Перспективы для Спасской: какова роль пешеходных улиц в современном городском пространстве?

Перспективы для Спасской: какова роль пешеходных улиц в современном городском пространстве?

16.04.2023 21:26:33 1613 0

Запуск проекта «Пешеходная Спасская» запланирован на 13 мая, в день открытия туристического сезона в Кировской области. На следующий день, 14 мая, планируется запустить программу творческо-культурных событий.

Планы по переводу улицы Спасской – на участке от Володарского до Ленина – в пешеходный режим по выходным дням, начиная с весны 2023 года, обсудили на заседании оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова.

В настоящее время совместно с ГИБДД прорабатывается вопрос организации пешеходного и автомобильного движения на Спасской, а также вопрос подключения коммуникаций, содержания и уборки территории. Формируются событийные мероприятия, идет зонирование территории для различных активностей.

— До конца апреля пройдут встречи с жителями улицы Спасская, а также структурами и бизнесом, которые расположены на этом участке, чтобы согласовать все возникающие вопросы, – прокомментировали в администрации города.

Министерству внутренней политики поручено проработать с муниципалитетами вопрос о возможности организации дней районов на пешеходной части Спасской.


Проект, напомним, планируется реализовать в рамках мероприятий к 650-летию Кирова. «Бизнес новости» решили напомнить об истории улицы Спасской и рассказать о пешеходных улицах в других городах.

История этой улицы ведет отсчет с 1784 года. Улица была названа в честь Спасской башни Хлыновского Кремля и образа Спаса Нерукотворного, размещавшегося над воротами башни. Перед Спасской башней располагалась торговая площадь, контуры которой совпадают с заасфальтированной площадкой в сквере Борцам революции, на которой проводятся различные массовые мероприятия. На улице жилы купцы, располагались казенные учреждения и торговые лавки. В 1918 году улицу переименовали в честь большевика Дрелевского, а с 27 июля 2012 года ей вернули прежнее название, напоминает проект «Пешком по Вятке». 

На улице располагается здание Александровского реального училища, первая детская музыкальная школа, Театр кукол, «Дом связи» (ныне Почта России), дом Витберга, Губернаторский дом (ныне Ленинский районный суд), здание мужской гимназии, здание банка внешней торговли (ныне отделение Центрального банка РФ), здание Вятского благородного общества (ныне «Театр на Спасской»), торговые лавки, магазин Клобукова (ныне музыкальный колледж), дома купцов Москвитиновых, Сунцовых, Кардаковских и многих других известных вятчан. В дореволюционное время Спасская улица – центр губернской жизни. С ее историей связаны такие имена как Константин Циолковский, Александр Витберг, Александр Герцен, Владимир Бехтерев, Наталья Гончарова и многих других, отмечает портал kirov-portal.ru.

А как у них?

Самой известной пешеходной улицей является Арбат, располагающаяся в МосквеНаходясь внутри Садового кольца, она является одной из главных московских достопримечательностей. Первое упоминание об улице, как пишет www.mos.ru, датируется 1475 годом. На улице располагаются такие известные достопримечательности как дом-музей Пушкина, ресторан «Прага», театр имени Вахтангова и многие другие знаковые туристические объекты. На Арбате в разное время неоднократно бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой, Антон Чехов и многие другие знаменитости. В советское время название улицы не менялось. Пешеходной она стала еще в советское время, в 1986 году. Сейчас на ней можно услышать иностранную речь, послушать выступление уличных музыкантов, выпить чашечку кофе и весело провести время в компании друзей.

В Нижнем Новгороде главной пешеходной улицей является Большая Покровская улица, пишет pravda-nn.ru. История улицы начинается в 1621 году. На ней расположились дом городской думы, дом дворянского собрания, драматический театр имени Горького, здание государственного банка и нижегородского общественного собрания. В советское время улица носила имя Якова Свердлова, но после распада Советского Союза ей вернули прежнее название. Пешеходной она стала в 80-х годах прошлого века. Сейчас на ней множество кафе, музеев, памятников и объектов культуры.

В Казани главной пешеходной улицей является улица Баумана. Свою историю она ведет еще с Казанского ханства сообщает www.tourister.ru. Современное название она получила в 1930 году (хотя ее неоднократно предлагалось переименовать в улицу Шаляпина). На ней располагается Никольский собор, Богоявленский Собор, гостиница «Казань», Казанский академический Большой театр, здание Национального банка и многие другие достопримечательности. Частично пешеходной она стала в 1996 году. В настоящее время улица является обязательной к посещению туристами.


Своим мнением о роли пешеходных улиц в современном городском пространстве с «Бизнес новостями» поделилась доцент кафедры регионального управления ИГСУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Ольга Беляева.

Маленькую в низ.jpg— Как показывает практика, отношение у горожан к пешеходным улицам и пешеходным зонам может отличаться, зачастую мнения разделяются, и у каждой из сторон есть свои аргументы. Опыт развития городских пространств показывает, что пешеходные зоны в основном появляются в центре города, так как в спальных районах и на окраинах города, как правило, не имеет смысла делать пешеходную улицу. Если она появляется, то должна соответствовать определенным требованиям и принципам, чтобы не стать нефункциональной городской территорией, – говорит Ольга Игоревна.

В качестве преимуществ пешеходных зон и улиц назвала целый ряд:

Современные пешеходные улицы отличаются своей многофункциональностью. Появляются новые креативные пространства. Как правило, на пешеходной улице необходимо усиливать роль общественных пространств, в том числе развивая первые этажи зданий, – говорит эксперт.

Улучшается экологическая ситуация в центре города, так как становится меньше шума и загрязнения воздуха от автомобилей. Горожанам полезно для здоровья с точки зрения возможности увеличения пеших прогулок, что в перспективе снижает риск хронических заболеваний. Повышается безопасность дорожного движения.

Экономически это также может быть выгодно, поскольку открываются новые кафе, культурные площадки, выставки, музеи и другой бизнес, что позволяет повысить доходы городского бюджета и бизнеса. Зачастую недвижимость в районе пешеходной улицы также может вырасти в цене. Развивается туризм, поскольку пешком удобнее узнавать город, интересно зайти в магазинчики, купить сувениры, выпить кофе, оценить местные продукты и так далее.

Если по пути имеются достопримечательности и объекты историко-культурного наследия – это также привлечет дополнительные инвестиции, поскольку больше людей сможет посетить музей, театр, храм или иной культурный объект.

И наконец, пешеходные улицы могут изменить облик города, который зачастую становится просто красивее. Появляются устойчивая связь, впечатления или ассоциации с пешеходной улицей, как с чем-то праздничным, атмосферным. Как эффект - усиливается социальный капитал города, поскольку создаётся чувство общности, доверия и сближения людей.

Эксперт подчеркнула, что зачастую пешеходная улица может стать брендом того или иного места, например, улица Рождественка или старый Арбат в Москве. Знаменитые улицы есть и в Берлине, Париже, Барселоне, Копенгагене и других столицах, которые формируют имидж города не только для жителей, но и для туристов.

— Таким образом, считаю при правильном градостроительном планировании, пешеходные улицы и зоны чаще создают новые возможности и преимущества для города, – резюмировала Ольга Беляева.


Михаил Кунягин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте