Рынки для экспорта: куда планируют повезти бизнес Кировской области – материалы газеты

Рынки для экспорта: куда планируют повезти бизнес Кировской области – материалы газеты

23.04.2023 19:58:30 1688 0
Кировская область продолжает расширять рынки экспортируемых товаров. За счет чего это делается сейчас и по каким направлениям продолжится работа в ближайшее время, в пятницу, 21 апреля, обсуди­ли на первом в текущем году засе­дании экспортного совета. 

– По итогам работы в 2022 году мы успешно выполнили стоявшую перед регионом зада­чу по внедрению регионального экспортно­го стандарта 2.0, – сообщил и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Дмитрий Глушков. – Кроме того, на последнем засе­дании прошедшего года достигли догово­ренности о наращивании взаимодействия между участниками экспортного совета для решения текущих задач и развития внешне­экономической деятельности.

В прошлом году в области для достижения показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализовано 3 ре­гиональных проекта. Они направлены на обеспечение благоприятных условий для осуществления экспортной деятельности, на повышение поставок продукции киров­ских предприятий за рубеж. Среди мероприятий – проведение информационной кам­пании среди экспортно-ориентированных организаций, привлечение бизнеса к участию в международных выставках и биз­нес-миссиях, поддержка и сопровождение предприятий в получении федеральных мер господдержки.

В 2022 году кировские предприятия экс­портировали продукцию в дружественные страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азии. Значительно увеличился экспорт то­варов региональных производителей в Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Китай, Монголию, Турцию, Израиль, Иран, Сау­довскую Аравию, Индию, Египет, Южную Африку. Всего в 2022 году торговыми партнерами Кировской области стали 108 стран, в 2021-ом их было 116.

В текущем году продолжится работа по переориентации географии экспортных по­ставок с помощью работы с торгпредствами, организации бизнес-миссий и выставок в страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Узбеки­стан, Азербайджан), Азию (Китай, Турция, Индия), крупные страны Африки (Египет).

В рамках внедрения регионального экспортного стандарта 2.0 минпромторг подготовил план международных меро­приятий региона на 2023 год. В него вошло проведение рабочих совещаний с торго­выми представителями РФ в Республике Беларусь, Армении, Туркменистане, Иране, Малайзии, Эфиопии, Египте. Запланирова­ны бизнес-миссии в Киргизию, Беларусь, Узбекистан, Китай, Индию, Саудовскую Аравию. Включен и целый ряд выставок как международных, которые будут проходить как в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре), так и на территориях стран СНГ (Казахстане, Республике Беларусь, Азербайджане) и стран юго-западной Азии (Турции, ОАЭ, Иране).

– В следующем году акцент будет сделан на обеспечении позиционирования Киров­ской области как экспортно-ориентирован­ного субъекта РФ. С этой целью планируется организация выставки экспортеров в пред­ставительстве правительства Кировской области в Москве, презентация региона на площадке Министерства иностранных дел РФ и другие, – добавил Дмитрий Глушков.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте