Соколов рассказал об инвесторах, желающих построить в Кировской области мощные заводы по переработке молока

Соколов рассказал об инвесторах, желающих построить в Кировской области мощные заводы по переработке молока

Юлия Усинская 17.07.2023 12:31:42 1246 0

Об этом глава региона Александр Соколов сообщил сегодня на еженедельной планерке, комментируя состоявшуюся на прошлой неделе рабочую встречу с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

Зампреду правительства региона Юрию Терешкову губернатор поручил акцентировать внимание на проработке ряда направлений. Во-первых, «продолжить историю с наращиванием потребления удобрений», в том числе рассмотреть приобретение их сельхозпредприятиями на льготных условиях.

— Второй вопрос – по переработке: по этому вопросу у нас с Минсельхозом позиция одинаковая. Сегодня 40% сырого молока уходит за пределы Кировской области, в связи с чем мы недополучаем налоговые поступления. В случае с переработкой это дополнительно и НДФЛ, и налог на прибыль, которые сегодня получают другие субъекты, куда уходит наше сырое молоко, – в очередной раз обозначил проблему губернатор.

Обратил внимание и на подверженность наших аграриев конъюнктуре рынка в части колебания цен на сырье. В качестве положительного примера решения этой проблемы рассказал о поездке в Пасегово:

— Мы подробно проговорили финансовую схему, как Пасегово работает со своими учредителями, производителями молока. Они застраховались, зафиксировав стоимость сырья. Стабильная цена на молоко дает уверенность и возможность развиваться – предприниматели могут планировать инвестиции, зарплаты, вложения в социальную сферу, поступления налогов – всем хорошо.

И еще раз публично обратился ко всем производителям:

— Нам выгоднее, чтобы переработчики были местные, из Кировской области, но бесконечно ждать не будем. У нас уже есть заявки из других регионов на строительство в Кировской области больших мощностей по переработке молока. Они готовы вкладывать сюда миллиарды рублей и создавать высокотехнологичные перерабатывающие производства. Поэтому ждем до конца лета, чтобы сориентироваться (по дальнейшим шагам, – ред.). Юрий Игоревич (Терешков, – ред.), просьба еще раз эту информацию целенаправленно всем (кировским предприятиям, – ред.) направить.

— Да, мы такую встречу готовим. По результатам общения с аграриями доложу дополнительно, – сказал Юрий Терешков.

Также Александр Соколов попросил курирующего сельское хозяйство зампреда «вместе с региональным минсельхозом вернуться к системе поддержки».

— Пересмотреть направления поддержки и акцент сделать в сторону производителей. Может, по правилу «двух ключей»: если наш производитель работает на нашем молоке – не закупает сырье в других регионах, а поддерживает местных аграриев – нужно ему помогать. Чтобы деньги шли по кругу, а не дополнительно выделялись. А наши предприятия получали деньги и с переработки, – подчеркнул губернатор.

На днях глава региона уже анонсировал намерение по введению региональных мер поддержки переработчиков. Тему строительства в регионе молокоперерабатывающих мощностей на минувшей неделе обсудили и в Общественной палате: предприниматели и общественники предложили построить завод в форме акционерного общества.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте