Михаил Сандалов аргументировал отказ от выделения денег Корпорации развития Кировской области

Михаил Сандалов аргументировал отказ от выделения денег Корпорации развития Кировской области

14.12.2022 19:38:15 1946 0
Тему на сегодняшнем заседании бюджетного комитета ОЗС поднял глава Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрий Лаптев – во время обсуждения корректировок в областной бюджет на 2022 год. Планируемые 63 млн рублей КРКО решили не выделять. Зампред правительства Михаил Сандалов аргументировал такое решение временной паузой и пояснил причины.

Сначала выделили, сейчас «снимаем»

Лаптев Юрий.jpg— В ходе экспертизы предложенных поправок мы обратили внимание на то, что «снимаются» (из проекта закона о поправках в облбюджет, – ред.) 63 млн рублей, которые в июле были направлены для внесения в уставный капитал Корпорации развития Кировской области– чтобы у них была возможность принять участие в федеральном конкурсе на получение гранта в 250 млн рублей. В октябре приняли соответствующее постановление правительства, чтобы провести эту операцию. В ноябре проведена регистрация дополнительных акций. Сегодня мы «снимаем» эти деньги, – начал Юрий Лаптев.

При этом он напомнил, что Кировская область вошла в перечень регионов, претендующих на получение этого гранта, «пусть и стала последней в списке из 16 субъектов».

— Это опять же объясняется тем, что министерство (на защиту проекта в федеральный Минэко ездили представители регионального минпромторга, – ред.) вовремя не сделано необходимую работу – мы вышли на конкурс без проектно-сметной документации. В июле деньги на разработку ПСД – около 30 млн – из бюджета выделялись. Сегодня они лежат невостребованными, – продолжил Лаптев.

Глава КСП рассказал и о «запрошенной дополнительной информации» – выделенных в июле 27 млн для того, чтобы «расчистить долги КРКО и задать ей некий алгоритм движения». На сегодня, отметил главный аудитор региона, долги покрыты на 9 млн – за газораспределительное оборудование и перед минимущества.
— Честно говоря, вразумительного объяснения – почему такое решение принимается – мы не получили. У меня создается впечатление, что идет сознательное уничтожение этого института развития, за который мы бились все последние годы, – эмоционально заключил Юрий Лаптев.
И добавил отдельно про финансовые вливания в промпарк «Слободино» в Юрьянском районе:
— В развитие промпарка «Слободино», который является областной собственностью и никак не может быть отторгнут, вложено почти 308 млн рублей, из них 53,6 – из областного бюджета. При этом ежегодно, начиная с 2018 года, мы по 2 млн тратим на охрану этой площадки.



Пауза для сохранения денег

Михаил Сандалов.jpg— Юрий Николаевич, вы абсолютно правильно говорите. К деятельности Корпорации развития вопросы возникли не только у вас, но и у нас, – прокомментировал зампред правительства (курирующий экономический блок) Михаил Сандалов.Безусловно, это институт, который должен жить, и будет жить, и будет работать – на Корпорацию мы возлагаем большие надежды. Сейчас не только разбираемся с тем, что происходит, но и выстраиваем планы дальнейших действий.

Комментируя ситуацию с выделением денег в уставный капитал КРКО, добавил, что «мы действительно не имеем ПСД»:

… но тратить сейчас деньги на разработку ПСД объектов, которые, мягко скажем, не выдерживают критики, не станем, – чтобы просто сохранить областные деньги. Нет никаких пояснений, на что планировались эти средства.

Что касается «Слободино», зампред пояснил, что «промпарк действительно существует, мы выходили, его осмотрели»:

— Это большая заасфальтированная площадка с забором. Мы сейчас начинаем работу с нуля, потому что ни один из заявленных резидентов там не подтвержден. Да, это наша областная собственность и мы будем стараться ее наполнять. На это уйдет время, но мы будем этим заниматься.

Он попросил депутатов «не давить на нас, чтобы мы эти деньги как-то истратили».
— Это будет неправильно. Лучше их отложим. Понимаю, мы обращались в июле к депутатам, говорили, что нужны. Сейчас, разобравшись более детально, поняли, что тратить эти средства нет необходимости, – резюмировал Сандалов, обратившись к депутатам.
— В рамках бюджета 2022 года, – уточнила министр финансов Лариса Маковеева. – Мы всё равно будем возвращаться к этому вопросу, когда начнется реализация мероприятий.
Контрольный срок

Береснев.jpgСпикер ОЗС Роман Береснев уточнил, когда будет готова эта «программа развития».

– Мы готовы подключиться. И включить вопрос в план контрольной деятельности, как раз формируем его на следующий год. Какую-то паузу готовы выдержать, но нам тоже нужно давать ответы на эти вопросы, – добавил председатель ОЗС.

— Я уже 6-й год про этот институт развития слышу. И каждый год нам говорят: «Вот, сейчас выстрелит, надо только денег». Не выстрелит, – вставил пессимистичную реплику депутат Роман Титов.

— В июле, когда решали вопрос о выделении денег, нам говорили – это делается ради получения 250 млн рублей из федерального бюджета, – продолжила тему софинансирования депутат Татьяна Ердякова.

Снимок.JPG

Маковеева Лариса.jpg— Вы все верно говорите, без этих (областных, – ред.) средств нас бы вообще не приняли для рассмотрения заявки на получение средств из федерального бюджета, – пояснила Лариса Маковеева. – Заявка была направлена с учетом нашего софинансирования. И, как уже сказал Юрий Николаевич (Лаптев, – ред.), мы всё же попали в список отобранных регионов. Сейчас ждем своей очереди и надеемся, что в 2023 году всё же поучаствуем еще раз с точки зрения получения данных средств в 2023-2024 годах.

Татьяна Ердякова назвала ситуацию, когда «согласовываем выделение средств для получения федеральных» системной проблемой. Предложила поменять подход и спросила, какие нужны механизмы, чтобы доводить подобные ситуации до конца, назвав это «вопросом какой-то контрольной деятельности».

— У нас КСП для того и существует – держит бюджетные вопросы на контроле, – отметил Роман Береснев.

— Каждое министерство и правительство в целом ведет контроль с точки зрения наличия ПСД и дальнейшего участия в федеральных программах, – добавила Лариса Маковеева.

— Надо сразу поставить срок в контрольной работе комитета, – сказала Татьяна Ердякова.

— Давайте так, – вновь вступил в дискуссию Михаил Сандалов. – Мы в январе внесем на ваше рассмотрение некую программу действий. Это не будет полностью наполненная программа развития этих зон, потому что за такой короткий период времени резидентов не соберем.

— Я не пытаюсь установить сроки. Если вы скажете, что будет готовы к середине года – поставим рассмотрение вопроса на середину года. Или даже после лета – вернемся и посмотрим, что с этим институтом развития происходит, – прокомментировал Роман Береснев.

— Либо мы сами выйдем с инициативой раньше, как что-то будет, – добавил Михаил Сандалов.

Давайте определим по срокам – на сентябрь. Передадим в комитет по промышленности. Дальше, исходя из этого диалога, будем смотреть – что получилось, что нет, – резюмировал Роман Береснев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте