Шургин рассказал о старых связях фигурантов «лесного дела» и бессмысленности «Кировгослесхоза»

Шургин рассказал о старых связях фигурантов «лесного дела» и бессмысленности «Кировгослесхоза»

Софья Русских 01.12.2021 16:20:51 3006 0
Экс-министр лесного хозяйства Алексей Шургин в ходе признательных показаний рассказал о роли созданной им с Андреем Плитко организации.

«Кировгослесхоз» создали по инициативе Андрея Плитко. На тот момент в Кирове уже была организация с подобными функциями – «Авиалесохрана». По словам Шургина, она выполняла те же функции, плюсом на неё возлагалось авиапатрулирование. 

«Никакой необходимости в «Кировгослесхозе» не было», – рассказал экс-министр лесного хозяйства.

Изначально, устраиваясь на должность министра, Плитко предупреждал Шургина: нужно будет брать взятки. У того были проблемы с работой, он осознавал ответственность, но все равно согласился.

«Я должен буду принимать взятки от субъектов предпринимательства за пользование лесом и заключение договоров аренды», – передаёт примерные слова Андрея Плитко Алексей Шургин.

Подключение старых связей 

Плитко просил найти надежного человека, не проживающего в Кировской области, без друзей и знакомых здесь на должность руководителя «Кировгослесхоза». Алексей Шургин предложил своего старого знакомого – Андрея Туева. 

Туев в начале 2000-х был замдекана в одном из университетов Марий Эл, где обучали специалистов сферы лесного хозяйства. Деканом в это время был Шургин. За время работы в институте у них сложились товарищеские отношения.

У Туева также были проблемы с работой, он знал о предстоящей незаконной деятельности, но тоже согласился.

«Считаю его хорошим специалистом в лесном хозяйстве», – пояснил причину выбора Туева на должность руководителя «Кировгослесхоза» Шургин.

Проработав 2 месяца на бывших вице-губернатора и министра, Туев сказал, что не справляется. Он предложил взять себе в помощь Ушнурцева. Того не сразу сделали замом, сначала «испытали». Первое преступное действие Алексей Ушнурцев совершил в марте – получил свою первую взятку в 1 млн рублей. 

С Даньшиным экс-министр также познакомился ещё в университете, в середине 2000-х, на одном из студенческих мероприятий. Судя по словам Шургина, в Даньшине ему понравилась его жизненная позиция.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте