и оплати услуги ОФД. И здесь вопрос даже не в цене. По факту ОФД – это посредник между индивидуальным предпринимателем и налоговой. Для меня как предпринимателя эти данные совершенно не нужны и этот посредник мне тоже не нужен, они нужны налоговой. Если это нужно налоговой, то пусть ставят за свой счет и со своего счета оплачивают услуги ОФД. Мы предоставим кассу, а вы устанавливайте! Почему бизнес за это должен платить?

БН От чего зависит цена поставщиков и как оцениваете меры со стороны государства по ее регулированию?

– У нас сезонная продукция, и цена на нее не всегда зависит от инфляционных процессов. Часто большую роль играет урожайность. Если у поставщика выросло много продукции, он опускает цены. Или наоборот. К примеру, в этом году сильно вырос в цене картофель. Еще февраль, а розничные цены уже порядка 30 рублей за кг. Что будет в апреле, когда все запасы закончатся, а свежий урожай не вырастет?

Здесь мне не совсем понятна позиция с ограничениями на ввоз сельскохозяйственной продукции. Если в нашем регионе что-то не растет, зачем запрещать возить из других стран? А у нас уничтожают продукцию, закупленную предпринимателями.

БН Это вы про проверки на оптовых базах?

– Да, о них. Я не против проверок, но честный бизнес не должен от этого страдать. Поставщики на базах в Кирове рассказывали: закупают партию товара, маркировка на ящиках правильная, с сертификатом соответствия совпадает. Приходят контролеры и заявляют: такой товар в этой стране не выращивают, документы – подделка! Неужели бизнесмен должен знать, в каких регионах растет тот или иной сорт груш, или яблок. Он легально купил товар, заплатил деньги. Есть документы, что товар безопасный. А ему говорят: подделка. Товар забирают и уничтожают. Почему за это должен нести ответственность предприниматель? Вы задайте вопрос таможне: как товар, который не должен реализовываться на территории России, попал сюда? На таможне наведите порядок, а не с предпринимателей требуйте!

Или возьмем локальные запреты на ввоз продукции. Перед Новым годом запретили ввоз в Россию помидоров из Азербайджана. Мотивировали тем, что нашли каких-то вредителей. Вот так прямо во всех многотысячных хозяйствах Азербайджана и нашли? Бред чистой воды! Через некоторое время смотрим и удивляемся, почему помидоры стоят 400 рублей? Что хотите, раз сами создали искусственных дефицит! Тогда ролики в Интернете были: сотни фур стоят на границе. А за этот товар поставщикам деньги заплачены, и их покупателю никто не вернет, раз фура не доехала. Если запрещаете и бизнес от этого страдает – компенсируйте!

БН Поможет ли, по-вашему, постановление федерального правительства навести порядок в сфере НТО или нужно что-то еще?

– Считаю важным на федеральном уровне вернуться к закону о нестационарной торговле, который потерялся в Госдуме. Для такого вида торговли важно прописать четкие правила игры. Чтобы каждый предприниматель знал: если начинаю работать, меня через год не попросят. В Европе в такой торговле работают целые семейные династии: кафе, пекарни, сувенирная продукция. Люди понимают, что у них есть гарантия. А для любого человека главное – уверенность в завтрашнем дне. Когда ты знаешь, что работаешь, кормишь своих детей, сможете их выучить – то и не переживаешь. А у нас как? Работаешь, в один прекрасный момент примут поправки, и случайно узнаешь, что жить твоему ларьку осталось несколько месяцев.

Кстати, министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области приказом № 119 от 03.09.2020 рекомендовало органам местного самоуправления в срок до 1 ноября 2020 года привести схемы размещения НТО в соответствии с этим приказом. В документе предлагается разрабатывать схему на 7 лет, а в случае исключения места из схемы предоставить альтернативное место без проведения конкурсных процедур. Кроме того, место должно быть сопоставимо по площади и трафику. На мой взгляд, очень правильные рекомендации от регионального Минэко, которые, к сожалению, до сих пор игнорируются администрацией города Кирова.

БН Если бы вы могли вносить изменения в правила, регулирующие нестационарную торговлю, какие изменения вы бы сделали в первую очередь?

– Разрешил бы предпринимателям продавать НТО, включенные в схему, с перезаключением договора на нового собственника. Также в случае ухода из жизни предпринимателя, с которым заключен договор аренды, передать по наследству право на аренду земельного участка.

WhatsApp Image 2021-02-18 at 17.02.19 (4).jpeg

БН Почему вы выбрали формат торговли фруктами, овощами, орехами? Почему не молоко или алкоголь?

– Так сложилось. В 19 лет арендовал свое первое место на Центральном рынке. Первые три года ничего не зарабатывал. Спасибо маме, что помогала в то время, многого не требовала. Учился, набирался опыта. Потом стало получаться, но вдруг народ перестал ходить на рынок. Почему? Зашел федеральный ритейл. Появились магазины формата «у дома», и у покупателя исчезла необходимость часто ходить на рынок. Если только целенаправленно идти, к примеру, за качественным мясом или фруктами с овощами.

БН За счет чего можно конкурировать с федералами?

– Качество товара, ассортимент и сервис. Товар в специализированных магазинах или павильонах всегда выше качеством, чем в крупных сетях, и ассортимент выше. Ведь магазинам главное низкая цена, а качество товара там всегда на втором месте. И ассортимент у них не такой большой, они везут только самые ходовые позиции.

БН Не думали свое выращивать?

– Думал. На неделе как раз будем консультироваться в «Моем бизнесе» по открытию КФХ. Есть же в мире супермаркеты, которые сами выращивают продукцию и реализуют ее на своих же полках. Это круто. Самим выращивать сельхозпродукцию и реализовывать через свои сети – это правильно. Мы к этому будем стремиться, и я очень надеюсь, что уже в этом году сможем поставить на свои прилавки собственную продукцию.

БН Если бы решение о создании своего бизнеса вам пришлось принимать сегодня – с учетом вашего опыта и знаний, то выбрали бы эту же сферу деятельности или другую?

– Супруга недавно рассказывала: ее подруга решала, куда пойти учиться. Выбрала профессию повара, потому что там убедили: столовые, кафе, рестораны – они всегда будут, и без работы не останетесь. Здесь раз – и пандемия. Кто бы мог раньше подумать, что повар останется без работы? Еще был год назад, если бы вы мне задали такой вопрос, я бы подумал. Сейчас, после пандемии, когда многие отрасли были закрыты, а мы продолжили работать... Да. Я вновь выбрал бы этот же бизнес.

Беседовала Анастасия Белова. 

Фото из архива Рената Деветьярова.

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте