«Ново-Вятка» сегодня: показываем, как выглядит изнутри крупное оборонное предприятие страны

«Ново-Вятка» сегодня: показываем, как выглядит изнутри крупное оборонное предприятие страны

02.04.2021 19:19:08 2053 0

В Нововятске работает крупное стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса страны – завод «Ново-Вятка». Сегодня его посетил губернатор области Игорь Васильев и и.о. министра промышленности Владимир Сысолятин. Поводом стало объединение «Ново-Вятки» с «Нововятским механическим заводом», оно должно произойти в 2022 году, чтобы сделать обе компании более устойчивыми и помочь развиваться быстрее.

Чистая прибыль «Ново-Вятки» за 2020 год превысила 100 млн рублей, а объем производства готовой продукции 1,3 млрд рублей. В текущем году объемы ожидается увеличить до 1,6 млрд рублей, а вместе с ними и количество работников. Сегодня на заводе трудится около 1200 человек, а средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей

В основном «Ново-Вятка» выполняет государственные оборонные заказы и производит продукцию специального назначения, например, корпуса для авиационных бомб. Проходит и диверсификация производства – 8% всего выпуска приходится на гражданскую продукцию – шестерные насосы, насосные агрегаты, низковольтные автоматические выключатели и многое другое. По этим позициям завод занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей в России. Еще предприятие обеспечивает теплоэнергией и горячим водоснабжением жителей Нововятского района.

Кроме этого, на встрече с губернатором руководство завода попросило рассмотреть вопрос и водоснабжения Нововятска с территории предприятия. У «Ново-Вятки» есть своя скважина с артезианской водой.

Завод основан в 1941 году и грядущей осенью ему исполнится 80 лет. Большой юбилей большого предприятия. Но часть корпусов на территории «Ново-Вятки» выглядят заброшенными, а ремонт в некоторых производственных помещениях проводился последний раз в советское время.

Как рассказал руководитель предприятия Николай Порхачев, сейчас компания тратит большие средства для приведения рабочих мест в нормальное состояние, но за долгие годы бесхозяйственного обращения завод пришел в запустение. Возможно, это никак не мешает сотрудникам работать, но контраст между старыми станками и новым оборудованием, закупленным примерно год назад, сразу бросается в глаза.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте