Резиденты промпарков Кировской области смогут получить еще больше преференций

Резиденты промпарков Кировской области смогут получить еще больше преференций

Юлия Усинская 19.12.2023 08:28:58 986 0

Это произойдет в случае, если действующие в регионе промпарк в Вятских Полянах и индустриальный парк для малого и среднего бизнеса «Слободино» в Юрьянском районе включат в реестр промпарков России. Заявку от области направили в ноябре.

Об этом на клубе редакторов ГК «ИНМЕДИА» рассказал зампред правительства Михаил Сандалов, комментируя ситуацию с действующими на сегодня в регионе двумя промышленными парками.

– В Вятских Полянах все производственные площади на сегодня заняты. Работают четыре промышленных предприятия. Одно из них, компания «НУР», – производитель достаточно популярной посуды (под торговой маркой «Мечта», – ред.), еще три предприятия связаны с металлообработкой, – напомнил Сандалов.

Он добавил, что «по Вятским Полянам у нас не всё благополучно складывалось», перейдя к теме «перезагрузки» региональной Корпорации развития.

– Мы ее летом, по сути, «переформатировали». Определили, что это управляющая компания этих двух промышленных площадок, промпарков (функционал КРКО по работе с другими инвесторами передали «Агентству инвестиционного развития Кировской области», – ред.). Поменяли управление, структуру. Численность сотрудников с 40 с чем-то человек сократили до 18-ти (для управления двумя промпарками считаем достаточным). Несмотря на уменьшение численности эффективность увеличилась. К примеру, была налоговая задолженность в примерно 1 млн рублей, сегодня ее нет. Из долгов по коммунальных ресурсов в 2 млн осталось 350 тысяч, над этим сейчас работаем. Задолженность по арендной плате тоже свели к минимуму, – рассказал зампред.

Он добавил, что про промпарку в Вятских Полянах «сейчас идет работа с базовыми, существующими арендаторами».

– По «Слободино» работаем над его заполнением. До 2023 года там не было резидентов. Сейчас строится резидент с производством по лесопродукции. Проектируются еще две компании – по производству шоколада, и еще одна по переработке лесопродукции. Руководство КРКО и мы уверены в том, что удастся полностью заполнить территорию резидентами. Площадка очень удобно расположена: не так далеко от города, вблизи есть железная дорога, вся инфраструктура: системы газо-водо-электроснабжения, канализации. Единственное – площадка выбрана рядом с населенным пунктом, поэтому подбираем резидентов, которым не требуется большой санитарно-защитной зоны. Думаю, в 2024 году мы (по крайней мере, исходя их имеющихся договоров) эту промзону полностью заполним, – прокомментировал Михаил Сандалов.

При этом добавил, что объекты до сих пор не состоят в реестре промпарков России.

– Заявку на включение мы отправили в ноябре. Планируем, что в реестр включат. Это даст возможность резидентам пользоваться льготами, в частности, возмещением затрат до 50% на инфраструктуру, сниженными ставками на займы. Чтобы и эти возможности у резидентов были, нужно попасть в реестр, – пояснил зампред правительства.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте