Министр Сысолятин рассказал подробности мебельного проекта «Короля диванов» в Котельниче

Министр Сысолятин рассказал подробности мебельного проекта «Короля диванов» в Котельниче

Юлия Усинская 26.07.2022 17:37:28 839 1
Тему подняли на еженедельном совещании в региональном правительстве. Неделей ранее, напомним, на таком же совещании обсудили проблемы кировских лесопереработчиков. Одна из них – нехватка производств для переработки низкосортной древесины.

Недавно региональные власти побывали на котельничском предприятии «Люкс Хоум». Ранее сообщалось, что компанией «Король Диванов» (это крупнейший производитель мебели в России, является основным поставщиком продукции в сети салонов под брендом «Много Мебели» и «Divan Boss») – в рамках реализации инвестпроекта по строительству завода по глубокой переработке древесины – приобретен комплекс имущества и оборудования мебельной фабрики в Котельниче, зарегистрировано в регионе юрлицо (ООО «Люкс Хоум»).

«В Котельниче посетили новое производство. Планируют в регионе реализовать большой проект, уже запустили первую очередь – делают комплектующие для мебели. Собираются делать внутри своего предприятия новое производство, которое совпадает с интересами региона. В частности, заняться переработкой низкосортной древесины, – плит для мебели», – прокомментировал врио Александр Соколов.

И спросил у регионального министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимира Сысолятина, как и что происходит с точки зрения выстраивания дальнейшей работы с инвестором, развития производства и налогооблагаемой базы.

«Компания «Король диванов» – крупнейший производитель мебели в России, представленной в 700 салонах во всех регионах. В Котельниче «Люкс Хоум» реализует проект по глубокой переработке древесины, в том числе низкосортной», – начал Сысолятин.

Министр напомнил, что в рамках первого этапа инвестиционного плана закуплено и смонтировано оборудование для производства фанеры производительностью 20 тыс. кубометров в год. Объем инвестиций составил 200 млн рублей – это без стоимости фабрики (завод построен на базе бывшей мебельной фабрики).

Запуск второго этапа запланирован на 2023-2025 годы. Напомним, планируется запустить производство ДСП объемом 140 тысяч кубических метров в год. Объем инвестиций оценивается в 3,2 млрд рублей.

На третьем этапе, реализация которого намечена на «2024-2025-возможно, 2026 годы» планируется строительство фабрики по производств корпусной мебели объемом 500 тысяч кубометров в год. Объем инвестиций оценивается в 840 млн рублей.

В целом за эти периоды на предприятии в Котельниче инвестор намерен создать 760 новых рабочих мест.

«В целях успешной реализации 2-го этапа по строительству завода инвестор намерен воспользоваться механизмом включения инвестиционного проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов. Для этого запросил 350 тысяч кубических метров расчетной лесосеки, а также высказал пожелание помочь ему реализовать строительство обходной дороги – это муниципальная дорога», – сообщил Сысолятин, проанонсировав «встречу сегодня с министерством ЖКХ, дорожниками и минлесхозом», где «соберемся и наметим уже наши сроки выполнения заявленных проектов».

Сысолятин напомнил и о заключенном между областью и «Королем диванов» соглашении (подписано в августе 2021 года, – ред.), «в рамках которого мы будем двигаться»

«Вы посчитайте с Александром Анатольевичем (Чуриным, – ред). Это можно взять как методический кейс, – прокомментировал врио губернатора. – Предприятие заходит. Начинает платить налоги, причем приличные – десятки миллионов рублей только на сегодняшнем этапе, как я понимаю. Для развития дальше инвестору необходимы определенные инфраструктурные решения. Если мне не изменяет память, там протяженность дороги 400 метров. Причем ребята грамотно подошли: сказали, что дорога нужна не потому, что жизненно необходима для предприятия, а чтобы не портить инфраструктуру Котельнича. Чтобы лесовозы не пускать через город. Это хороший подход. Надо посмотреть, сколько мы получаем налогов, сколько стоит дорога. Как налоги платят – в муниципальный, областной бюджет, в таком же соотношении можно сделать и по строительству дороги».

В целом назвал предложение инвестора «по дальнейшему взаимодействию неплохим». И порекомендовал чиновникам держаться за него, поскольку, «как мне показалось, очень ответственно ребята подходят к работе» и «было бы неплохо в перспективе иметь такого крупного налогоплательщика на территории Котельнича».

https://t.me/businessnewskirov
https://vk.com/bnkirov


VK TW
0
Олег
Стучался в двери правительства при Белых, о строительстве завода по производству OSB, в одном из районов Области. Всё в истории Лыжного комбината, а ответ был, ну не выдерживает никакой критики. С поставщиками договорённость была и технология и оборудование.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте