Политика регулятора: что ожидать от инфляции и ключевой ставки

Политика регулятора: что ожидать от инфляции и ключевой ставки

Юлия Усинская 10.03.2024 19:50:44 2609 0

Устанавливая ключевую ставку, Банк России влияет на возможности и предпочтения людей и бизнеса, их выбор между «тратить», «инвестировать» и «откладывать». Процесс дезинфляции постепенно идет, но пока есть неопределенность относительно его скорости. Об этом, комментируя денежно-кредитную политику финансового регулятора, в интервью «Бизнес новостям» рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков.

Сергей Николаевич, 16 февраля Совет директоров Банка России принял решение сохранить клю­чевую ставку на прежнем уровне. Чем оно вызвано?

Крюков.jpg– С июля прошлого года Банк России по­вышал ключевую ставку, чтобы охладить перегретый спрос и снизить инфляцию. В декабре она была установлена на уровне 16% годовых. Такая ставка формирует жесткие денежно-кредитные условия, когда ставки по депозитам и кредитам банков становятся заметно выше инфляции. Под эти условия люди меняют свое потребительское пове­дение и бизнес тоже подстраивается.

В феврале мы увидели эти эффекты. Люди стали больше сберегать во вкладах и меньше брать кредитов. В итоге спрос на товары и услуги начал понемногу охлаждаться. Цены в декабре-январе с поправкой на сезонность росли медленнее, чем осенью. Люди и пред­приятия снизили свои ожидания инфляции, но они все еще остаются высокими.

Так что процесс дезинфляции постепенно идет, но пока есть неопределенность отно­сительно его скорости. Поэтому и решили оставить ставку без изменения, чтобы убе­диться в устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Какие в целом факторы влияют на инфляцию?

– Инфляция зависит от соотношения спро­са и предложения в экономике, поэтому на нее влияют факторы и со стороны спроса, и со стороны предложения.

Факторы со стороны спроса связаны с возможностями и предпочтениями людей и бизнеса, с их выбором между «тратить», «инвестировать» и «откладывать». Именно на этот выбор влияет Банк России, устанав­ливая ключевую ставку. В результате спрос растет либо медленнее, либо быстрее. Но на цены влияет не то, как растет спрос, а как этот рост соотносится с возможностями расширения предложения товаров и услуг. Если спрос опережает предложение – цены растут сильнее, а если отстает от него, то слабее.

Высокие инфляционные ожидания как граждан, так и компаний подпитывают спрос. Исходя из этого люди стремятся покупать больше сейчас, не откладывая на будущее, в том числе за счет покупок в кре­дит. В результате спрос на товары и услуги усиленно растет, а вслед за ним и цены.

Факторы инфляции со стороны пред­ложения связаны с изменением условий деятельности производителей.

Инфляция, как правило, ускоряется, ког­да увеличиваются издержки производства. Если растет стоимость сырья, материалов, комплектующих, повышаются расходы предприятий на зарплату и другие затраты, то это закладывается в цену конечной про­дукции. И наоборот, если стоимость сырья снижается, у производителей появляется пространство для уменьшения цен на свою продукцию. Так, например, было в 2022 году, когда выросло предложение древесины на внутреннем рынке, вслед за чем снижались цены на мебель и стройматериалы.

Отмечу, что очень часто рост цен может быть связан с изменением внешних условий. Например, если возникли дополнительные сложности в проведении внешнеторговых операций в части расчетов и логистики. Мы не раз за последние годы отмечали повышение расходов на логистику в ус­ловиях пандемийных или санкционных ограничений.

Нельзя забывать и про природные фак­торы, на которые мы не в силах повлиять. Так, в последние годы случился неурожай какао-бобов в странах-производителях, что привело к мировому росту цен на них. А рекордный урожай зерновых в России в 2022 году способствовал замедлению роста цен на хлебобулочные изделия и другую продукцию, в которой применяется мука.
Снимок экрана 2024-03-10 194323.png

В инфляции винят рост зарплат и спроса. Но разве это плохо, когда люди больше получают и больше тратят?

– Чтобы люди могли покупать больше товаров и услуг, только лишь повышения доходов недостаточно: нужна стабильно низкая инфляция, которая «не съедает» при­рост доходов. Если увеличиваются доходы потребителей и, соответственно, спрос на товары и услуги, а предложение не успе­вает за растущим спросом, то повышение зарплат уходит на компенсацию растущей инфляции. Поэтому важно соблюсти баланс между спросом и предложением.

Банк России своей денежно-кредитной политикой поддерживает баланс в экономи­ке, чтобы суммарный внутренний спрос –потребительский, инвестиционный, спрос госсектора – шел в ногу с ростом произ­водства, не опережал его. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти сбалансированно. И только в этом случае мы увидим реальный рост благосостояния граждан.

Почему заморозка цен не поможет в борьбе с инфляцией?

– Заморозка цен может выглядеть привле­кательной для потребителей здесь и сейчас. Однако она имеет под собой негативные долгосрочные последствия. Представьте, что произойдет, если будут искусственно зафиксированы цены на какой-то товар. Цены предприятия не смогут поднимать, а рост издержек никуда не денется. Пред­приятия будут вынуждены сокращать их, что может привести к экономии на качестве продукции и уменьшению зарплаты персо­нала либо сокращению штата. Ни первое, ни второе не ведут к положительному эффекту. В первом случае потребители получают товар более низкого качества, а второй путь может привести к росту безработицы.

Если цены будут фиксированными, это сделает нерентабельным производство то­варов и приведет к закрытию производств. Как следствие – дефицит товаров в стране и возникновение черного рынка с еще более высокими ценами. В условиях рыночного ценообразования таких негативных эффек­тов быть не может, ведь рыночные цены показывают бизнесу, на что есть спрос, что и в каких объемах надо производить.

Снимок экрана 2024-03-10 194345.png

Что делает финансовый регулятор для снижения роста цен и защиты доходов и сбережений?

– Для комфортной жизни людей и эконо­мического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для достижения этой цели реализует меры денежно-кре­дитной политики. Основной инструмент этой политики как раз ключевая ставка. Чтобы снизить инфляцию и защитить до­ходы и сбережения граждан, Банк России ее повышает. Она тянет за собой ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся вы­годнее, а кредиты дороже. Люди предпочи­тают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги сни­жается, что ведет к замедлению роста цен, то есть снижению инфляции.

Каков прогноз Банка России по инфляции на ближайшую пер­спективу? Чего ждать бизнесу и людям?

– По прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной полити­ки годовая инфляция в стране в текущем году снизится до 4-4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфля­ционных. По этой причине для возвраще­ния инфляции к 4% потребуется продол­жительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. В этом году средняя за год ключевая ставка будет находиться в диапазоне 13,5-15,5% годовых, в следующем – 8-10% годовых.

По базовому прогнозу мы видим про­странство для снижения ставки в этом году, однако скорее это может произойти во втором полугодии. Когда именно – будет зависеть от поступающих данных.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматри­ваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте