Спрос на банкротство: итоги года с председателем арбитража

Спрос на банкротство: итоги года с председателем арбитража

Анастасия Белова 17.12.2023 19:59:31 6447 0
Одна из главных тенденций завершающегося года при рассмотрении экономических споров – рост заявлений о банкротстве. Это связано с отменой моратория для юридических лиц, однако большинство дел по-прежнему – о несостоятельности граждан. Об этом «Бизнес новостям» рассказал председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов.
Адаптация рынка

– За 11 месяцев 2023 года суд рассмотрел 28 316 заявлений, за аналогичный период прошлого – 22 358. Рост практически на 20%, и основная масса связана с заявлениями на банкротство физических лиц, – говорит Сергей Васильевич.

– Если смотреть по другим категориям дел, связанных с гражданскими правоотношениями?

– Большую долю составляют споры, связанные с договорами поставки, неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. С начала года их рассмотрено 7747, или 85,5% общего объема. Пока отдел анализа готовит статистику, но, думаю, что многие касаются неисполнения государственных контрактов. На первом месте будут договоры поставки, далее – оказание услуг, подряд, по нему количество дел выросло на 38,5%. Эти споры не связаны со строительством какой-то коммерческой недвижимости, они связаны с неисполнением госконтрактов. Уверен, по договорам поставки история аналогичная. Ситуация в экономике непростая, рынок пытается адаптироваться, государство выступает крупнейшим заказчиком.

– Традиционно много споров по энергоснабжению. Как нынче?

– Таких дел рассмотрено 3148, или 45,5% этой категории. Но в целом мы наблюдаем снижение их количества по сравнению с прошлым годом на 14%, по всей видимости энергетики провели досудебную работу с должниками. С учетом специфики рынка чаще всего ресурсоснабжающие организации взыскивают деньги с управляющих компаний и потребителей. Количество споров, связанных со взысканием с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уменьшилось, все-таки больше идет взысканий с УК.

Что касается споров по ненадлежащему исполнению обязательств по договорам возмездного оказания услуг (они занимают вторую строчку), их количество увеличилось на 134 дела, или на 9%. Чаще всего связаны с регоператором по вывозу ТКО – заключением договоров на вывоз отходов, качеством оказанных услуг и механизмом расчета платы (нормативный или контейнерный учет, включение площадки накопления ТКО в территориальную схему и другие). Такая ситуация во всех регионах. Законодательство в этой части еще свежее, судебная практика нарабатывается. Сейчас стороны пытаются настроить работу так, чтобы и коммунальщики не банкротились, и потребители получали услугу надлежащего качества.

На третьем месте – ненадлежащее исполнение обязательств по договору аренды: количество дел этой категории выросло на 97, или на 11,9%. Большей частью споры связаны со взиманием платы за пользование муниципальным и государственным имуществом.

Снимок экрана 2023-12-17 194915.png

– Что скажете о корпоративных спорах?

– По ним видим рост. Плюс 24,5%, рассмотрено 71 дело. Споры тяжелые, длительные. Они напрямую связаны с возникающими у предпринимателей проблемами, к примеру, когда учредители начинают делить бизнес.

– Как складывается ситуация по спорам, связанным с интеллектуальной собственностью? Еще полтора–два года назад было немало сообщений о таких делах. К тому же активизировались компании, которые массово взыскивают через суд деньги в пользу своих доверителей: работают целыми командами. Тенденция сохраняется?

– Совсем нет. Их количество снизилось на 50,9%, суд рассмотрел 140 таких споров. Мы стараемся до минимума в рамках закона снижать суммы взысканий. Неувязок и пробелов в этой сфере много. Хотя бы по получению доверенностей. Не скрою, в режиме санкций у нас мало механизмов для проверки легальности документов, но это точно тема не арбитражного суда.

«Вера в фантастические прибыли»

– Вначале вы сказали о росте процессов по банкротным делам. Давайте посмотрим по цифрам.

– За 11 месяцев в суд поступило 3 157 заявлений, это на 56,8% больше, чем в прошлом. Из них 2882 приняты к производству, в том числе 251 в отношении юрлиц и 9 в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост заявлений связан с отменой моратория, который действовал в период пандемии.

– Назовите наиболее резонансные?

– Они на слуху. Так, в 2023 году введены процедуры банкротства в отношении таких финансовых организаций, как КПК «Инвест Центр», КПК «Народная касса», СКПК «Альфа-Ресурс», СКПК «Сириус», ООО МКК «Кредитный дом ПартнерЪ». Это сложные дела, по каждому большое количество кредиторов-вкладчиков, которые рассчитывали получить обещанную прибыль с сумасшедшими процентами. Количество обманутых граждан в разных делах достигает 300, 500 и даже 900 человек.

Многие, к сожалению, рассчитывают на то, что после введения процедуры банкротства смогут вернуть все вложенные сбережения да еще и с процентами. Увы, хорошо, если хоть какая-то часть денег вернется. Печально, что люди по-прежнему продолжают верить в фантастические прибыли и несут свои деньги в такие конторы.

Снимок экрана 2023-12-17 195330.png

– А по застройщикам какая ситуация?

– Новых производств не появилось. В 2023 году было признано банкротом ООО «Техкомсервис». На рассмотрении находятся дела о банкротстве ООО «Жилой комплекс «Виктория» (права застройщика по дому на Мичуринской, 3 переданы Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, а по дому на Гороховской, 81 – ЖСК). По АО «КЧУС», застройщику домов на пер. Березняковский, 38 и 40, права застройщика также переданы Фонду. В производстве находится и дело о банкротстве ООО «Коммунсервис», это застройщик дома на Пугачева, 29а.

В отношении ООО «Жилой комплекс Виктория-4» производство прекращено в связи с заключением мирового соглашения с кредиторами, а дом на Преображенской, 95 введен в эксплуатацию. Завершено конкурсное производство и по ООО «АвтоСпецГарант». Права застройщика по дому на пер. 2-й Хлыновской,1 переданы ТНС.

Производство по делу о банкротстве ООО «АСГ-бетон» прекращено в связи с отсутствием кандидатуры конкурсного управляющего. Права застройщика по дому на Горбуновой, 31 переданы ЖСК, дом достроен.

В целом рассмотрено 163 дела о несостоятельности организаций.

– Каковы заявленные и взысканные суммы требований кредиторов?

– Из числа завершенных дел о банкротстве юридических лиц общая сумма требований превышала 3,669 млрд рублей. Требования кредиторов удовлетворены на 207,5 млн рублей, так что судите сами. Я сам рассматриваю банкротные дела и вижу, что большая часть удовлетворенных требований кредиторов идет на погашение первой очереди. Это, к примеру, выплата заработных плат и обязательных выплат. До 4-й очереди практически не доходит.

Отмечу, что более 60% дел в отношении организаций были возбуждены по заявлениям ФНС России. Вы же сами писали, что иногда поступает до 20 заявлений в день. Надеюсь, не все дойдут до банкротства, потому что есть вполне сильные и работающие организации, у которых возникшие сложности могут носить временный характер.

– Вы сказали, что по физическим лицам заявлений на банкротство еще больше...

– И количество растет ежегодно. Это говорит об увеличении кредитной нагрузки граждан и снижении их финансовой устойчивости на фоне инфляции. Так, если в 2018 год в суд поступило 431 заявление на банкротство физических лиц, то в 2023 году поступило 2787 (!) заявлений. С начала года суд завершил 1426 дел о банкротстве граждан. Их них по 35 делам не освободил должника от обязательств перед кредиторами.

– Какие основания для несписания долгов?

– В первую очередь это указание должником-заемщиком недостоверных сведений о своих доходах при заполнении анкеты-заявки на получение кредита, неуведомление банка о наличии кредитной нагрузки на дату подачи новой заявки на получение кредитных средств. Еще одна причина – утрата (необеспечение сохранности) предмета залога, допустим, транспортного средства.

– Любопытно соотношение сумм заявленных требований и удовлетворенных?

– По завершенным в этом году делам банкротами признаны граждане с общей суммой долга на сумму более 2,072 млрд рублей. Большинство связаны с потребительским кредитованием. Требования кредиторов удовлетворены на 54,5 млн рублей.

БН 1.JPG

«Все начали считать копейки»

– Идут ли сейчас стороны на мировую?

– К сожалению, договариваться участники процессов стали реже, из года в год мировых соглашений становится меньше. Это тоже связано с ситуацией в экономике, когда все начали считать каждую копейку. Мировое соглашение – всегда шаг навстречу друг другу. К примеру, одна сторона предоставляет рассрочку, вторая выполняет условия, рассчитывая на то, что сможет своевременно рассчитаться. А если ресурсов для этого нет?

Разумеется, это лучший результат завершения спора, потому что стороны сами договариваются и берут на себя обязательства. Уверенности в их исполнении намного больше.

– Насколько часто обжалуются решения суда?

– Под рукой статистика 9 месяцев. Аппеляционная инстанция отменила 203 судебных акта, кассация – 19. Это говорит о стабильно хорошем качестве работы, это заслуга коллектива, судейского корпуса. Людей, профессионально выполняющих свою работу.

Когда право – высшая инстанция

– Сколько судей в арбитражном суде?

– На сегодняшний день 32, мы – один из крупных судов округа.

– А нагрузка?

– Средняя нагрузка на судью составляет порядка 80 дел в месяц. Кто–то уходит в отпуск, кто–то на больничный, поэтому нагрузка перераспределяется. Смотрю в бумаги: у одного из судей нагрузка 101 дело, у другого (это как раз судья, рассматривающий дело о банкротстве КЧУСа) – 128 дел.

– Какой средний возраст коллег?

– За последнее время коллектив заметно обновился, сейчас средний возраст у работников суда 42 года.

– Знаю, что суд много работает со студентами. Дадите нынешней молодежи свою личную оценку?

– Хотелось бы, чтобы юристы приходили более подготовленными и ориентированными именно на право. Желание многих представителей прекрасной молодежи за короткий период достичь максимального результата и большой зарплаты понятно, но с правом, увы, не соотносится. Не потому что они плохие, они просто другие. Карьера блогера и юриста – не одно и то же. Право – это долгий, упорный и постоянный труд, пожизненная работа над собой, над изучением материала. Вырастить не просто юриста, а правоведа – большая задача. Тем более вырастить не того, кто ищет лазейки в законе, чтобы его обойти (к сожалению, таких немало), а для которого право – высшая инстанция.

Это понимание наши судьи пытаются донести до студентов на лекциях, на встречах, во время прохождения практики в суде. Студентам, желающим увидеть работу суда изнутри, мы такую возможность предоставляем.

«Получилось создать профессиональный коллектив»

– Сергей Васильевич, на посту председателя Арбитражного суда Кировской области вы отработали максимально возможный период времени – два срока по 6 лет. На днях президент подписал указ о назначении нового председателя. Дата в документе не указана. Когда у вас последний рабочий день? И чем планируете заниматься дальше?

– Мой последний рабочий день 29 декабря. По поводу «дальше»... Есть планы, но пока не готов их озвучить.

– Что, считаете, не получилось сделать за эти 12 лет?

– Построить новое здание суда, хотя очень долго к этому шел. Надеюсь, в ближайшие годы оно всё-таки появится. Земельный участок подготовлен. Нынешнее здание неплохое, однако с учетом количества процессов залов заседаний не хватает, а это неудобно ни для судей, ни для посетителей.

– А чем вы гордитесь?

– Тем, что получилось создать профессиональный коллектив. Благодарю каждого коллегу за трудолюбие, объективность. Работа судьи непростая, она связана с большими психологическими и физическими нагрузками. Это всегда отрыв от личных дел, от семьи. Люди, которые честно выполняют свой долг, у меня вызывают большое уважение. Я уважаю каждого из тех, кто работал и работает в Арбитражном суде Кировской области. Спасибо за всё, что мы прошли вместе.



Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове". PDF-версия по этой ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте