По запросу бизнеса в Кировской области готовят новые участки леса для торгов

По запросу бизнеса в Кировской области готовят новые участки леса для торгов

Юлия Усинская 20.12.2023 13:13:17 1170 1

Это связано с восстановлением объемов заготовки древесины. Количество участков планируют увеличить. Об этом рассказал министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин.

– С учетом потребностей бизнеса – лесопользователей и лесопереработчиков – в дополнительных объемах леса министерство активно проводит лесные аукционы. Если в прошлом году провели 16 аукционов с общим ежегодным объемом заготовки древесины 148 тысяч кубометров, то в этом уже выставили 23 лесных участка с ежегодным объемом заготовки 162 тысячи кубометров, – прокомментировал министр ситуацию по долгосрочным договорам.

Он заверил, что в 2024 году эта работа продолжится. В течение года планируется передать в аренду через аукционы 16 участков на территории 9-ти лесничеств: Котельничского, Оричевского, Омутнинского, Кайского, Рудниковского, Унинского. Общий объем заготовки оценивается в 127 тысяч кубометров.

– В бюджет министерства уже заложены средства на работы по межеванию лесных участков и их постановке на кадастровый учет еще в трех лесничествах: Белохолуницком, Куменском и Юрьянском. По сформированным участкам общий объем расчетной лесосеки составит порядка 80 тысяч кубометров. Таким образом, в следующем году в долгосрочное пользование планируем предоставить не менее 200 тысяч кубометров, – сказал Андрей Тетерин.

Отвечая на вопрос журналистов о местных или иногородних победителях, еще раз подтвердил, что большинство участников – местные.

– По прошлому году из 16 аукционов победителями двух стали лица, которые находятся за пределами Кировской области. Остальные – местные. В этом году тенденция сохраняется: по большинству лесных участков выигрывают местные предприниматели, причем действующие, у которых в наличии есть и другие участки, – прокомментировал министр.

Сообщил и росте количества краткосрочных, годовых аукционов на право заключения договоров купли-продажи для малого и среднего бизнеса:

– В прошлом году мы таким способом реализовали 460 тысяч кубов, в этом выставили на торги порядка 773 тысяч кубических метров. Это на 54 % больше, чем в 2022 году. Пока часть из них не проторгована: в декабре выставлены и находятся в стадии торгов 58 лотов с общим объемом заготовки древесины 155,6 тысячи кубических метров.

Он заверил, что «аналогичные объемы планируем выставлять и в следующем году».

– В 2024 году на аукционах на право заключения договоров купли-продажи планируется реализовать порядка 600 тысяч кубометров лесных насаждений, – резюмировал Андрей Тетерин.

VK TW
0
Guest
Назовите счастливчиков поименно. Тогда и увидите, что среди них нет местных лесопереработчиков
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте