Самокаты едут в бизнес: насколько такой вид передвижения интересен предпринимателям Кирова – материалы газеты
Фото предоставлено компанией "Додо пицца".

Самокаты едут в бизнес: насколько такой вид передвижения интересен предпринимателям Кирова – материалы газеты

04.07.2021 16:30:43 1414 0
В последние несколько лет все большую популярность в качестве средства передвижения по городу набирают электросамокаты. С ростом спроса расширяется и бизнес по их аренде. Однако все чаще эксперты заявляют, что этот вид транспорта не так безобиден.

По данным МВД России, с начала 2021 года произошло 112 аварий с участием электросамокатов, моноколес и гироскутеров. В них пострадали 119 человек, двое из которых погибли.

Первыми тревогу забили в соседней Казани. С начала года в республике произошло уже 7 ДТП с участием водителей электросамокатов, Татарстан занял четвертую позицию антирейтинга МВД России по числу подобных аварий. В связи с этим власти Казани выступили с инициативой. Максимальная скорость арендуемых электросамокатов не должна превышать 25 км/час, на 60 прогулочных зонах устанавливаются максимальное ограничение скорости 10-15 км/час, на девяти участках города полностью запрещено катание на электросамокатах. Ввели ограничения и по возрасту: людям до 16 лет пользоваться прокатными самокатами нельзя, как и ездить на них в нетрезвом виде.

В Кировской области электросамокаты только набирают популярность. По информации пресс-службы ГИБДД по Кировской области, за последние 5 лет в регионе произошло всего 2 случая ДТП с участием самокатов. В 2021 году таких случаев не зафиксировано.

Отсутствие инфраструктуры

Острее стоит проблема с велосипедистами. С начала года произошло 30 ДТП с участием велосипедистов, из них 8 – в возрасте до 16 лет. Один ребенок в результате полученных травм погиб.

На федеральном уровне поправки в Правила дорожного движения, которые бы регулировали работу средств индивидуальной мобильности, до сих пор не приняты. На тему введения необходимых мер безопасности для электросамокатов корреспондент «БН» пообщался с Григорием Францевым, президентом Федерации велосипедного спорта Кировской области.

«У нас практически нет инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности (велосипедов, самокатов). Поэтому люди на электросамокатах часто передвигаются по проезжей части, – говорит Францев. – Главная опасность электротранспорта – мощность и большая скорость, особенно при отсутствии опыта у его пользователя. Еще есть проблема с недостаточно эффективными тормозами. Поэтому должна быть ограничена скорость движения на электротранспорте по тротуарам. А к тем же, кто двигается на таком транспорте по проезжей части, должны применяться такие же правила, как к водителям мопедов и скутеров».

Кикшеринг докатился до Кирова

Что касается кикшеринга (система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов. – Ред.), в Кирове этот бизнес пока представлен очень скромно. Впрочем, выбрать есть из чего. Несколько объявлений об аренде можно найти от частных лиц на Авито, также в нашем городе есть открытые офлайн-прокаты.

«Прокат самокатов появился на рынке в 2019 году, развитие кикшеринга в других городах России принесло это направление и в Киров. Ставку сделали на прогулочный вариант проката. Спрос растет ввиду мобильности и низких затрат», – рассказал Рим Арасланов, представитель проката электросамокатов на Набережной Грина.

Он добавил, что прокату важна безопасность его клиентов и прохожих парка, поэтому компания предъявляет строгие требования к арендаторам. Возраст – от 14 лет, обязательно защитное снаряжение (шлем, наколенники и налокотники) для детей и взрослых. Допустимая скорость в прогулочном режиме не более 12-14 км/час, обязательное соблюдение техники безопасности и правил катания. Также в целях безопасности прокат сдает электросамокаты в основном только для прогулок по парку.

самокат.jpg

Сервис Авито предлагает электросамокаты в аренду от частных лиц. Цены в онлайн-объявлениях и офлайн прокатов различаются. У офлайн проката 1 час катания обойдется в 500 рублей, у частных лиц с Авито в два раза дешевле – всего 250 рублей. За сутки аренды электросамоката в прокате вы отдадите 2 тысячи рублей, у частного лица от 1 до 1,5 тысячи рублей. Но офлайн прокат за эту сумму может хотя бы косвенно гарантировать вашу безопасность.

Доставка на колесах

Одновременно электросамокаты в России «заходят» в другие сферы бизнеса. К примеру, активно внедряются для доставки еды и других товаров. В ряде городов существуют даже специальные сервисы аренды велосипедов и электросамокатов для курьеров. В Кирове бизнес смотрит на это направление, но осторожно.

«Мы открываем на юго-западе нашу третью точку в Кирове. Будем пробовать формат доставки с помощью электросамоката. Сначала на короткие расстояния: на длинные такой способ доставки пока проблематичен», – говорит Олег Сницар, менеджер по персоналу и вопросам сотрудничества «Додо пицца» в Кирове.

«Это экологично и быстро, особенно в центре, где пробки и негде припарковаться. Но для внедрения нужно больше информации и опыта. Мы на рынке 10 лет и электросамокатов еще не пробовали», – прокомментировала Мария Пасынкова, управляющая сети доставки роллов и пиццы «Япономания».

Софья Русских.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте