Мусорный раздор – материалы газеты «Бизнес Новости»
Власти по-прежнему заявляют о стабилизации ситуации с вывозом мусора, население думает иначе. Одним из символов «мусорного коллапса» в Телеграм «Бизнес Новостей» стала Оля со стены на улице Ульяновской, 2. В пятницу, в день сдачи номера в печать, контейне

Мусорный раздор – материалы газеты «Бизнес Новости»

24.01.2021 17:32:23 2029 1
Мусорного коллапса в Кирове не существует. Об этом в минувший четверг заявил заместитель генерального директора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Сергей Королев на встрече с властями в Кирове.

«Ситуация с вывозом отходов в Кировской области, конечно, не является никаким коллапсом, произошел технический сбой. Система вывоза ТКО очень сложная: на территории области работают 32 оператора по транспортированию отходов и 20 по обслуживанию полигонов, в системе задействованы сотни рабочих, десятки единиц специальной техники. На перенастройку работы такой сложной системы нужно время. Сейчас проблемы еще остаются, мы это сегодня во время объезда города видели, но надо отдать должное руководству региона, они активно предпринимают меры для налаживания ситуации», – приводит слова топ-менеджера пресс-служба «серого дома».

Ранее аналогичную позицию озвучивали и местные власти. Чиновники считают, что виноваты в сложившейся ситуации сами горожане. 

«Мы считаем, что мусорного коллапса не было. Было избыточное образование мусора», – сказал председатель правительства Александр Чурин на пресс-конференции, посвященной данному вопросу. Она состоялась еще 11 января, сразу после праздников.

Позиция органов исполнительной власти в корне не устроила власть законодательную. С первых дней к решению проблемы с коллегами-единомышленниками подключился вице-спикер Законодательного собрания Роман Титов. Парламентарий активно публиковал фотографии контейнерных площадок, заваленных отходами, и сопровождал фотоматериалы едкими комментариями о несостоятельности правительства. Когда терпение вице-спикера ОЗС лопнуло, он заявил о необходимости депутатского расследования. И заметил, что существующие механизмы борьбы с коллапсом действуют крайне неэффективно. 

«Единственный способ осушить это мусорное болото – депутатское расследование высшего представительного органа области – Законодательного собрания, а не какие-то бессмысленные комиссии и рабочие группы с нулевым результатом», – писал политик в своем Telegram.

Ему заочно оппонировал коллега одновременно и по депутатскому корпусу, и по фракции Герман Гончаров. Депутат счел, что после окончания праздников проблема исчерпала себя, а заодно сослался на извинения, которых не было озвучено в паблике. 

«На сегодняшний день ситуация с вывозом из областного центра стабилизируется. Кроме того, представитель правительства Кировской области, министр охраны окружающей среды Алла Албегова приносила извинение населению области и проинформировала, что к работе по вывозу ТКО привлекалась дополнительная техника, в ночное время продолжают работать специально сформированные бригады», – указал Гончаров в письме, которое отправил на имя и. о. председателя Законодательного собрания Владимира Костина от фракции ЕР.

Роман Титов после единоличного решения Гончарова не остался в стороне и подверг коллегу по цеху жесткой критике. По словам Титова, Гончаров, направив подобный документ в парламент, лишает себя шансов на переизбрание. Де-факто «мусорная» ситуация привела к расколу внутри «партии власти».

«Мне совершенно непонятно, по какому праву господин Гончаров свое личное мнение оформляет на бланке фракции за подписью себя как ее руководителя. Фракция «Единая Россия» не собиралась, этот вопрос не обсуждала, позицию не формулировала. На мой взгляд, здесь [имеет место] превышение полномочий господина Гончарова, он взял на себя полномочия говорить от лица тридцати с лишним членов фракции, что недопустимо. Я и мои товарищи остаемся членами фракции, но нашего мнения никто не спрашивал. Мы точно за проведение расследования и точно не считаем, что ситуация нормализовалась. Господину Гончарову стоит заглянуть в мой Telegram-канал. Я вчера выложил ряд фотографий с его избирательного округа, где его избиратели тонут в грязи и этих мусорных отходах. Сколько раз господин Гончаров выезжал на свой округ? Сколько раз убеждался в том, что эти помойки убраны? Я думаю, что ноль. Поэтому господину Гончарову бы молчать, а не оформлять какие-то «соглашательские» письма. Потому что избиратели, если он еще собирается избираться, его точно не поддержат», – заявил 19 января Роман Титов в комментарии «Бизнес Новостям».

В итоге он со своими коллегами Федором Коноваловым и Сергеем Мамаевым поднял вопрос о лишении «Куприта» статуса регоператора. 

«Не умеют работать – давайте искать другую организацию! Тем более, что в договоре правительства с «Купритом» однозначно написано – 39 нарушений сроков вывоза за год – основание для лишения статуса. А мы говорим о тысячах невывезенных контейнеров по всей области», – написал Титов.

Чиновники меж тем последовательно продолжают гнуть собственную линию, в частности, министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Она сказала, что техника работает, мусор вывозится. «На текущий момент организован сбор и вывоз отходов из 38 районов и городских округов. По шести районам решаются вопросы с регулярностью вывоза. Проблема, наверное, в том, что недостаточно техники или она оставляет желать лучшего. В настоящий момент подрядчики доукомплектовываются техникой. Ожидается поступление порядка 20 мусоровозов для обеспечения вывозом районов области», – сказала она состоявшейся на неделе комиссии по вопросам обращения с ТКО.

Впрочем, Албегова хотя бы попыталась объяснить позицию органов исполнительной власти. Представители «Куприта» на комиссию попросту не явились, хотя претензий к их работе накопилось немало, в том числе фантасмагоричных.

«Сегодня, 19 января, мусоровоз подъехал к двум площадкам на Дзержинского, постоял пару секунд и уехал. Предполагаю, что в вашем АСУ поставлена метка, что вывоз сделан. Такая же ситуация около дома пер. Березниковский, 34. Жильцы делают заявку, мусоровоз подъезжает к соседнему дому и потом в Куприт отвечают, что мусоровоз был и все вывез. Уверен, что так происходит по многим площадкам города», – заявил депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин.

Пока чиновники и законодатели обмениваются обвинениями, проблема засветилась в том числе и на федеральном уровне. Мусорный коллапс прокомментировал известный блогер Илья Варламов, который не раз бывал в Кирове. Он, рассуждая на тему образовавшейся проблемы, ударился прежде всего в экономические рассуждения. 

«В этом году особый [неприятный случай], судя по фоткам, накрыл Киров. Целью мусорной реформы была монополизации рынка вывоза мусора, а вовсе не чистые улицы. Эта цель достигнута. Российские дворы по-прежнему утопают в [фекалиях], но такие мелочи, видимо, никого волновать не должны», – высказался Варламов.

Жирную точку в болезненном вопросе поставил Роман Титов. Он уверен, что сложившаяся ситуация – показатель неэффективности органов исполнительной власти и их отдельных представителей. 

«Заканчивалась третья неделя «мусорного коллапса». На мой взгляд, мусорный коллапс – это показатель некомпетентности Аллы Албеговой, ущерб нанесен десяткам тысяч людей», – написал Титов.

В заключение отметим, что чиновники все же взяли ситуацию «на карандаш»: теперь на сайте правительства практически ежедневно появляются отчеты о количестве вывезенного мусора. 22 января официально заверили: в минувшие сутки на улицах Кирова работали 6 мусоровозов и 3 погрузчика, 23 человека, было вывезено 315 тонн отходов.

Михаил Блинов.

VK FB TW
0
Гость
Невывоз ТКО  один из моментов  отвратительной  работы Куприта.  Забалтывание с невывозкой  мусора оттенило  проблему расчетов  с перевозчиками в районах. А это по разным данным  сумма в районе 500 млн. рублей, которые не получили работяги на местах. Не произвели выплату зарплаты, не расчитались с поставщиками ГСМ, не заплатили кредиты и многое другое. Кто дал право Куприту  считать перевозчиков РАБАМИ, с которыми можно поступать как захочется Куприту.  Где эти огромные деньги, в каком банке или кармане они лежат?!!!  Сколько  судеб, планов, жизнеспособности организаций  поломала эта уродливая организация. И говорить, проблем  нет. ГДЕ ДЕНЬГИ?!!!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте