«Молоко «за копейку», или риски 44-ФЗ – материалы газеты

«Молоко «за копейку», или риски 44-ФЗ – материалы газеты

18.07.2021 14:19:44 1059 0

Вопрос несовершенства законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не единожды поднимался разными экспертами. Эту тему 16 июля прокомментировал и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Глава региона в минувшую пятницу стал гостем прямого эфира на «Эхе Москвы в Кирове» (радио «Киров Град» 16+). В перерыве Игорь Васильев ответил на вопросы журналистов ГК ИНМЕДИА. «Бизнес новости» поинтересовались, почему Кировская область, являясь одни из лидеров в молочном животноводстве в ПФО, закупает молочные продукты в Перми, а потом комбинат школьного питания вынужден разрывать с поставщиком контракт из-за некачественной продукции.

– 44-й ФЗ. Человек приходит и говорит: «Я продам вам молоко за одну копейку», – ответил Васильев. – Вот так устроен рынок. И мы вынуждены бороться с этим. Я считаю, что это все нужно отменить. Можете прямо так и написать! Если есть наш местный производитель, который гарантирует качество и цену, то с ним надо заключать договор. Пусть кормит наших детей. Откуда мы знаем, где этот недобросовестный поставщик взял свою продукцию? Из чего она сделана?

Глава региона привел в пример и аукционы по строительству дорог:

– Что такое строительство дороги? Это проекты государственной экспертизы. Если человек приходит и говорит, что сделает в два раза дешевле, у меня вопрос: ты из чего сделаешь? Если проект прошел экспертизу, определена цена, как можно сделать дешевле? Например, вам предлагают купить компьютер за 10 копеек. Не хотите? Понимаете?

В части конкуренции закон правильный. Но, согласитесь, на детях экономить нельзя», – резюмировал губернатор.

Другой вопрос «БН» губернатору касался привлечения инвесторов в Кировскую область. Игорь Васильев сообщил, что иногородние инвесторы входят на рынок предпринимательства региона.

– Есть такой «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», который совсем из другого города, он вложил огромные миллиарды в Кировскую область, – перечислил гость студии. – Есть компания «Нанолек», они также вложились в Кировскую область. Есть АФК «Система», большая серьезная компания, им принадлежит «Вятский фанерный комбинат», они вкладывают туда деньги. У нас есть предприятие в Мурашах – самый современный фанерный завод, построенный в чистом поле с нуля. Построили его коллеги из Республики Коми.

Также губернатор подчеркнул, что Кировская область успешно развивает биотехнологии.

– Почему биотехнологии? Потому что первый пенициллин был получен в Кировской области в 1944 году. До сих пор здесь существует серьезная биотехнологическая школа, есть медицинский университет, – напомнил Игорь Васильев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте