Русских сравнил слова Путина о поддержке МСП с водой, утекающей в песок

Русских сравнил слова Путина о поддержке МСП с водой, утекающей в песок

04.06.2021 17:28:49 1371 1
Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме озвучил основные тезисы, которые, по его словам, должны помочь развитию малого и среднего предпринимательства в стране.

В 2021 году будет запущен новый механизм поддержки кредитования МСП – «зонтичное», как выразился глава государства, предоставление поручительств. Корпорация МСП будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров.

Кроме того, бизнес сможет возвращать комиссию за использование системы быстрых платежей в том случае, если товары компании были проданы рядовым гражданам.

Общепит в свою очередь освободят от НДС, если годовая выручка будет менее 2 млрд, а страховые взносы будут равняться 15%, если на предприятии работает менее 1500 человек.

«Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги установлены здесь давно, не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям. Экономика растет, компании растут. Например, антимонопольный контроль охватывает все предприятия с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год. Предлагаю поднять эту планку вдвое – до 800 миллионов рублей, тем самым избавив большое число растущих компаний от обременительных, лишних отчетов и бумаг», – сказал Путин.

Также планируется повысить квоту закупок у МСП в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ до 25 % и снизить предельные сроки оплаты не только для малого и среднего бизнеса, но и крупного.

Депутат Законодательного собрания Кировской области IV, V созывов и бизнесмен Дмитрий Русских проанализировал для «Бизнес Новостей» слова президента. По его мнению, в сфере государственных закупок процветает кумовство. Также он предположил, что тема поддержки МСП педалируется ввиду того, что участникам форума больше нечего обсуждать.

«Если говорить о тех заявлениях, которые звучат на ПМЭФ, очень много говорится о малом и среднем предпринимательстве. И подобного рода заявления являются «песочными» – будто вода уходит в песок. За несколько дней стала понятна основная форма – это эффективность и безопасность бизнеса. Я не думаю, что это будет какая-то принципиальная форма. Но, конечно, если у малого и среднего бизнеса будет больше возможностей поставлять различных товаров крупным компаниям, либо заключать бюджетные контракты, это будет своего рода помощью».

Однако, по словам Русских, «у нас сложилась патовая ситуация»: ни в одну крупную компанию малый и средний бизнес попасть не может.

«Это касается и бюджета. Если кто-то и попадает, то в ограниченном количестве, как правило по родственным или коммерческим связям. Все, что говорится, декларировалось и ранее. Именно для этого был создан и 223 и 44 федеральные законы. Но они являются некачественными, неэффективными, при их использовании зачастую возникает больше проблем, чем пользы. То же самое касается процента поставок. Но… как говорится, а воз и ныне там», – подытожил Дмитрий Русских.

VK FB TW
0
Гость
ДМИТРИЙ АБСОЛЮТНО ПРАВ !!!!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте