От ФАС – до уголовных дел: «Бизнес Новости» составили подборку громких дел минувшей недели

От ФАС – до уголовных дел: «Бизнес Новости» составили подборку громких дел минувшей недели

07.03.2021 15:39:36 13730 0
Дела фигурантов «Электронного проездного», взысканный гонорар с Казаченко,   дело в отношении топ-менеджера «Газпром газораспределение Киров». «Бизнес Новости» составили подборку громких дел минувшей недели. Это как гражданские разбирательства, так и заведенные уголовные дела.

Суд взыскал гонорар с Казаченко

Юридическая компания «Де Юре» и творческое объединение «Кировконцерт» выиграли дело против артиста Вадима Казаченко. Второй арбитражный суд обязал должника возместить всю сумму гонорара и судебные издержки.

Концерт должен был пройти в марте 2020 года, но мероприятие не состоялось. Разбирательство длилось год, сторона ответчика пыталась затянуть процесс, но на прошлой неделе решение суда вступило в законную силу. Вадима Казаченко обязали вернуть 600 тысяч рублей гонорара и судебные издержки.

«Мы надеемся, что сумеем вернуть средства. К сожалению, оппонент уже проиграл много судов и, насколько мы знаем, сложно возвращает деньги. Мы намерены исследовать все его источники дохода, далее информация будет направлена судебным приставам», – прокомментировал «БН» общественный и культурный деятель Руслан Мамедов, который представлял сторону истца.

Он добавил, что артисту предлагали много компромиссов, но концерт провести не удалось. «Подобные случаи в нашей практике случались, и мы практически всегда находили решение вне суда. Мы вообще не сторонники переходить в судебный формат и всегда стараемся договориться. Очень часто артисты говорят, что самое главное для них – зритель. В случае с Вадимом Казаченко это не так, его интересуют только деньги», –
добавил Мамедов.

Без согласия адресата

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу АО «Банк Русский Стандарт». Компании выдано предписание о прекращении нарушения законодательства.

Реклама осуществлялась при помощи автоматического дозванивания на номера физлиц без их согласия на получение информации, что нарушает части 1 и 2 статьи 18 закона «О рекламе». Материалы переданы для возбуждения административного дела, сообщили в антимонопольном ведомстве. Реклама банка звучала так: «Добрый день! Это банк <…>, мы улучшили для Вас условия, только у нас сумму, реальную процентную ставку и размер платежа Вы можете узнать заранее (до визита в офис), пожалуйста, уделите 2-3 минуты и мы расскажем подробнее. Для этого нажмите «1», Вам перезвонить? Нажмите «2». Для улучшения качества обслуживания разговор может быть записан».

Статья 18 закона «О рекламе» гласит, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе телефонной, допускается только при условии предварительного согласия адресата. Абонент вправе требовать немедленного прекращения рекламы, если она ему не интересна, тогда рекламодатель обязан прекратить распространение информации, добавили в УФАС.

Дело «Электронного проездного»

Обозначены даты судебных заседаний всех четырех фигурантов дела «Электронного проездного». Каждый инцидент, в котором так или иначе замешаны подозреваемые, будут рассматриваться отдельно. Речь идет о присвоении и растрате 34 млн рублей. Напомним, подозреваемыми являются экс-директор «ЦДС» Александр Рыболовлев (слушание начнется 9 марта), бывший начальник отдела транспорта администрации Кирова Олег Чичибабин (12 марта), возглавляющий ранее «Электронный проездной» Анатолий Ганьба (15 марта) и экс-депутат Гордумы Дмитрий Никулин (15 марта).

Долги по зарплатам

Прокуратура Ленинского района направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора компании «Барс» Меружана Игнатяна. Его подозревают в невыплате зарплаты своим сотрудникам. В качестве потерпевших числятся 34 человека. Общая сумма задолженности – 4 млн рублей. При этом деньги у него имелись – в прошлом году он продал асфальтоукладочный каток за 3 млн.

Следком пришел за топ-менеджером

Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении замгендиректора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Киров» Александра Остапчука. Правоохранители считают, что он причастен к коммерческому подкупу. Сначала он получил взятку в размере 10 млн рублей, а затем благоустроил собственный земельный участок за 11 млн рублей, пообещав подрядчику контракты, считает следствие. В пятницу суд избрал Остапчуку меру пресечения в виде заключения под стражу.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте