Стартап на грибах, растениях и ягодах: в Кировской области семья занялась бизнесом на дикоросах

Стартап на грибах, растениях и ягодах: в Кировской области семья занялась бизнесом на дикоросах

Елизавета Захарова 16.07.2023 19:26:13 5278 0
Максим и Анастасия Елизаровы создали свой бренд, основанный на дикоросах Кировской области – грибах, ягодах и растениях. Перейдя из ремесленников в категорию предпринимателей, семейная пара реализует свою продукцию через ярмарки и маркетплейсы. 

В ассортименте масло из белого гриба, грибное варенье с черной лисичкой на брусничном соке, варенье с вешенкой на соке манго, грибные цукаты... В рамках информационной поддержки стартапов «Бизнес новости» пообщались с основателями бренда «Грибы Да! Ягоды». 

Впервые идея создать собственное производство по изготовлению соусов и масел из грибов пришла Максиму Елизарову еще в 2016 году после посещения грибной вы­ставки. У одного из организаторов мероприятия будущий предпри­ниматель купил грибное варенье: попробовал – поразился. Однако собственное производство вместе с супругой Анастасией открыли только в 2022 году.

– Максим с детства с грибами связан, – заметила Анаста­сия Елизарова. – Это его хобби.

– Да, это было мое хобби на протяжении всей жизни. Оно не­много угасало во время учебы, работы. Потом стало приходить понимание: этим надо зарабатывать. Чтобы показать, как это вкусно! Супруга предложила сфокусироваться на продукции не только из грибов, но и других дикоросов – растений и ягод. Так идея и сформировалась, – рассказывает Максим. – Изначально у нас было пять позиций соусов и масел с настоем на сушеных грибах. Сейчас другая наша продукция на стадии юридического декларирования.

Семейная пара подала документы на регистрацию товарного знака. И даже сейчас, на стадии прохождения проверки, никто другой заявиться с таким же названием бренда не сможет.

Как отметил Максим, благодаря доступности информации и инструментов юридические сложности в оформлении бизнеса практически не возникают. Однако они есть с сырьем.

– В начале пути и до сих пор мы сталкиваемся с проблемой закупки сырья. Конечно, мы сами знаем, где и что растет и занимаемся сбором самостоятельно, но этого объема хватит, только если оставаться ре­месленниками. Для производства – мало, – поясняет «Мухоморыч» (такое брендированное прозвище взял для себя Максим). – Люди почему-то в лес не идут, не хотят собирать дикоросы за деньги. Приходится выкручиваться – работать с крупными заготовщиками. Если не хватает дикорастущих ягод, грибов, заменяем их выращенными.

Такое сырье закупают тоже у кировских заготовителей. Мак­сим рассказал, что качественные вешенки и шампиньоны производят в микрорайоне Радужный. После знакомства с местным по­ставщиком в ассортименте «Грибы Да! Ягоды» появилось варенье с вешенкой на манговом сиропе.

dVRnEyYy1RY.jpg

Иногда сбор сырья Елизаровы отдают на аутсорс, считая этот механизм для такого бизнеса удобным и выгодным. Особенно для индивидуальных предпринимателей, работающих на налоге для самозанятых, при применении которого нельзя брать работников в найм.

На вопрос «в чем разница между ремеслом и бизнесом?» Максим ответил:

– Ремесло – это хобби, которое потихоньку, с любовью, легко, медленно делается. А в бизнесе надо быть готовым предоставить продукта много и сразу. Когда бизнес выходит из хобби, ремесленничества – это самое крутое, что может быть. Такие бизнесы можно пересчитать по пальцам. Да, они медленнее, чем изначально продуманные и просчитанные, но в дальнейшем становятся более интересными для людей.

Сейчас у предпринимателей есть в собственности помещение в Ганино. Там организована профессиональная кухня. Продукцию производят крафтовым методом, то есть своими руками.

– Сложностей в принципе нет, за исключением больших временных рамок для производства продукции. Например, чтобы настоять масло на грибах, необходимо несколько суток. Поэтому у нас есть небольшой запас каждого продукта (примерно около 10 единиц), чтобы мы могли с минимальными временными за­тратами выполнить большой заказ.

Продукцию «Грибы Да! Ягоды» сегодня покупают граждане и из других регионов России и даже мира – из Минска и Риги.

– На сегодня примерная капи­тализация составляет 2,5 млн рублей. Сюда входят средства на покупку, организацию кухни и оборотные средства. Сейчас мы вышли на самоокупаемость, – коротко сказал о финансовой сторо­не Максим. 

Совет будущим предпринимателям

– Не бойтесь идти вперед! Когда мы только начинали свой бизнес, нам сделали два подарка. В них были цитаты: «Найди цель – ресурсы найдутся» и «Сделай свои мечты сильнее своих страхов». Это про наш бизнес! Мы нашли цели – и ресурсы находятся, мечты сделали сильнее своих страхов. Всегда, когда ремесленничество начинает перерастать в бизнес, страхи очень большие. Сейчас их почти не осталось, – сказал Максим Елизаров.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте